尾瀬・奥利根

ニッコウキスゲに染まる尾瀬・燧ケ岳

2011年07月16日(土) 〜 2011年07月18日(月)

大清水5:30--大江湿原--燧ケ岳--見晴15:00 《2日目》 見晴7:30--三条の滝--ヨッピ橋--竜宮--見晴12:00 《3日目》見晴8:00--沼尻--ビジターセンター--大清水13:30
天候 1日目 快晴!2日目 快晴のち雷雨 3日目 快晴 (のち雷雨かも?)
過去天気図(気象庁) 2011年07月の天気図
大清水パーキング 昨年から500円/日です。
雨の後の木道は滑りやすいので注意しましょうね!
山腹には雪が残ってます
山腹には雪が残ってます
ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
平滑の滝
普通の滝
三条の滝
ヨッピ橋
ポッカさんの重荷!!
ポッカさんの重荷!!
悠々と泳ぐチビイワナくん
悠々と泳ぐチビイワナくん
別のポッカさん
満開まではいってませんねぇ・・
満開まではいってませんねぇ・・
ああ、雷雨の予感・・
ああ、雷雨の予感・・
黒い雲だぁ〜〜

群馬に住みながら一昨年まで行った事のなかった尾瀬。
一度行ったらあのニッコウキスゲの美しさ、燧ケ岳の素晴らしさに心奪われ今年もニッコウキスゲ満開であろうこの時期にテント担いで行ってきました!!
車でのアクセスの良い大清水から一気に尾瀬沼へ。ここまでは2時間と順調。大江湿原のニッコウキスゲはまだ満開手前かな??? 長英新道から燧へGO!! 最初のなが〜〜〜いだらだら登りが結構キツい。そして森林限界からの急登、これがまたまたキツい・・ テントの他 シュラフ・マット・炊事用具・食料・そして500mlのビール×4本(ビールだけで2Kgじゃん??) 重さで肩が・腰が・・・(-_-;) ミノブチの先はもうヘトヘトで写真を撮る気力もなし・・ マナイタで大休止し芝安へ。芝安でもまた大休止。ほんとにへろへろでした_(._.)_ ともかくテン場まで行かなければとなんとか歩き出し途中で何度も休息取りながら見晴到着〜〜。テン場に辿り着けばもう天国。あとは食って呑むしかないね。 テン場で声を掛けてくださった六日町の方に日本酒までいただき楽しく過ごせました。♪

二日目は至仏へ!! の予定だったのですが前日の疲れも取れずのんびりと滝巡り。平滑の滝・三条の滝・只見川 流れが太くて魅力的です!! 尾瀬に行ったらここも行くべきですね! 途中ポッカさんに会いましたが スゴイ!の一言!
80Kg近い荷物を運ぶなんて・・・俺のビール4本の重さとは桁が違いすぎ・・
テン場にお昼頃には戻ったので またまたビール呑んでから近場を散策、で夕方からはビールも足りなくなり結局売店で1本600円也のビールを買い求め呑んでしまった・・(^_^.)そしてまたまた今晩も六日町さんと宴会でした。(^^♪

三日目 六日町さんに再会を誓いそれぞれの帰路へ。
この場をお借りして・・六日町さん ご馳走様でした。またお会いしましょう!!当初は山の鼻へ抜けてバスで大清水の予定だったが 一昨日見た大江湿原のニッコウキスゲのその後を見たくて沼尻経由で向かう。やはり一日一日と満開に近づいてますね。ビジターセンター横の売店でまたまたビールを求め(^^ゞ酔い醒ましも兼ねてビデオ鑑賞。昨年も見ましたが尾瀬の四季が美しく楽しめます。皆さんも ぜひ見てください!!
お昼を食べて小淵沢田代まで散策♪と歩き始めたら どうやら雲が怪しい・・・急遽センターに戻って大清水まで一気に下る。雷雨はイヤだぁ〜〜〜〜(-_-;)
走るように下り センターから大清水まで1時間半で到着。雷雨に勝ちました(^^♪
帰りは途中で足湯に浸かり 渋滞回避のため赤城山経由で帰宅。赤城も涼しかった〜〜〜(^^♪ しかし自宅へ戻れば30℃超え(-_-;) 来週末は涼求め 赤城でテント泊かなぁ〜〜〜〜〜〜