記録ID: 1220792 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走富士・御坂

小4の転校前に行く富士登山(富士宮口)

日程 2017年08月09日(水) 〜 2017年08月10日(木)
メンバー 子連れ登山, その他メンバー2人
天候8/9晴、8/10晴れ後雲
バス、 タクシー
行き:バスタ新宿(小田急高速バス)→御殿場駅(タクシー)→水ヶ塚駐車場(シャトルバス)→富士宮口5合目
※高速バスが渋滞で遅れ御殿場駅からタクシー(泣)タクシー代は6,000円強
帰り:富士宮口5合目(シャトルバス)→水ヶ塚駐車場(京急バス)→御殿場駅(小田急高速バス)→新宿

S富士宮口五合目12:2012:40富士宮口新六合目12:5012:50新七合目御来光山荘15:0015:40元祖七合目山口山荘15:5016:00八合目池田館16:1016:10九合目萬年雪山荘
九合目萬年雪山荘07:0008:15九合五勺胸突山荘08:3008:50九合目萬年雪山荘09:5010:30八合目池田館11:0011:30元祖七合目山口山荘11:4012:30新七合目御来光山荘12:4012:40富士宮口新六合目13:40六合目雲海荘14:4015:00富士宮口五合目G
特に無し
その他周辺情報吉田口より富士宮口の方が空いてる気が…

個人装備 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 行動食 飲料 常備薬 ロールペーパー 携帯 時計 ヘッドランプ 予備電池
共同装備 ファーストエイドキット 地形図 コンパス 調理用食材 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 ライター
備考 乗り換えありの高速バス移動は、やっぱり危険

朝のバスタ新宿はごった返し。最近できたファミマも小さく、レジの並びが店外まで…
何故か御殿場駅前交番で撮影。気温は36℃。高速バスが遅れ、乗り継ぐバスに乗れず…やむ得ず水ヶ塚駐車場までタクシーで。
富士宮口5合目は快晴!気温は18℃
富士宮口5合目は快晴!気温は18℃
まずは高度順応兼てのランチ
まずは高度順応兼てのランチ
何ができるかな???
何ができるかな???
タコライス…のつもりがアルファ米の水の量を間違えて、タコおかゆに(泣)
ルート説明。いいか今日の敵は日本一だぞ。
ルート説明。いいか今日の敵は日本一だぞ。
さあスタート!個人的には3度目富士山!富士宮口は初めて!大人二人、子ども一人の食料を担いだら、ザックが20kgに…
富士宮口の方が空いていて歩き易い気が…
富士宮口の方が空いていて歩き易い気が…
高山病予防の深呼吸をしてみたり
高山病予防の深呼吸をしてみたり
7合目までは寄り道しながら。8合目まではオンタイム。さすがに9合目までは辛そうにしてました。
9合目の万年雪山荘に泊まります。今回は素泊りにしましたが、ここでは小屋前の自炊はOKでした。
夕飯作り。こいつらが一番重かった。
夕飯作り。こいつらが一番重かった。
夕飯はチキンハンバーグカレー
夕飯はチキンハンバーグカレー
今回も見えました影富士
今回も見えました影富士
夜月。さすがにスマホでは難しいです。夜中は星空が絶景だったそうな。私は寝たら高山病でダウンしてました。
起きたらやっぱり雲海です。これは行った人しか見れない。
起きたらやっぱり雲海です。これは行った人しか見れない。
ご来光。万年雪山荘さんではドーザー道を5分ほど歩く必要ありますが、吉田口ルートと違い貸切状態なので、小屋から見たい人にはお勧め。
今回、初めて見た鳥。いや初めて見た動物?
今回、初めて見た鳥。いや初めて見た動物?
9合5勺まで行くも疲労でリタイア。あと少しだったのに残念。
9合5勺まで行くも疲労でリタイア。あと少しだったのに残念。
9合目万年雪山荘に戻ると布団干してました。山小屋の方々の苦労が垣間見えました。
元祖7合目を超えたら雲の中
元祖7合目を超えたら雲の中

小4の子どもを連れて富士山。子ども連れて初めて泊まりの山に行きましたが、時間設定は標準タイムの1.5倍設定は必要そうです。子どもは乗り気になれサクサク、乗り気にならないと寄り道って感じです。
富士山への登頂は無理すればできたでしょうが、慣れない山小屋で寝不足で疲労が溜まったのが原因のようです。
食事は事情により自炊にしましたが、慣れない環境での大人と同じ山メシは、残すこともあり、残飯処理が大変(=大人が食べる)でした。好物メニューでも、量が調整できることや、予備は摂取しやすい汁物・スープがお勧めかもしれません。