記録ID: 1212138 全員に公開 ハイキング丹沢

三国峠から大棚沢を外周

日程 2017年07月31日(月) [日帰り]
三国峠にバイクを停める

S三国峠08:2908:45鉄砲木ノ頭(明神山)08:5509:36ヒモシ峠09:3709:56トメノ丸(長尾山)10:14橡ノ丸10:1612:42東丸12:4513:41西丸14:09水ノ木分岐14:16大棚ノ頭(山神峰)14:1714:21大棚ノ頭巻道分岐14:50富士岬平(パラジマノ頭)14:5215:04高指山15:1115:32切通峠16:15鉄砲木ノ頭(明神山)16:2416:35三国峠16:3616:36ゴール地点G
大棚沢を廻るあたりはコース図等には出ていないので、注意しながらになります。
東海自然歩道は問題無し。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 半袖シャツ アームカバー ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 予備電池 GPS 携帯 時計 タオル ストック カメラ ライト ロープ

三国峠の駐車場所にバイクを停める
三国山登り口に有る
三国峠のお印はスリム
三国山登り口に有る
三国峠のお印はスリム

今日は三国峠から大棚沢を廻ってみた・・・みた。。。
朝8:00過ぎ、パノラマ台を通った時分は富士山が半分くらいは見えてたけど、三国峠に着いて登り始めた頃にはほとんどが雲の中。
明神山に着く頃には、南東側から攻めてきたガスで真っ白状態になっちゃいました。
【明神山→大棚沢】
切通峠の手前から尾根を真っすぐに東方向に降りて行きます。
林道沿いの尾根は、たぶん昔は歩く人が多かったものと思われますが、今はそれほど踏み跡は濃くありません。
電力鉄塔の所はまずまずの眺めでしたが、他はほとんが林の中で遠くは見えません。
最後の方は尾根の真ん中に動物網が有って歩きにくいです。最後は適当な所で涸沢に降りて林道に出ました。
ちょっと林道を歩いて大棚沢の橋の所へ。
【大棚沢→水ノ木分岐】
取り付きは大棚沢の橋から少しだけ上流方向に歩いた所。
ちょっと大変そうですが急坂をよじ登って取り付きます。
尾根上に出るまでの数百mはずり落ちそうな急坂を、何とか登ります。
尾根上に出てからは割と快適。
南西側の見晴らしが良い所が何ヶ所か有りました。
西丸の前後、暫くの間は笹が密集していて、踏み跡はちゃんと判りますが笹が被さっているので掻き分けながらとなり、歩き難いです。
で、水ノ木分岐に出る。けれども、登ってきたルートは表示が無く、分岐になってない。あまり歩かれてないようです。
【水ノ木分岐→明神山】
さすがに「東海自然歩道」です。快適に歩けます。
下道から高速に出た感じ。
高指山とかの眺めの良い所で記念撮影をしながら、押してきた時間を稼ぐため黙々と歩く。
明神山に登るあたりでは、大した坂じゃなくても疲れた体には結構キビシイ。
帰りの明神山からは、富士山は見えないものの、凍ったかのように光り輝く山中湖が見れてGOOD。

こんな、わざわざ一回降って登り直すようなコースを歩く人は居ないだろうけど、自分的には、まずまずだったかな。
リフレッシュ休暇週の汗だくになりながらのハイクでした。