記録ID: 1226028 全員に公開 ハイキング中国山地西部

黒滝山〜港から見える頂きへ、SEA TO SUMMIT〜

日程 2017年08月12日(土) [日帰り]
天候

Sスタート地点13:5014:30休憩処14:30黒滝山南峰(自称)15:0015:08休憩処15:10さくら堂分岐15:40JR忠海駅G

箱庭的な三角島の港
創作意欲が・・・(笑)
箱庭的な三角島の港
創作意欲が・・・(笑)
夏休み(三角島)
夏休み(三角島)
メニュー物色中(大崎下島、御手洗)
メニュー物色中(大崎下島、御手洗)
島のアイス堪能中(大崎下島、大長)
島のアイス堪能中(大崎下島、大長)
船待ちの列(忠海)
船待ちの列(忠海)
ってことで、黒滝山登山
ってことで、黒滝山登山
観音堂で汗を拭きふき
観音堂で汗を拭きふき
瀬戸内の多島美
瀬戸内の多島美
うさぎ島(大久野島)
うさぎ島(大久野島)
ウー見える?
ウー見える?
撮鉄、瀬戸内マリンライナー?
撮鉄、瀬戸内マリンライナー?
SEA TO SUMMITの黒滝山
SEA TO SUMMITの黒滝山

これも恒例の夏の島行で、今夏は18きっぷでみかん島(大崎下島)+三角島へ。
で、その帰路、ウーがうさぎ島(大久野島)寄りたいって言うので、忠海でお好み焼きを食べて港に行くと船待ちの長蛇の列・・・(半数は外国人旅行者)
並ぶのが嫌いな人たち(ハーと私)は、即決でパス(笑)

約2時間半の時間つぶしに、港から見える頂きに暑いさなか山歩してきました。
整備された路を汗をかきかき登って、山頂へ行かず観音堂で瀬戸内の多島美を眺めて海風に吹かれクールダウン。

下りはとばそうにも、ハーと共々足元のスニーカーに四苦八苦(笑)
足を置くとまえずれて、挙句の果てはインソールがズレズレで気色悪いこと。
用途のあった靴の重要性を再認識しました。

スーパーでアイスを買って、駅でうさぎ島御一行と合流し、尾道で清水食堂によってから電車に揺られて帰宅しました。

半分ネタで登った黒滝山ですが、海近くの山が新鮮だったのと、近場にあればきっとナイトハイクしてビバークしていることでしょう(笑)

登録日: 2010/11/22
2017/8/16 9:30
 どこかと思ったら…
竹原ですか

私の父の故郷が今治なので、その辺の島は小さい頃に色々行ってました
前々どの島がどんなだったか覚えてないんですけどね…
大三島や伯方島はなんとなく…

瀬戸内の街って風情があってイイですよね。
最近、仕事でもちょくちょく行くんですが、たまには漁村でまったりとかしてみたいですわ
登録日: 2011/10/18
投稿数: 2084
2017/8/17 21:36
 Re: どこかと思ったら…
utaotoさん<
広島です。
なんか、暑い中勢いで歩いてしまいました
大三島、でっかく写ってます。

瀬戸内、
のんびりするにはもってこいの場所ですが、夏は暑い・・・
って京都より涼しかったですけど