車坂峠より黒斑山 視界ゼロにより、池の平湿原へ!

日程 2017年08月13日(日) [日帰り]
天候曇り☁ガスガス、一時雨☂→場所を移動し、時々晴れ間あり
国道50 → 県道27 → 国道18号 → 県道80(浅間サンライン) → チェリーパークライン → 車坂峠
車両はいつもの高峰高原ビジターセンターに駐車しました。
夜間のトイレの使用は、高峰高原ホテル裏のトイレ(チップ制)が使用できます。
池の平駐車場は500円です。

S高峰高原ビジターセンター06:0106:20車坂山06:34開けたガレ場06:4407:33槍ヶ鞘07:3607:52トーミの頭08:0308:20黒斑山08:2308:35トーミの頭09:30高峰高原ビジターセンター09:50池の平駐車場(山ごはん)10:3510:48郡界の丘10:54雷の丘11:05雲上の丘11:0711:19見晴岳11:2811:43池の平湿原12:1312:22池の平駐車場G
コースタイムは写真を撮りながらのノンビリの為、参考にはなりません。
コースは明確で、迷う事はありません。
先日の台風5号の雨により、登山道の土は結構流され石の露出が目立ちました。
その他周辺情報下山後の♨は「高峰高原ホテル」「天狗温泉」等が近くにあります。
車の方は、少々離れていますが「あぐりの湯」もお薦め!露天風呂から浅間連山が一望です。コロッケ定食が美味しいです。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

早朝6:00高峰高原ビジターセンターを出発!
早朝6:00高峰高原ビジターセンターを出発!
登山口には登山ポストと案内図があります。
登山口には登山ポストと案内図があります。
アキノキリンソウ
ガスっています。
ガスが切れてくれれば良いのですが。
ガスっています。
ガスが切れてくれれば良いのですが。
先行するtianzhong!
先行するtianzhong!
コマクサ!花があるのは数株でした。
今年ももう終わりです。
コマクサ!花があるのは数株でした。
今年ももう終わりです。
登山道脇のキノコ
登山道脇のキノコ
先日の台風5号で土が流されています。
先日の台風5号で土が流されています。
槍が鞘にて記念撮影!
槍が鞘にて記念撮影!
滴!真ん丸ですね〜!
滴!真ん丸ですね〜!
マツムシソウ、アップ!
トーミの頭にて!
周囲はガスで真っ白です。
トーミの頭にて!
周囲はガスで真っ白です。
休憩中のekatさん。
休憩中のekatさん。
黒斑山に到着!
小雨が降って来たので、今回はここまでで下山とします。
黒斑山に到着!
小雨が降って来たので、今回はここまでで下山とします。
本当ならば浅間山が見える筈なんですが・・・。
本当ならば浅間山が見える筈なんですが・・・。
トーミの頭が霞んでいます。
トーミの頭が霞んでいます。
ハクサンイチゲ?
トーミの頭から下る途中。下が見えないので怖くありませんね。
トーミの頭から下る途中。下が見えないので怖くありませんね。
開けた場所から!
今日は晴れそうにありません。
開けた場所から!
今日は晴れそうにありません。
イブキジャコウソウ
この後、池の平湿原に移動しました。
イブキジャコウソウ
この後、池の平湿原に移動しました。
池の平駐車場脇の東屋で山ごはん休憩後、村界の丘に向かいます。ヤナギランが咲いていました。
マツムシソウとミツバチ
マツムシソウとミツバチ
マツムシソウ、アップ!
ノアザミ、アップ!
ノアザミ、アップ!
ヤナギランが沢山咲いています。
ヤナギランが沢山咲いています。
ほんの少し青空!
ほんの少し青空!
雲上の丘!なるほどね〜。
雲上の丘!なるほどね〜。
ekatさん、暑くて一枚脱ぎます。
ekatさん、暑くて一枚脱ぎます。
雲上の丘で記念写真。
雲上の丘で記念写真。
これから行く池の平湿原!
これから行く池の平湿原!
青空が出ると2000m超えでも暑いです。
青空が出ると2000m超えでも暑いです。
ヤマオダマキと青空
ヤマオダマキと青空
ヤマオダマキと青空2
ヤマオダマキと青空2
見晴岳への登り!
見晴岳への登り!
下界が見えます。
下界が見えます。
クガイソウが群生しています。
クガイソウが群生しています。
雲と空が、良い感じですね〜!
雲と空が、良い感じですね〜!
雲をバックに記念撮影
雲をバックに記念撮影
雲が上がってきます。
雲が上がってきます。
ヤナギラン、アップ!
ヤナギラン、アップ!
湿原が近づいてきました。
湿原が近づいてきました。
折角なので記念撮影
折角なので記念撮影
アサギマダラ、今年初めてかも!
アサギマダラ、今年初めてかも!
少々メタボ気味のekatさん。
でも先週は燧ケ岳を日帰りしたそうです。
まだまだ元気です!
少々メタボ気味のekatさん。
でも先週は燧ケ岳を日帰りしたそうです。
まだまだ元気です!
池の平湿原のご案内!
池の平湿原のご案内!
東屋が見えてきました。
ハイキングもあと少しです。
東屋が見えてきました。
ハイキングもあと少しです。
ニッコウキスゲが咲いていました。
ニッコウキスゲが咲いていました。
駐車券!協力金は500円です。
駐車券!協力金は500円です。
本日の歩数、27,782歩でした。
お疲れ様でした。
本日の歩数、27,782歩でした。
お疲れ様でした。

今回は夏休みという事でekatさんから誘いがあり、二ヶ月ぶりに一緒に山あそびです。候補はいろいろありましたが、距離も適当で眺めの良い浅間外輪山周回コースとしました。
いざ登ってみると、ガスガスで展望はゼロ!おまけに黒斑山では小雨状態となってしましました。このまま先に進んでも、周囲は真っ白けの為、今回は黒斑山までとしました。
駐車場に戻りましたが、時間はまだ早いので「池の平湿原」を回る事にして足早に車両で移動。
池の平駐車場に停めて、駐車場の側にある東屋で少々早い山ごはん休憩です。
食事を済ませて、湿原西側の丘を回り湿原におりました。
池の平湿原よりも丘の方が沢山の花々が咲き乱れていた気がします。
見晴岳では青空がでて、暑いくらいでした。
登りと言っても100m足らずと思いますので、スニーカーで大丈夫です。ハイヒールの人もいました。ハイヒールはどうかとは思いますがね〜!
黒斑山の天気はガスガスで展望はありませんでしたが、池の平湿原へ足を延ばし結果的には良かったです。
本日もノンビリ歩け、充実の一日を過ごすことができました。

登録日: 2014/8/1
2017/8/15 7:46
 お疲れ様です
tianzhongさん ekat3さん おはようございます

黒斑山に行かれたのですね。見事に浅間山が隠れていますが、
池の平に移動されて、見事なリカバリーでした。まだ1回しか
歩いていない池の平ですが、お花が多く良い所だと思います。
妻も連れて行きたい場所の1つです。高峰温泉に宿泊できれば
良いのですが…、料金が高いので躊躇しています。
                      埼玉のchii
登録日: 2012/11/7
2017/8/15 10:07
 Re: お疲れ様です
chiiさん、こんにちは!
池の平湿原は二時間程で回れますので、この時期良いかも知れませんね。
横手山、志賀山のレコを拝見させていただきましたが、カッパには爆笑でした。
それに子熊の出現!実際に見たことはありませんが、いるんですね。
本日は降らなければ、荒山・鍋割山を回る予定でしたが、朝起きたら雨なので止めました。
折角の連休なのに山にも行けず、暇を持て余しています。