記録ID: 1214117 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 東海

田原アルプス 恐竜の背

日程 2017年08月02日(水) [日帰り]
自宅より約1時間

S滝頭公園10:0010:00滝頭公園12:40ゴール地点G
危険個所なし
ポストなし
その他周辺情報道の駅「めっくんはうす」おすすめです。

渥美半島「どんぶり街道」
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

備考 水は大目に…夏の低山は暑いです。

道中のひまわり畑
道中のひまわり畑
滝頭公園駐車場よりスタート
滝頭公園駐車場よりスタート
衣笠山登山口 ポストなし^^
衣笠山登山口 ポストなし^^
早くも小さい秋み〜つけた♪
早くも小さい秋み〜つけた♪
衣笠山へ向かいます。
衣笠山へ向かいます。
蛾・蝶が非常に多い山でした。
蛾・蝶が非常に多い山でした。
こういった緑色の繭が結構落ちています。
こういった緑色の繭が結構落ちています。
こんな景色
曇っています。
こんな景色
曇っています。
長いミミズ
自分の靴が26なんで…
少し気持ち悪い・・・
長いミミズ
自分の靴が26なんで…
少し気持ち悪い・・・
別日の写真 衣笠山山頂
別日の写真 衣笠山山頂
今回は曇りです。
今回は曇りです。
別日の写真 衣笠山山頂の展望台より
綺麗な声でなく小鳥が木の先端に!!
綺麗な声でなく小鳥が木の先端に!!
衣笠山 三角点♪
衣笠山 三角点♪
前回、遠回りしてしまったので、今回は真っすぐ恐竜の背へ!
前回、遠回りしてしまったので、今回は真っすぐ恐竜の背へ!
前回は、桟敷岩方面から降りましたが、今回は直登コースを降りました。
前日の雨で少し滑る…
前日の雨で少し滑る…
道標もしっかりあるので、大きく迷うことはないかと…。
道標もしっかりあるので、大きく迷うことはないかと…。
別日の写真(アサギマダラ)
台湾より海を渡って飛んでくるすごい奴!?
別日の写真(アサギマダラ)
台湾より海を渡って飛んでくるすごい奴!?
滝頭山に向かう。
滝頭山に向かう。
滝頭山に向かいます。
滝頭山に向かいます。
本日は、滝頭山山頂でお昼♪
本日は、滝頭山山頂でお昼♪
低山なのに簡易にラーメン。

曇りで風があったからいいものの、凪の日は昼食が地獄と化す可能性もある…。

ちなみに、NISSHINのラーメンは、両方とも本格的な味で美味しかったです。

最近のカップ麺…侮れない!!
低山なのに簡易にラーメン。

最近のカップ麺…侮れない!!
カマキリが多数の蟻にやられていました。
カマキリが多数の蟻にやられていました。
さて、メインの恐竜の背へ
さて、メインの恐竜の背へ

産後、2回目の山行ですが、低山だけあって妻も頑張っています!

こんなパノラマビューです(^^♪
こんなパノラマビューです(^^♪
紐を使う場所も多々あり。
紐を使う場所も多々あり。
滝頭不動の方に降りてきました。
滝頭不動の方に降りてきました。
ヤギが2匹草を食んでいました。
ヤギが2匹草を食んでいました。
成章高校VS桜台高校
成章高校VS桜台高校

妻との産後2回目の山行♪

子供は1歳10か月を過ぎ、保育園にも慣れてきた平日休み!
昔のように妻を山に誘ってみました。
産後の運動不足を考慮して低山2回目ですが…暑かった!!

脱水症状になるんじゃないかと思うほど暑かったです。
夏山には水は大目にもって行きましょう!!

恐竜の背の景色を見せたいと思い妻と登りましたが、
曇りで遠くまでは望めませんでした。
出来れば、空気の澄んだ冬にまた来たいと思います。