コミュイベント参加で湯ノ丸山

日程 2017年08月06日(日) [日帰り]
天候くもり
地蔵峠Pより

S烏帽子岳登山口09:2309:40臼窪湿原分岐09:4809:56臼窪湿原・湯の丸山方面交差10:06鐘分岐10:0811:13湯ノ丸山13:4114:19鐘分岐14:3315:05烏帽子岳登山口15:06ゴール地点G
危険個所ありません
スキー場のゲレンデを通る場合は牛糞を踏まないように注意必要かも
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

シモツケソウ、アザミ、オニユリ
シモツケソウ、アザミ、オニユリ
ヨツバヒヨドリかな
ヨツバヒヨドリかな
アサギマダラが〜
アサギマダラが〜
花粉まみれになりながらも懸命に密を集めてます(^^)v
花粉まみれになりながらも懸命に密を集めてます(^^)v
イブキジャコウソウ
(-ω-;)ウーン 緑色のシュロソウ??
(-ω-;)ウーン 緑色のシュロソウ??
ツリガネニンジン
忘れた  オミナエシの仲間か?
忘れた  オミナエシの仲間か?
西篭ノ登は半分しか見えません
西篭ノ登は半分しか見えません
マツムシソウの蕾かな
マツムシソウの蕾かな
オミナエシの仲間?
オミナエシの仲間?
ツリガネニンジン
コケモモの実  まだ青い〜
コケモモの実  まだ青い〜
ウスユキソウとハクサンフウロ
ウスユキソウとハクサンフウロ
湯ノ丸山頂〜  景色が白い・・
湯ノ丸山頂〜  景色が白い・・
早速 調理開始〜
早速 調理開始〜
マツムシソウのアップ
マツムシソウのアップ
湯ノ丸山頂は白いです
湯ノ丸山頂は白いです
人間鞴(ふいご)〜(^^)v
人間鞴(ふいご)〜(^^)v
私は見てる人〜(笑)
私は見てる人〜(笑)
烏帽子の雲に切れ間が
集合写真  パチッ
集合写真  パチッ
つい  やってしまった
つい  やってしまった
仲間も参戦してこのように〜 (笑)
仲間も参戦してこのように〜 (笑)
えっ  曇ってて雨ポツポツしてて陽射しで影も〜  いったいどんな天気なんだ???
マルバダケブキの蕾
マルバダケブキの蕾
オニアザミの蕾かな
オニアザミの蕾かな
こんなのが出来てたのは知りませんでした
こんなのが出来てたのは知りませんでした
ええええっ まだレンゲツツジの蕾があったなんて、、、、最後のレンゲツツジかな
ツリガネニンジン
うううう  牛だ〜
うううう  牛だ〜
30頭くらい居ます
30頭くらい居ます
牛の群れの真ん中を行きます
牛の群れの真ん中を行きます
ゴミ袋が気づかれました
ゴミ袋が気づかれました
ゴミ袋の後を追います
ゴミ袋の後を追います
あれだあれだ あの袋からいい匂いが〜
あれだあれだ あの袋からいい匂いが〜
あああ〜あ  ゴミ袋が行っちゃいました   という顔つき
あああ〜あ  ゴミ袋が行っちゃいました   という顔つき
駐車場まで戻りました
駐車場まで戻りました

今回はコミュのイベントで湯ノ丸・烏帽子
の予定でしたが台風の影響により午後になると傘の出番があるような・・・
なので烏帽子はやめて湯ノ丸だけに
山頂でお好み焼きの計画もあるようなのでペースはまったりゆっくり
キャンプ場経由で登ったが花・花・花 考えていた以上に咲いてました
山頂はではほぼ曇りなのですが時々雲が切れて青空も
お好み焼きは担ぎ上げてくれたYさん、重さ21キロのザックお疲れ様でした
おかげで美味しくいただくことができました
そんなこんなで山頂に2時間20分居ました
その後、天気も怪しくなってきたので下山
降られた〜 途中でポツポツ
大した雨ではなかったので傘やレインジャケットの上だけで凌げて(´▽`) ホッ
地蔵峠まで戻ったらほとんどの車は帰ったあとでした
台風前なので (・_・D フムフム 納得