赤城・榛名・荒船

雨シリーズ第二弾 雨の碓氷湖、めがね橋 霧雨に濡れながら

2017年08月14日(月) [日帰り]
1.01.1

天候 霧雨が降ったりやんだりの繰り返し
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図
久喜駅〜羽生駅〜熊谷駅〜高崎駅〜横川駅
特に危険な場所はありません。
その他周辺情報 峠の湯 温泉施設を利用しなくても、レストランに普通に入れます。屋外に綺麗なトイレが二つあります。
釜飯で有名な横川駅スタート!
駅前にも釜飯屋さんはありますが、まだ、やってないのかな。私もまだお腹空いてないし(^_^;)
釜飯で有名な横川駅スタート!
ここからアプトの道です(^_^)/
ここからアプトの道です(^_^)/
熊ノ平まで行けるかな。
熊ノ平まで行けるかな。
トロッコ列車のシェルパくん!
トロッコ列車のシェルパくん!
大変分かりやすいです(^-^)
大変分かりやすいです(^-^)
今日は雨降りだけど、アプトの道は傘をさして歩けます。
今日は雨降りだけど、アプトの道は傘をさして歩けます。
今日の私 ガラス越しにおはようございます(^_^)/
今日の私 ガラス越しにおはようございます(^_^)/
この花なんだろうな?
この花なんだろうな?
黄色いコスモス?
黄色いコスモス?
碓氷関所跡 へ〜
碓氷関所跡 へ〜
今、関所のおじちゃんに捕まってしまった(^_^;) なんとか、解放されてアプトの道に戻ってきました。 左側がシェルパくんの線路。右側がアプトの道
ずいぶん長い一本道 仕方がない、元線路だから。
ずいぶん長い一本道 仕方がない、元線路だから。
雨に濡れた花 あちこちにいっぱい咲いてる
雨に濡れた花 あちこちにいっぱい咲いてる
またまた雨に濡れた花 さっきのより小さい
またまた雨に濡れた花 さっきのより小さい
上信越自動車道が上を走ってる。どうか車が落ちてきませんように(-_-;)
この花何かな?
丸山変電所 なんか凄い! 昔の建物って感じ! 鹿鳴館とか…。そんなに古くないんじゃね?
シェルパくん用の駅
シェルパくん用の駅
この辺はみんなもみじです。秋の紅葉が綺麗そう(^-^)
この辺はみんなもみじです。秋の紅葉が綺麗そう(^-^)
川 雨のせいか濁っている
川 雨のせいか濁っている
紅葉?(@_@)
これも!!
ここで、トイレ!
ここで、トイレ!
十数年ぶりの峠の湯 一度火事で燃えちゃったけど、復活してる(^o^)
これから、碓氷湖とめがね橋に向かいます
これから、碓氷湖とめがね橋に向かいます
ここにもクマいるのか? (・(ェ)・)
ここにもクマいるのか? (・(ェ)・)
やっと朝御飯にありつける(^o^) だけどここ、シェルパくんの駅なんだ。どうかシェルパくん、来ませんように。
な〜に〜!!うそだべ〜(>_<)
ヒルさがりのジョニーなんか持ってないぞ〜!
な〜に〜!!うそだべ〜(>_<)
ヒルさがりのジョニーなんか持ってないぞ〜!
猿!猿!本物の野生の猿!びっくりした〜(@_@)
写真を撮ったら降りてきたから、ダッシュで逃げたε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
猿!猿!本物の野生の猿!びっくりした〜(@_@)
このトンネル超怖い((( ;゜Д゜)))
このトンネル超怖い((( ;゜Д゜)))
二つ目のこのトンネルは全然怖くなかった。トンネルの中でずっとシカゴの素直になれなくてを熱唱してました。だからかな(´・ω・`)?
ちょっくら碓氷湖に寄り道
ちょっくら碓氷湖に寄り道
ずっと前、この湖一周したことあるよ。今日はしないけど、一人だから(^_^;)
ここ釣り人が多いんだよね。
ここ釣り人が多いんだよね。
めがね橋まで、あと1キロなのにヒル注意の看板が!
めがね橋まで、あと1キロなのにヒル注意の看板が!
おいおい!熊注意もあるぞ!!
えい、くそっ負けるもんか!
ここまで、電車乗り継いできたんだから頑張るのよ!!
おいおい!熊注意もあるぞ!!
えい、くそっ負けるもんか!
ここまで、電車乗り継いできたんだから頑張るのよ!!
三号トンネル
なんだか、トンネル慣れてきて怖くなくなった(^_^;)
三号トンネル
なんだか、トンネル慣れてきて怖くなくなった(^_^;)
ここがいつも車を止めて見上げていた場所なのね(°∀°) 軽井沢行くときはいつもこの道だった!パイパス行くヤツは年寄りだけだと思ってた(-_-;)
熊ノ平に行くトンネル
ここはちょっと怖そうだったけど、カップルか一組入って行ったので、つられて入ったら、別に怖くなかった。
熊ノ平に行くトンネル
こんなものがあった(^-^)
まむしぐさ?
こんなものがあった(^-^)
まむしぐさ?
その後、いくつかのトンネルを越えて、熊ノ平駅跡に到着。今日はここで折り返します。
この先へ行く人もいるけど、このまま軽井沢に行けちゃうとか?
いや、それはないだろう!でも、軽井沢行けるなら行く!
この先へ行く人もいるけど、このまま軽井沢に行けちゃうとか?
いや、それはないだろう!でも、軽井沢行けるなら行く!
熊ノ平駅の近くに咲いてた花
熊ノ平駅の近くに咲いてた花
あっ!この子がどこかのトンネルのあたりに現れたクマだって!
可愛いじゃん(ノ≧▽≦)ノ
でも、怖いんだよね。わかってるよ。
あっ!この子がどこかのトンネルのあたりに現れたクマだって!
可愛いじゃん(ノ≧▽≦)ノ
でも、怖いんだよね。わかってるよ。
峠の湯まで戻ったので、そこのレストランで釜飯を頂きました。味噌汁付き、1050円。釜飯を食べるために今日はおにぎりは作りませんでした(^o^) ご飯食べたかった〜( 〃▽〃)
ご飯を食べて満足したので、紅葉したもみじをバックに記念撮影
ご飯を食べて満足したので、紅葉したもみじをバックに記念撮影
おっ!シェルパくん!
おっ!シェルパくん!
シェルパく〜ん(^o^)/~~
意外とオッサンが乗ってる
よその人の顔載せちゃったけど、わかんないよね(^_^;)
シェルパく〜ん(^o^)/~~
意外とオッサンが乗ってる
よその人の顔載せちゃったけど、わかんないよね(^_^;)
シェルパくん、行っちゃった(-_-)
シェルパくん、行っちゃった(-_-)
鉄道文化村まで戻ったら、そこにも別なシェルパくんが…。
あれ!なんだかこっちが本物っぽい!だとしたら、さっき見たのは(-ω- ?) まっ、いっか!
鉄道文化村まで戻ったら、そこにも別なシェルパくんが…。
駅前にこんな山がそびえているなんた、すごい!
駅前にこんな山がそびえているなんた、すごい!
そして、横川駅ゴールしました。
駅前には釜飯を運んできた車が停まっています。
駅前の広場では、みんなが釜飯を食べています。
釜飯バンザイ(意味分からんが)……。
そして、横川駅ゴールしました。
駅前には釜飯を運んできた車が停まっています。
駅前の広場では、みんなが釜飯を食べています。
釜飯バンザイ(意味分からんが)……。

山歩きを始めるずっと前から、いつか歩いてみたいと思ってる場所でした。
逆に山歩きを始めてからは舗装された道を歩くのがいやになって、遠ざかってしまった感があります。しかし、この夏は雨ばかりでどうしようかと思ってた時に、アプトの道が閃きました(°∀°)

傘をさして歩けるハイキングコース!むしむしするかも知れないけれど、太陽サンサンよりいいかなと思い出掛けました。

しかし、のどかなハイキングコースのつもりでしたが、やっぱり山は山。ヒルとか熊とか猿とか、何でもありですね(^_^;)

ただ、トンネル内は怖いことは何もありませんでした(^_^;) 何も感じないし何も写らないし…。
なんのこっちゃ( ̄□ ̄;)!! ただ、とても涼しく、日頃の暑さを忘れました。

今回も、大変楽しい旅となりました(^-^)

ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]