御池〜燧ケ岳〜沼尻〜大江湿原〜沼山峠

日程 2017年08月04日(金) [日帰り]
天候くもり、時々はれ
[行き]
北千住駅 0:10 - 3:10 会津高原尾瀬口駅 (尾瀬夜行 3:50まで休息可)
会津高原尾瀬口BS 4:20 - 6:00 尾瀬御池BS (会津バス)
[帰り]
沼山峠BS 13:00 - 14:50 会津高原尾瀬口BS
会津高原尾瀬口駅 15:15 - 18:02 北千住駅

S御池06:0507:00広沢田代07:0507:30御池登山口 5合目07:45熊沢田代07:5509:0509:2509:45長英新道分岐11:15沼尻平11:2011:55ビジターセンター分岐12:10小淵沢田代 分岐12:45沼山峠休憩所G
雨上がりなので、泥濘、滑り、いろいろありますので、注意してください。

北千住駅。待っていると、こんなSLデザインの自動販売機を見つけました。
尾瀬夜行2355。待ちに待った尾瀬行きです。
尾瀬夜行2355。待ちに待った尾瀬行きです。
ブランケット、スリッパが用意されています。スリッパは持って帰っても良いです。ただし、席がリクラインニングできないんです。
3:50ごろ降ろされますので、皆さんいそいそとバス乗り場に向かいます。
御池到着。ヒンヤリとして気持ちよしです。日焼け止めぬって、さぁスタートです。
駐車場を突き抜けてと書いてありましたが、こんなに見やすい看板を用意してくださっています。
あら。行こうと思っているナデッ窪方面、なるべく行かないように、と注意書きしてあります。
木道から始まり、いかにも尾瀬らしいです。
木道から始まり、いかにも尾瀬らしいです。
こんな湿原風で、いきなり気分高揚です。
こんな湿原風で、いきなり気分高揚です。
と思いましたら、基本的に岩場を淡々と登る感じでした。
と思いましたら、基本的に岩場を淡々と登る感じでした。
キンコウカ 。いつもながらに可愛らしいですね。
キンコウカ 。いつもながらに可愛らしいですね。
広沢田代。なんだか神様がくれた別世界の湿地です。岩場を歩いてきた甲斐がありました。
ピンボケですが、サワランあたりかな。
ピンボケですが、サワランあたりかな。
ワタスゲが群生しています。いや、何とも壮観だ。
ワタスゲが群生しています。いや、何とも壮観だ。
池に集まるように、何かピンクの植物があります。
池に集まるように、何かピンクの植物があります。
これだ。モウセンゴケです。初めて観たかもしれません。ナガバノモウセンゴケでとても希少らしいです。
リンドウかな。
リンドウかな。
チングルマの羽毛です。なんか明き近しという印象です。
チングルマの羽毛です。なんか明き近しという印象です。
なんか、バンカーみたいな池。こう観ると、底なしのように見えますね。
こんな感じでずーと続いてくれると嬉しいのですが、そう甘くはないです。
熊沢田代。ここで完全に燧ケ岳が見えてきました。御池経由での登山が人気があるのは、こういうことだったんだと改めて思いました。
指を差し出すと、必ずといってよいほど、トンボがとまります。
指を差し出すと、必ずといってよいほど、トンボがとまります。
植生が変わり、笹を掻き分けていく感じになってきます。木が少なくなってきたということですね。
雪渓に出会いました。皆さんの踏み跡をトレースしていけば問題無しです
と思ったら、踏み抜いてしまいました。でも数センチなので大丈夫。
熊沢田代の湿原や
熊沢田代の湿原や
広沢田代の湿原を眼下にのぞむ事ができます。あー、これだけ登ってきたんだな、という実感です。
9合目、あと一息。
9合目、あと一息。
頂上に到着。全然涼しくないですね。でも、とても嬉しいです。
もう一つのピークも見えますね。
頂上に到着。全然涼しくないですね。でも、とても嬉しいです。
もう一つのピークも見えますね。
燦燦と降り注ぐ太陽の下、ここまでの道中無事を感謝いたします。
松の脇のテーブル上の岩で昼食とします。
松の脇のテーブル上の岩で昼食とします。
土が露頭しているミノブチ岳が見えます。尾瀬沼と重なって見事な景色です。
尾瀬ケ原方面。あれは至仏山だろうか。いつかは行きたいものです。
ミノブチ岳がもっとはっきりと見えます。あ、でも、ここには行かないのだった。
マルバダケブキ。蕾が結構大降りですね。
マルバダケブキ。蕾が結構大降りですね。
カラマツソウ。唐松には関係ないそうです。
カラマツソウ。唐松には関係ないそうです。
ナデッ窪方面に向かいます。
ナデッ窪方面に向かいます。
シダ類があり、結構鬱蒼としていますね。危険ではないのですが、ひたすら岩場下りなので、
尾根沼が近づいてくるのを期待しつつ、長い単調な岩場下りとなります、
ゴゼンタチバナ。ポツンと一つだけ咲いていました。
ゴゼンタチバナ。ポツンと一つだけ咲いていました。
倒木各所有。これではペース上がりませんね。
倒木各所有。これではペース上がりませんね。
長かったー。2時間弱かけて沼近くまで降りて来ました。
長かったー。2時間弱かけて沼近くまで降りて来ました。
沼尻分岐。見事なまでに看板が壊れています。皆さん方向はわかるので、今のところ、これでも良いのでしょう。
ギンリュウソウだと思います。
ギンリュウソウだと思います。
おー、なんと雄大な景色であることよ。
おー、なんと雄大な景色であることよ。
アザミ。葉っぱがちくちくしますね。このあたりの固有種らしいです。
コオニユリ。鬼なのに子が付くと、なんだか愛らしい感じです。
コオニユリ。鬼なのに子が付くと、なんだか愛らしい感じです。
とうとう発見。ニッコウキスゲ。これを観に来たようなものですので、もしなければショックでした。
バスの関係もあり、ビジターセンターには寄らずに、左の沼山峠に向かいます。
改めて、大江湿原から尾瀬沼を見てみる。やっぱり、来てよかったと思います。
ニッコウキスゲの群生。
ニッコウキスゲの群生。
ここにも、マルバダケブキ。
ここにも、マルバダケブキ。
ワレモコウもあります。
ワレモコウもあります。
小淵沢田代への分岐。まっすぐ行きます。
小淵沢田代への分岐。まっすぐ行きます。
コバナギボウシ 。ギボウシの仲間なのね。
コバナギボウシ 。ギボウシの仲間なのね。
何気に少しづつスタミナを奪われる登りを越えて、沼山峠休憩所に到着。お疲れ様でした。
バスに揺られて、会津高原尾瀬口駅まできました。行きは気が付きませんでしたが、ここは正確には駅ではなく、プラザだったですね。
会津高原尾瀬口駅でリバティーに乗り、まったりとしてさせてもらいます。
北千住駅にてSL大樹のチョロQを購入しました(1100円)。

燧ケ岳か至仏山かを迷いながら、尾瀬夜行で行くことができる燧ケ岳ということになりました。

[尾瀬夜行]
東武線、野岩鉄道を直通する尾瀬夜行2355。正確には、「東武伊勢崎線、日光線、鬼怒川線、野岩鉄道会津鬼怒川線」ではあるが、乗りっぱなしなので1本で行ける感じ。全席座席指定なのだが、席がリクライニングできません。これがまたつらい。結局20-30ぐらいしか寝れなかったような気がします。

スリッパ、ブランケットが付いているので、この点は◎。

[会津バス]
会津乗合自動車が正式名。4:20ごろ、真っ暗の中、4台のバスで尾瀬に向かいます。こっちのほうが良く眠れたりして。1時間ぐらいは里道を走り、残りが山道になります。6:00ごろに御池に到着。

[御池から広沢田代,/熊沢田代
麓あたりは木道かなと思っていたら、早々に岩場の登りです。前の日が雨だったせいもありますが、泥濘・滑り・水溜り、何でもありといった状況です。でも、岩場の滑り具合は余り無く、結構ぐいぐい登れる感じでよかったです。

1時間弱登って広沢田代。いきなり開けた湿原でびっくりしました。池塘が点在してこれは登山者しか味わえない景色なんです。本当にすばらしくて、感動を通り越した心持ち。来てよかったと本当に思えました。

また、1時間弱登って熊沢田代。ここはここで、また違った湿原です。気持ち的にはもうこれで満足で燧ケ岳に登らなくてもいいや、ぐらいまで高ぶりました。

[燧ケ岳]
熊沢田代までくると、目的地の燧ケ岳がはっきりと見えてきます。
ハイマツ、ササの地帯を通り、雪渓など通りながら、1時間30ぐらいで燧ケ岳に到着します。ここからは、尾瀬沼や尾瀬ヶ原が一望できて、すごいパノラマ。もちろん至仏山も観ることができます。山頂は広くありませんが、要所の岩がありますので、ここに座って昼食(といっても、まだ9時ですが)とします。

[沼尻]
ナデッ窪経由で降りることにします。岩場を一直線と言った感じです。風も無く、鬱蒼としているので汗びっしょりです。
尾瀬沼がだんだん近くなるので、それを目当てに降りましたが、登る人は目的物もなく、さぞ辛い登山でしょう。5名ぐらいの人とすれ違いました。

[尾瀬沼、大江湿原]
大江湿原でやっと出会いました。ニッコウキスゲとコオニユリです。これを観に来たようなものなので、無ければがっかりものでしたが、大江湿原には沢山群生していました。ここまでくると、沼山峠から来た軽装のハイキングの方のほうが多くなり、皆さん写真をパシャパシャ撮って居ます(自分もそうだったりして)。
ビジターセンターに寄りたかったのですが、何気に13時のバスに間に合うことに気づき、スルーして、沼山峠に向かうことにしました。