記録ID: 122040
トレイルラン
葛城高原・二上山

せっかくの3連休!ジョギングついでに二上山・雌岳

2011年07月17日(日) [日帰り]
情報量の目安: A
都道府県 大阪府 奈良県
satobo その他1人

當麻寺駅9:05…9:20登山口9:23…9:00馬の背9:15…9:20二上山(雌岳)9:25…9:35岩屋…10:27新六枚橋…10:38叡福寺…11:20貴志駅
※今回はマラニックなので参考になりません。コースタイムは當麻寺〜二上〜六枚橋バス停までで3時間30分程度。
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2011年07月の天気図
【往路】近鉄南大阪線 當麻寺(急行は止まりません、古市で乗り換え)
【復路】近鉄南大阪線 貴志(急行は止まりません)
  ※今回はマラニックのため走ったが、本来なら六枚橋から金剛バスで貴志駅か上の太子駅まで行ける。頻発。
・コースは全体的によく整備されていて迷うことは少ない。
・トイレは両方の登山口のほか、馬の背にもあり。
・登山ポストは特になし。駐車場は竹内峠・當麻寺や祐泉寺近くの登山口付近に駐車できるようです。
・上の太子駅の付近に太子温泉あり。
・売店は馬の背にあるが、11時〜5時(日・祝日のみ)の営業。他は登山口付近にしかない。
・竹内峠近くに道の駅『近つ飛鳥の里太子』があり、食事・売店・トイレ・駐車場のほか資料館もあるようです。

・マラニックコースとしては初級者〜中級者程度。R166の車道走りを避けたい場合は六枚橋のバス停まで「ろくわたりの道」がありますが、少しハードになります。また上の太子駅まで南河内グリーンロードを経て行く方法もありますが、これも結構アップダウンがあります。いずれも中級者向き。二上山だけで、二上神社口に降りれば、初心者向きになります。
スタートは當麻寺。冬のボタン、春のサクラが有名。
by  K006, KDDI-KC
スタートは當麻寺。冬のボタン、春のサクラが有名。
登山口まではちょっと距離があります。
by  K006, KDDI-KC
登山口まではちょっと距離があります。
あちこちに標識を見かけます。
by  K006, KDDI-KC
あちこちに標識を見かけます。
これが當麻寺。時期外れで閑散としていました。
by  K006, KDDI-KC
これが當麻寺。時期外れで閑散としていました。
さて二上山へ向かいます。これは當麻山口神社戸の分岐。二上山へは右側を選びます。
by  K006, KDDI-KC
最初はのんびりとした登山道でしたが、この後長い階段道に変わります。
by  K006, KDDI-KC
途中、湧き水がありました。ほっとできる瞬間です。
by  K006, KDDI-KC
途中、湧き水がありました。ほっとできる瞬間です。
馬の背。トイレや売店まで整備されていました。
by  K006, KDDI-KC
馬の背。トイレや売店まで整備されていました。
これは雌岳への道。馬の背から100mほどです。
by  K006, KDDI-KC
これは雌岳への道。馬の背から100mほどです。
雌岳山頂からは大和葛城山、金剛山も見えます。
by  K006, KDDI-KC
雌岳山頂からは大和葛城山、金剛山も見えます。
そして、一気に岩屋峠へ。これは岩屋杉ですが、切られて倒れていました。
by  K006, KDDI-KC
これは岩屋。なんとなく神秘的な雰囲気です。
by  K006, KDDI-KC
これは岩屋。なんとなく神秘的な雰囲気です。
今日は貴志駅までジョギング。この六枚橋から貴志駅行きのバスが出ています。
by  K006, KDDI-KC
途中にあった叡福寺です。
by  K006, KDDI-KC
途中にあった叡福寺です。

「ええ〜っ!今日も山行くの?」tuyoponn。来週は鳳凰三山1週間前なので、無理はできない。ましてや、このいい天気。長居公園で長時間ランニングするのも結構暑い。「生駒でもいいし、箕面でもいいし…。」こちらの強い押しに負けたのか、それとも本来走るよりも山登りの方が好きなtuyoponn、近場の山から選ぼう…と言うことで二上山に登ることにした。もちろん登山口まではジョギング、登りだけ早足で歩くが、竹内峠から貴志までジョギングすることにした。もちろん今回も足回りはトレイルラン用のシューズである。

當麻寺駅で電車を降りると、意外と涼しく感じた。緩やかな登りの舗装路を田園風景を楽しみつつ、ゆっくりとジョギングする。程なく當麻寺。今は時期外れのせいか閑散としていた。その建物に沿って大きく回りこみながら、祐泉寺近くの登山口に向かう。

しばらくは林道をのんびりジョグできるが、途中から急な階段状の山道に変わる。ただ谷筋に沿って作られているため、日も当たらず、めちゃくちゃに涼しい。携帯にある温度計で計ると、29度。長居公園ではこの時刻にはもう32度は超えているはず。「ゆっくり歩きたいね。」そういう自分の言葉に気づかないが、今日のtuyoponnも一生懸命に登り続けていた。

たくさんのハイカーを追い抜き30分もたたないうちに馬の背へ。かって何もなかったこのあたりも登山ブームのせいなのか、売店やトイレまでできている。片道0.1kの雌岳だけ登ることにして、そこから大和葛城山や金剛山を見る。下山は予定通り岩屋方面へ。

そこからR166、R32を経て近鉄貴志駅まで約6kジョギング。さっきまでの涼しさは嘘のようにだんだんとむし暑くなる。山の中では元気だったtuyoponn、まるで歩いているペース。途中新六枚橋のバス停のあたりの自販機でコーラをがぶのみし、休憩・拝観込み3時間の山旅も無事終えることができた。