記録ID: 1212193 全員に公開 沢登り九州・沖縄

今季初の沢登り @脊振山系金山沢

日程 2017年07月30日(日) [日帰り]
天候快晴☀
★駐車場
湧水千石の郷の駐車場に車を停めて行く予定でしたが,「帰りに温泉利用される方も含め,山登り等のための駐車をお断りしています」とのことでした。
4番目の写真の所に駐車すると良いと思います。

★コース状況
水量がたっぷりあり広くて明るい沢,さらに滑り台もありとても楽しめます。
経験者の方の同行が必要ですが初心者でも十分遡行可能です。
沢沿いで休憩するときは虫対策を。
登山道にはすぐ合流できますが50分程歩くので登山靴を持参し履き替えた方が歩きやすいと思います。
その他周辺情報★下山後の温泉
湧水千石の郷 入浴料:650円
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

帰りに下りてくる登山口を通過
帰りに下りてくる登山口を通過
ここから行きます
ここから行きます
新しく道が出来ていたので,ここに車を停めれば良かったと言う案内役のTさんでした
早速入渓するちょここちゃんw
早速入渓するちょここちゃんw
3人をパシャリ📷
3人をパシャリ📷
沢靴に履き替えて滝壺に入りました? ゆかちゃんと一緒に 【ちょここ撮】
坊主ヶ滝を巻く
坊主ヶ滝を巻く
ちょここちゃんとゆかちゃんは同じ年 Eちゃんはちょっと上かなww
先頭を行くちょここちゃん
先頭を行くちょここちゃん
ちょここちゃんの次は私 【ちょここ撮】
ちょここちゃんの次は私 【ちょここ撮】
初心者のEちゃんも果敢に攻めます
初心者のEちゃんも果敢に攻めます
「滑り台」と呼ばれる斜め滝 ザックを浮き袋にしてプカプカ浮かぶゆかちゃん
登って滑ってを繰り返し楽しみました〜 勇敢に滑る動画をご覧ください^ ^
この瀑は無理! 左を巻きました
この瀑は無理! 左を巻きました
渋滞していたのでさらに左を巻きました
渋滞していたのでさらに左を巻きました
ズルズルと滑りそうになりながら巻いて沢に復帰しました
ズルズルと滑りそうになりながら巻いて沢に復帰しました
滝を見下ろして「これは無理だわ 」
滝を見下ろして「これは無理だわ 」
と見下ろす私 【ちょここ撮】
と見下ろす私 【ちょここ撮】
ゆかちゃんたちも下りて来た
ゆかちゃんたちも下りて来た
みどるの会のパーティーが進んで行かれるのを少し待ちました
みどるの会のパーティーが進んで行かれるのを少し待ちました
砂防堤① 今日も猛暑日☀ でも沢は涼しい♪
砂防堤① 今日も猛暑日☀ でも沢は涼しい♪
気持ち良いーー①
気持ち良いーー①
気持ち良いーー② 【ちょここ撮】
気持ち良いーー② 【ちょここ撮】
気持ち良いーー③ 3人にもやってもらいましたww
気持ち良いーー③ 3人にもやってもらいましたww
ナメを登る 【ちょここ撮】
砂防提に上がって来ました
砂防提に上がって来ました
ここはスイスイ
ここはスイスイ
渋滞中に沢風呂に浸かるちょここww
渋滞中に沢風呂に浸かるちょここww
攻めるちょここ
攻めるちょここ
ここはちょっと難しかった
ここはちょっと難しかった
腕の力だけで登らないといけなかったけどEちゃんも突破
腕の力だけで登らないといけなかったけどEちゃんも突破
ゆかちゃんも自力で突破
ゆかちゃんも自力で突破
渋滞していたのでみんなは巻いて行ったけど自分だけ登攀しようとしている私 【ちょここ撮】
棒でクモの巣をはらってくれています
棒でクモの巣をはらってくれています
ここも腕の力だけで行かなければならず…私はかなり苦心しました💦
ここをクリアしたら遡行終了です
ここをクリアしたら遡行終了です
全員クリア(^○^)
全員クリア(^○^)
休憩タイム終了 登山道に上がります
休憩タイム終了 登山道に上がります
登山道に合流
登山道に合流
到着♪ お疲れ様でした〜
到着♪ お疲れ様でした〜
湧水千石の郷へ 入浴料:650円
湧水千石の郷へ 入浴料:650円
美味しかったけど,たっぷり汗をかきました😅
美味しかったけど,たっぷり汗をかきました😅
今回の沢の遡行図 最後まで行ってみたいな〜
今回の沢の遡行図 最後まで行ってみたいな〜

by yu-ri

ゆかちゃんからお誘いを受けていた脊振山系の金山沢。ちょここちゃんも混ぜて頂き,5人パーティーで行ってきました。

内容は省略(写真をご覧ください)w

沢登りは涼しいし,とにかく楽しいーー
ゆかちゃんまた宜しく〜 ♪( ´θ`)

あっ,
下山後,温泉に入ってさっぱりしたけど,地鶏食堂でたっぷり汗を流しちゃいましたーww でも,美味しかったです!

★地鶏食堂