記録ID: 1225109 全員に公開 ハイキング近畿

熊野古道小辺路 果無峠越え(熊野本宮→十津川温泉)

日程 2017年08月13日(日) [日帰り]
天候
家内に送り迎えしてもらいました。(前泊:十津川温泉郷)

Sスタート地点05:4705:56熊野本宮大社06:0206:38三軒茶屋跡09:35果無峠10:21観音堂11:50果無登山口12:08ゴール地点G
伊勢神宮下宮から熊野古道を歩き始めて10回目でようやく熊野古道本宮に到着。続いて小辺路で高野山を目指します。

本宮へふたたびやってきました
本宮へふたたびやってきました
7年前、家族で中辺路を歩いてゴールしたときを思い出しました
7年前、家族で中辺路を歩いてゴールしたときを思い出しました
あら、今夜盆踊りだって
あら、今夜盆踊りだって
石畳。最初は余裕をもって。
石畳。最初は余裕をもって。
小辺路はコッチ
水飲み場があるけど
水飲み場があるけど
落ち葉に覆われて歩きやすい
落ち葉に覆われて歩きやすい
開けたところにでる。何だろう?
開けたところにでる。何だろう?
水田跡だった
急な下りが続く
急な下りが続く
石畳は歩きにくい
石畳は歩きにくい
「一度に5人以上は渡らないように」と注意書き。2人だって無理
数歩歩いては揺れが収まるのを待って、少しづつ渡る。
数歩歩いては揺れが収まるのを待って、少しづつ渡る。
なんとか渡りきる。90メートルもあるんだ
なんとか渡りきる。90メートルもあるんだ
ホテル昴に到着。日帰り入浴800円。
ホテル昴に到着。日帰り入浴800円。