記録ID: 1225000 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

妙高山【スカイケーブルでピストン】

日程 2017年08月14日(月) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー5人
天候雨 (山頂のみ晴れ)
車・バイク、 ケーブルカー等
スカイケーブル
始発8:00 最終16:30(平日16:00)
往復大人\1,800 子供\1,300

Sスタート地点08:1508:15妙高高原スカイケーブル山頂駅08:1809:58林道出合(赤倉登山道)10:11大谷ヒュッテ10:2210:44天狗堂10:5711:17光善寺池11:2811:59燕登山道九合目・鎖場12:1612:47妙高山13:3614:00燕登山道九合目・鎖場14:1114:36光善寺池14:53天狗堂14:5715:15大谷ヒュッテ15:2715:30林道出合(赤倉登山道)15:3116:33妙高高原スカイケーブル山頂駅16:3516:35ゴール地点G
鎖の岩場は足掛かりが良いので慎重に進めば問題ありません。
雨天時はぬかるみ・スリップ注意!

◆ ログは行き山頂駅〜・帰り麓駅になっています。
その他周辺情報温泉♨: 妙高・山里の湯宿 香風館さんで入浴(*´∇`*)

スカイケーブルを利用します♫
雨天ですが始発は列が出来てました。
スカイケーブルを利用します♫
雨天ですが始発は列が出来てました。
いよいよ乗車です!
いよいよ乗車です!
少し明るくなってきました♩
子供達はハイテンション(^-^;
少し明るくなってきました♩
子供達はハイテンション(^-^;
小雨の中ですが元気に出発ヽ(^o^)
ゲレンデ?草むらを登ります。
小雨の中ですが元気に出発ヽ(^o^)
ゲレンデ?草むらを登ります。
沢を渡ります。
段差が高くて大変です!
沢を渡ります。
段差が高くて大変です!
水場で冷たい水をいただきリフレッシュ♫
水場で冷たい水をいただきリフレッシュ♫
すごい硫黄臭につられて行って見ると源泉でした。
登山道に戻ると立入禁止の看板が・・・
水場側には看板がありませんでしたm(_ _)m
すごい硫黄臭につられて行って見ると源泉でした。
登山道に戻ると立入禁止の看板が・・・
水場側には看板がありませんでしたm(_ _)m
一旦、コンクリート舗装路を歩き登山道に入ります。
一旦、コンクリート舗装路を歩き登山道に入ります。
登山道は相変わらずグチャグチャ泥々です(TT)
登山道は相変わらずグチャグチャ泥々です(TT)
光善寺池
標高を上げるにつれ雲が薄くなって来ました。
光善寺池
標高を上げるにつれ雲が薄くなって来ました。
雨に打たれて苔は生々しています。
雨に打たれて苔は生々しています。
風穴 8合目到着!
風穴 8合目到着!
ハンゴンソウが沢山。
ハンゴンソウが沢山。
ヤマハハコでしょか?
ヤマハハコでしょか?
岩場が見えて来ました!
岩場が見えて来ました!
R君兄弟は難なくクリア!
R君兄弟は難なくクリア!
腰が引けてますよ(^^)/~~
腰が引けてますよ(^^)/~~
山頂が近づいて来ました!
山頂が近づいて来ました!
青空だ(´∀`*)
気持ちいい‼
青空だ(´∀`*)
気持ちいい‼
もう少しだよ!
もう少しだよ!
さっきまでの雨が嘘の様です。
(*´∀`)♪
さっきまでの雨が嘘の様です。
(*´∀`)♪
妙高山の山頂♪♪
小学低学年兄弟も怒られながら終始先頭をあるき登頂!
大人はビールで乾杯ロヽ(^o^)
妙高山の山頂♪♪
小学低学年兄弟も怒られながら終始先頭をあるき登頂!
大人はビールで乾杯ロヽ(^o^)
雨上がりは一層綺麗!
雨上がりは一層綺麗!
癒されます( ´∀`)
癒されます( ´∀`)
降りの方が怖い(>_<)
気を付けて慎重に!
降りの方が怖い(>_<)
気を付けて慎重に!
時間がヤバイ!
助かりました!
最終4:30
4分遅刻。 途中から電話してお願いしましたm(_ _)m
助かりました!

お盆休み恒例のiさんファミリー登山に参加しました。
計画を聞いて小学低学年の子供で大丈夫?と思いましたが、無事に下山できました。
妙高山高原スカイケーブルを使ってのピストン。 雨天でしたが始発時には乗車の例が出来ていました。

◯ 粘土質の登山道はぬかるみ泥々の状態で木階段・木の根などが滑り、特に降りには注意が必要でした。 子供達はドロドロ(゜Д゜)大人も2〜3回ほど転倒していました(><)

◯ 鎖場は足掛かりが良く岩肌も滑りにくい感じでした。一歩一歩慎重に足を運べば急ですがそれ程、難しくありません。

心配していたが子供達も終始先頭を歩きたがるほど元気で登頂できました。
何より山頂での晴れ間(*´∀`)♪
ゆっくり昼食を取れた事が良かった!

足場の悪い中の下山は思う様にペースが上がらすギリ(少し遅刻) 関係者の方々ありがとうございました。 m(_ _)m