記録ID: 1225067 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走比良山系

蓬莱山 東屋の休憩所〜薬師ノ滝コース往復

日程 2017年06月04日(日) [日帰り]
天候晴れ 登山に絶好日
東屋の休憩所脇に駐車しました。

7:39出発ー10:23小女郎峠ー10:56蓬莱山11:36−12:06小女郎ヶ池12:27−14:20帰着
その他周辺情報天然温泉 比良とぴあ
〒520-0503 滋賀県大津市北比良1039-2
Tel: 077-596-8388
大人 / 610円
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

東屋の休憩所から入山、しばらくは舗装路を歩きます。
東屋の休憩所から入山、しばらくは舗装路を歩きます。
自然になったんでしょうか?と思うような形になっています。
自然になったんでしょうか?と思うような形になっています。
舗装路はここまで。
舗装路はここまで。
ここを回り込んで。
ここを回り込んで。
登山道になりました。
登山道になりました。
祀られていました。
祀られていました。
沢沿いの道。
沢沿いの道。
若者が、このスタイルで駆け上がって来ました。
底はビムラムで高価なサンダルとのことでした。
若者が、このスタイルで駆け上がって来ました。
底はビムラムで高価なサンダルとのことでした。
小女郎峠が近づいてくるとこんな感じ。
小女郎峠が近づいてくるとこんな感じ。
琵琶湖を背に登ります。
琵琶湖を背に登ります。
琵琶湖大橋も見えています。
琵琶湖大橋も見えています。
気持ちの良い道。
気持ちの良い道。
伊吹山が見えた。
伊吹山が見えた。
霊仙山方向。
霊仙山方向。
御在所山方向。
御在所山方向。
振り返って、比叡山方向。
振り返って、比叡山方向。
愛宕山方向。
愛宕山方向。
蓬莱山頂上まであと一息。
蓬莱山頂上まであと一息。
一等三角点:比良ヶ岳にタッチ。
一等三角点:比良ヶ岳にタッチ。
武奈ヶ岳、昨日はあの頂からこの蓬莱山を見ていました。
武奈ヶ岳、昨日はあの頂からこの蓬莱山を見ていました。
下山します。
下山します。
小女郎ヶ池に立ち寄りました。
小女郎ヶ池に立ち寄りました。
奥に蓬莱山の頂上が見えています。
落ち着けるよい所でした。
奥に蓬莱山の頂上が見えています。
落ち着けるよい所でした。
ごくろうさまでした。
ごくろうさまでした。

登る前は期待度の低い山でした。ところが今日の天気も味方して素敵な山でした。
それは琵琶湖をほぼ端から端まで望むことができたのと、琵琶湖を取り巻く山々がよく見え、大展望の得られる山でした。
小女郎峠から蓬莱山の山頂へは、その展望を楽しみながら本当に気持ちよく歩けました。
伊吹山、藤原岳、御在所山、比叡山、愛宕山は昨年12月の山巡り旅で登った山なので、その時の山行を思い出すことができました。
これから琵琶湖といえばこの山を思い出すと思います。いい山が登れました。