記録ID: 122001
奥秩父
瑞牆山(瑞牆山荘からピストン)
2011年07月16日(土) [日帰り]

10:00瑞牆山荘-12:50〜14:00瑞牆山山頂-16:10瑞牆山荘
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2011年07月の天気図 |
電車 自家用車
韮崎駅からバスも出ています。 |
【登山ポスト】 登山口P、瑞牆山荘前にあり 【道の状況】 半分から上は大きな岩がゴロゴロする道で、たまにロープもかかっています。 高度感もなく、慎重に行けば危険はありませんが、段差が大きいので下りでは気をつけましょう。 【トイレ】 各山荘にあり |
やっと念願だった瑞牆山に行ってきました。
なぜそんなに行きたかったかというと、自分の名前の一文字が入っているから。
ただそれだけなんですけど・・・。
三連休とあって、行きのあずさはゲキ混み。
自由席車両だったんですが、デッキは満員電車並みに身動きできない状態。
節電のせいか混みあっているせいか、息苦しいほどの熱気で倒れそうでした。
関係ないけど、山が嫌いになりそうでした。
しかも、帰ってきたら、思いっきり靴の底にガムがくっついていて、そこに土やら葉っぱやらがごっそりくっついてました。
登山靴の溝が埋まるって命に関わるんで、ホントやめてほしいです。
やっぱり街は苦手です・・・。
でも、最高の天気の下、久々の岩場歩きは楽しく、山頂もとても爽快で1時間以上も長居してしまいました。
梅雨明け以降、ずっと不眠と頭痛が続いていて体力に不安があったんですが、思い切り体を動かして汗をかいたら、すっかり治ってしまいました。
山は私にとって特効薬のようです。
デジカメのメモリーカードを忘れてしまい、本体のメモリに入るだけ厳選して写真を撮りました。
最後の水田の写真は、それでもどうしても写したかったんで、他の写真を消して撮った一枚です。
ブログアップしました。
良いリフレッシュになってなによりです。
自分は会社でのストレスを解消するために
山に登っているようなものですw
私は先週、北沢峠でテント張って仙丈ケ岳に
登ろうと思ったのですが、バスに乗り遅れる失態を演じました
懲りずに再チャレンジします!
さー良い夏にしていきましょう!
本当に、山に登ったらすっかり体調回復してしまいました。
山ってすごいです!
私も、心の洗濯に山に行っているようなものです
バ、バスに乗り遅れたんですか!?
それは残念でしたね〜〜!! 天気よかったし・・。
北沢峠をベースに、仙丈ケ岳・甲斐駒はいいですよね。
私も一度小屋泊で仙丈だけ行ったことがありますが、もう、最高でした
是非再チャレンジしてくださいね
私も、今度甲斐駒を登りに北沢峠でテント泊しようかな〜。