記録ID: 1218261 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

蔵王(大黒天〜熊野岳)

日程 2017年08月06日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
天候快晴(下山し終わるころにガス)
宮城側からエコーラインを上り、午前6時過ぎに大黒天駐車場に到着。その時点で先に停まっていたのは2台。下山時は20台ほど駐車していましたが、まだ余裕がありました。

S大黒天登山口06:4307:20剣ヶ峯07:32刈田岳避難小屋07:38刈田岳07:4107:45蔵王レストハウス内避難小屋07:4708:11馬の背08:26馬の背分岐08:2708:39蔵王山08:4108:44熊野岳08:4608:51蔵王山08:5708:57熊野岳08:58蔵王山09:0209:09熊野岳09:09蔵王山09:17熊野十字路分岐09:20熊野岳避難小屋09:33馬の背09:54蔵王レストハウス内避難小屋10:0910:12刈田岳10:16刈田岳避難小屋10:24剣ヶ峯10:53大黒天登山口10:54ゴール地点G
とくになし。
その他周辺情報遠刈田温泉(神の湯)
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ
共同装備 お湯

きょうはあそこへ!
きょうはあそこへ!
息子と2人で登ります。
息子と2人で登ります。
大黒天登山口。ここから登ります。
大黒天登山口。ここから登ります。
終始、雲海が絶景でした。
終始、雲海が絶景でした。
刈田岳までは開けた階段や、こんな感じの緑に囲まれた階段を行きます。
樹林帯が開けると青空がしみる!
樹林帯が開けると青空がしみる!
それにしても雲海が幻想的で何度も振り返りながら登りました。
それにしても雲海が幻想的で何度も振り返りながら登りました。
まず目指す最初のピーク、刈田岳がだいぶ近づいてきました。
まず目指す最初のピーク、刈田岳がだいぶ近づいてきました。
息子もまだ足取り軽く。
息子もまだ足取り軽く。
お釜が見えてきました
お釜が見えてきました
刈田岳まであと少し!
刈田岳まであと少し!
アサギマダラがたくさんいました。こんなチョウが2千キロも旅をするなんてすごい。
刈田岳の避難小屋が見えてきた
刈田岳の避難小屋が見えてきた
刈田岳到着!これから行く熊野岳とお釜(と息子)のコラボ。
刈田岳到着!これから行く熊野岳とお釜(と息子)のコラボ。
朝日岳でしょうか
朝日岳でしょうか
刈田嶺神社。立派なお社ですね
刈田嶺神社。立派なお社ですね
展望台からのお釜
展望台からのお釜
そんなわけで熊野岳へ向かいます。しばらくは砂利道。
そんなわけで熊野岳へ向かいます。しばらくは砂利道。
砂利道を抜けてもなだらかな歩きやすい登山道
熊野岳と避難小屋の分岐
熊野岳と避難小屋の分岐
避難小屋への直登か・・・
避難小屋への直登か・・・
きょうは熊野岳へトラバース気味に登っていく道へ!
きょうは熊野岳へトラバース気味に登っていく道へ!
ほとんど疲れずに登ってきたけど、レストハウスがあんな遠くに
ほとんど疲れずに登ってきたけど、レストハウスがあんな遠くに
蔵王山神社が見えてきました。
蔵王山神社が見えてきました。
熊野岳山頂到着!
熊野岳山頂到着!
きょうはサーモスのお湯でカップラーメン。息子も最後の一滴まで飲み干した。大きくなった。
自分は「QTTA」を食べて「くった〜」と言ったところで下山開始。
これは避難小屋の跡かな?
これは避難小屋の跡かな?
帰りは避難小屋経由。
帰りは避難小屋経由。
息子もスタスタと先を行くようになりました
息子もスタスタと先を行くようになりました
う〜ん、雲が上がってきた。
う〜ん、雲が上がってきた。
剣が峰のあたりからガスり〜
剣が峰のあたりからガスり〜
登山口まで戻ってきました〜
登山口まで戻ってきました〜
きょうもお疲れ様!よくがんばった!
きょうもお疲れ様!よくがんばった!
帰りは遠刈田温泉「神の湯」・・・からのポケモンセンタートウホク。息子へのご褒美ですが、蔵王登山よりポケセンで入店待ちと会計待ちで並んだ2時間のほうが疲れました。

by kzskzs

1カ月以上ぶりの山行は、ポケモンセンタートウホク行きをねだる息子の要望と両立させるために蔵王へ。

大黒天からゆっくり登って往復4時間。快適かつ絶景を楽しめる楽しいひと時でした。

朝5時過ぎに福島市の自宅を出て、東北自動車道経由で白石ICへ。てんくらではバッチリAなのに、どんより曇天にがっかりしながらエコーラインを登っていくと、こまくさ平のちょっと手前で突然雲が切れて紺碧の空。

振り返るとどこまでも続く雲海が神秘的で幻想的でした。息子と「あの上を歩けそうだね〜」と感動しながら、何度も振り返りながら登りました。

息子さんは最初少し飛ばしすぎて、帰りは少しへばり気味・・・お盆には息子と2人で木曽駒ケ岳か西穂高に行くつもりでしたが、これでは少し厳しいかなぁ・・・と思っていたら、ポケモンセンターでは飛び回っていたので、大丈夫そうかな。

登録日: 2014/2/6
2017/8/8 21:38
 微笑ましい親子連れですね!
こんばんは。
熊野岳山頂で写真を撮り合った者です。
いい天気でしたね。
きっかけはどうであれ父親に付き合ってくれる息子さん、
いいじゃないですか。山行の度に成長が見れるようで
楽しみですね。とっくに子育てが終わった身としては
羨ましい限りです。

避難小屋の先まで行ってから戻ると、コマクサが見れましたよ。
登録日: 2013/8/11
2017/8/9 9:30
 Re: 微笑ましい親子連れですね!
こんにちは。あの時はありがとうございました!
おかげでとてもよい記念の写真がとれました。
まさかヤマレコユーザーさんだったとは

いつも家でテレビを見たいという息子を無理やり連れ出すんですが、それでもついてきてくれることには感謝ですね。

またどこか山の上でお会いできれば^^