八ヶ岳・蓼科

会社登山で硫黄岳へ!

2017年08月05日(土) [日帰り]

やまのこ村
赤岳鉱泉
赤岩の頭
硫黄岳
赤岳鉱泉
やまのこ村
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図
・美濃戸口からやまのこ村まで悪路につき、車高の低い車は美濃戸口から徒歩(約60分)が賢明。
・駐車場はやまのこ村、赤岳山荘に有り。
 土日はやまのこ村は早朝でも埋まる可能性あり。
※GPSログがおかしくなって地図を登録できませんでした。

全体的に整備されて歩きやすい。
赤岳鉱泉までは平坦な登り。
赤岳鉱泉から赤岩の頭までは少し急な九十九折り。
赤岩の頭より上では短区間で岩場有り。
その他周辺情報 ・八ヶ岳高原 樅の木荘 もみの湯(原村)
・スパティオ小淵沢 延命の湯(小淵沢)
朝の光が心地いい。
朝の光が心地いい。
緑がきれいな北沢。
緑がきれいな北沢。
快適な沢沿いの道です。
快適な沢沿いの道です。
赤岳鉱泉。
赤岳と横岳がカッコいい。
赤岳鉱泉。
赤岳と横岳がカッコいい。
「おにやんま君」
虫除けです。楽天で是非!
「おにやんま君」
虫除けです。楽天で是非!
なんちゅうキノコやろ?
なんちゅうキノコやろ?
稜線に出たらなだらかな硫黄岳が正面に見えます。
稜線に出たらなだらかな硫黄岳が正面に見えます。
壮大な景色。
赤岳、横岳。阿弥陀岳は雲に隠れてしまった。
壮大な景色。
赤岳、横岳。阿弥陀岳は雲に隠れてしまった。
夏雲が勢いを増してきた。
夏雲が勢いを増してきた。
プチ雲海が綺麗でした。
お陰で北アルプスは見えず。
御嶽がちょっとだけ。
プチ雲海が綺麗でした。
お陰で北アルプスは見えず。
御嶽がちょっとだけ。
続々登ってきます。
続々登ってきます。
岩場を越えると広い台形状の山頂。
岩場を越えると広い台形状の山頂。
無事登頂!
会社登山3年ぶりの山頂。
皆の笑顔がよかった。
無事登頂!
会社登山3年ぶりの山頂。
皆の笑顔がよかった。
爆裂火口はガスとトンボ(笑)
爆裂火口はガスとトンボ(笑)
大同心。イカツイ。
大同心。イカツイ。
さあ、帰ります。
さあ、帰ります。
北アルプス、ちょっとでも見たかったな。
北アルプス、ちょっとでも見たかったな。
下りは気をつけて〜。
下りは気をつけて〜。
赤岳鉱泉でプチ休憩。
赤岳鉱泉でプチ休憩。
茶色の岩が特徴的、北沢らしい。
茶色の岩が特徴的、北沢らしい。
木漏れ日も似合う北沢。
また来るよ。
木漏れ日も似合う北沢。
また来るよ。

今年で4年目の会社登山。硫黄岳に行ってきました。

薄暗いやまのこ村、空は晴れの気配。
2年連続、八ヶ岳で雨だったので、今年こそはと皆意気込んでいます。

涼しい森に入ると、自然と足が進みます。
快適な森を抜けると、テントの賑やかな赤岳鉱泉。
準備したヘルメットをかぶり、地味な九十九折りへと突入していきます。

上部ではちょっとした岩場もあり、薄くなる空気のなかゆっくりと歩みを進め、
ようやく辿り着いた山頂。2度の雨のうっ憤を晴らすように喜ぶメンバー。
標高2,760mの高山、海外ちっくな岩稜帯の景色、残っていた高山植物などなど、
晴れてこそ味わえる南八ヶ岳を堪能いただくことが出来たと思います。

レベルがまちまちな22人の集団を率いる難しさ、細かな気配りへの気苦労。
リーダーのスキルを上げるべく、リーダーとしての知識や技術がより必要だと
痛感しました。
いい経験でもあったけれど、今後の課題として学んでいこうと思います。

さて、早くも来年の山域が北アルプスに決まりました。
日帰りなのである程度限定されそうですが、
皆で安全に楽しめるようしっかり準備していこうと思います。

COOPER

硫黄岳、登頂おめでとうございます。
COOPERさん、こんにちは。
会社登山、毎年盛大になってますね。
22名もの方を案内されてお疲れ様でした。
皆さん無事登頂され、下山されたのが何より良かったです。
2015年6月にご一緒した八ヶ岳。硫黄岳からの下山ルートをピストンされたんですね。
あの時、腹が減って赤石鉱泉で食べたラーメンが旨かったのを思い出しました。
2017/8/13 17:34
Re: 硫黄岳、登頂おめでとうございます。
annyonさん、こんばんは。

ありがとうございます。
22名はちょっと多すぎますね、色々と気を使います。
2年前のホテイランとツクモグサ良かったですね。
また観に行きたいですね!
赤岳鉱泉のラーメンも旨かったです。
あの縦走は岩場もあって楽しめましたね。

COOPER
2017/8/13 21:51