記録ID: 1218815 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道南

北海道駒ヶ岳

日程 2017年08月07日(月) [日帰り]
天候曇り時々小雨
6合目駐車場までのダート道がかなり荒れていました。10日に補修するとのこと。

S赤井川登山口10:5811:36馬ノ背11:3812:03駒ヶ岳13:2713:44馬ノ背13:4514:16赤井川登山口G
馬の背までは、まっすぐな道をひたすら登ります。
剣ヶ峰山頂直下の崖はかなり危険です。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

広い駐車場ですが、ここまで来るのが結構大変でした。
広い駐車場ですが、ここまで来るのが結構大変でした。
スタートします。
スタートします。
馬の背までは、だいたいこんな感じの道です。
馬の背までは、だいたいこんな感じの道です。
イワギキョウがたくさん咲いてました。
イワギキョウがたくさん咲いてました。
馬の背。一般的にはここが山頂のようです。かなりガスってます。雨もパラパラ。
地面に大きな亀裂?水の流れで削れただけか?
地面に大きな亀裂?水の流れで削れただけか?
イワブクロ。たくさん咲いてました。
イワブクロ。たくさん咲いてました。
駐車場に戻る頃には、青空が見えてきました。
駐車場に戻る頃には、青空が見えてきました。

by yasu72

7日に北海道に入りました。これからしばらくは北海道の二、三百名山を中心に登る予定です。実はこの日、大千軒岳に登るつもりでしたが、天気が今一で駒ヶ岳に移動してきました。
剣ヶ峰山頂直下の崖はかなり危険で、ビビりましたが、北海道初日としてはまずまずだったと思います。