記録ID: 1226909 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

蔵王山と山形満喫の1日(^^)v

日程 2017年08月07日(月) [日帰り]
天候曇り– ガス− 時折晴れ間
蔵王エコーラインから蔵王ハイライン(有料)にて、山頂駐車場に駐車。
刈田岳は蔵王山頂レストハウスの裏手なので問題無し。熊野岳までは途中から ざれた登山道なのでできればトレッキングシューズくらいがちょうど良い。この日はガスっていたのですが視界悪化で、目的地を見失う可能性もありましたので、不良の際は一応注意した方が良いです。
その他周辺情報蔵王温泉 大露天風呂 550円
露天風呂だけの大きな温泉。
洗い場ありませんが、蔵王温泉の開放感をダイナミックに味わうにはおすすめです。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

道の駅 寒河江チェリーランド
車中泊にはもってこいの広い道の駅でした。
朝、寒河江インターから山形上山インター経由で蔵王エコーラインを目指しました。
2017年08月07日 07:03撮影 by iPhone 6s, Apple
道の駅 寒河江チェリーランド
車中泊にはもってこいの広い道の駅でした。
短い距離だけど、蔵王山頂を最短で歩くにはこれが1番です
2017年08月07日 15:35撮影 by iPhone 6s, Apple
短い距離だけど、蔵王山頂を最短で歩くにはこれが1番です
蔵王ハイライン山頂駐車場。
平日で、この日の午後台風が来る予定でしたが結構埋まってました。
2017年08月07日 08:38撮影 by iPhone 6s, Apple
蔵王ハイライン山頂駐車場。
蔵王山頂レストハウス
工事してますが通常営業です。
2017年08月07日 08:39撮影 by iPhone 6s, Apple
蔵王山頂レストハウス
工事してますが通常営業です。
オンタデ!綺麗ですね
2017年08月07日 08:51撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
オンタデ!綺麗ですね
レストハウスの裏手に位置する
刈田岳山頂にて。1758m?
レストハウスの裏手に位置する
刈田岳山頂にて。1758m?
今日はあいにくの天気で、視界が悪いです。
2017年08月07日 09:08撮影 by iPhone 6s, Apple
今日はあいにくの天気で、視界が悪いです。
見えていなかった蔵王名所の御釜ですが、霧が晴れてその姿を見せてくれました!
2017年08月07日 09:14撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
またまたガスの中 避難小屋に立ち寄ってみます
2017年08月07日 09:39撮影 by iPhone 6s, Apple
またまたガスの中 避難小屋に立ち寄ってみます
歩く方向を見失ってしまいそうになるガス。
観光客にはちょっとしんどいかな。
歩く方向を見失ってしまいそうになるガス。
観光客にはちょっとしんどいかな。
避難小屋
石造りで噴石に耐えられるようになっています
中にはヘルメットや石油ストーブが完備されていました。
2017年08月07日 09:41撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
避難小屋
石造りで噴石に耐えられるようになっています
中にはヘルメットや石油ストーブが完備されていました。
尾根を歩いて蔵王最高峰 熊野岳を目指します
2017年08月07日 09:45撮影 by iPhone 6s, Apple
尾根を歩いて蔵王最高峰 熊野岳を目指します
かずさんがコマクサを見つけました
登山道の両脇に結構一面に咲いてました!
ガスの中だったのによく見つけましたね
2017年08月07日 09:46撮影 by iPhone 6s, Apple
かずさんがコマクサを見つけました
登山道の両脇に結構一面に咲いてました!
ガスの中だったのによく見つけましたね
咲き終わりでしたが綺麗でした。
2017年08月07日 09:46撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
咲き終わりでしたが綺麗でした。
地蔵岳
この山の向こう側は蔵王温泉からのリフト地蔵山頂駅があります。
2017年08月07日 09:58撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
地蔵岳
蔵王最高峰 熊野岳 1841m?!やった!
天気はいまいちでしたが今回の旅の最後の目的地の山を無事登頂できました。
蔵王最高峰 熊野岳 1841m?!やった!
蔵王山としての標識はこれだけ…。
直そうよ…。
2017年08月07日 10:00撮影 by iPhone 6s, Apple
蔵王山としての標識はこれだけ…。
直そうよ…。
熊野神社でお参りしました。
2017年08月07日 10:03撮影 by iPhone 6s, Apple
熊野神社でお参りしました。
帰路では晴れ間も出て御釜が美しい姿を見せてくれました!
2017年08月07日 10:32撮影 by iPhone 6s, Apple
帰路では晴れ間も出て御釜が美しい姿を見せてくれました!
振り返れば避難小屋もくっきり見えました
2017年08月07日 10:35撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
振り返れば避難小屋もくっきり見えました
それにしてもすごい色ですね。
光の当たり方で色が全然違って見えます
2017年08月07日 10:43撮影 by iPhone 6s, Apple
それにしてもすごい色ですね。
光の当たり方で色が全然違って見えます
蔵王山全図
私たちが歩いたのはほんのすこしです。
2017年08月07日 11:07撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
蔵王山全図
私たちが歩いたのはほんのすこしです。
観光客含め駐車場はいっぱいになってました
2017年08月07日 11:14撮影 by iPhone 6s, Apple
観光客含め駐車場はいっぱいになってました
下山してお昼とお土産を買いに道の駅のような
ぐっと山形に立ち寄りました
2017年08月07日 13:11撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
下山してお昼とお土産を買いに道の駅のような
ぐっと山形に立ち寄りました
琥珀堂のステーキ丼
めちゃ美味しかったです。
東京に出先があるようなので今度行ってみよっと。
2017年08月07日 12:19撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
琥珀堂のステーキ丼
めちゃ美味しかったです。
東京に出先があるようなので今度行ってみよっと。
山形キッチンの冷やし鳥ラーメン
これまた美味しかったです!
2017年08月07日 12:19撮影 by iPhone 6s, Apple
山形キッチンの冷やし鳥ラーメン
これまた美味しかったです!
蔵王温泉 大露天風呂
ダイナミックです
蔵王温泉 大露天風呂
ダイナミックです
露天風呂のみの潔さ!
2017年08月07日 15:34撮影 by iPhone 6s, Apple
露天風呂のみの潔さ!
ホテルから歩いて10分
山形駅前の居酒屋 あきよし さん
かずさんがネットで評判の良いお店を探してくれました。
ホテルから歩いて10分
山形駅前の居酒屋 あきよし さん
かずさんがネットで評判の良いお店を探してくれました。
おすすめの刺身の盛り合わせ!
もう すんごい肉厚で大満足。美味しい!
1品サービスしてくれました。
大将ありがとうございます。
2017年08月07日 18:44撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
おすすめの刺身の盛り合わせ!
もう すんごい肉厚で大満足。美味しい!
1品サービスしてくれました。
大将ありがとうございます。
銘柄忘れたけどおすすめの山形地酒。
飲みやすくて普段日本酒は飲まないけど美味しく頂けましたー。
2017年08月07日 18:54撮影 by iPhone 6s, Apple
銘柄忘れたけどおすすめの山形地酒。
飲みやすくて普段日本酒は飲まないけど美味しく頂けましたー。
山形名物玉こんにゃく!
私、玉こん大好きなんです。おいし!
2017年08月07日 18:57撮影 by iPhone 6s, Apple
山形名物玉こんにゃく!
私、玉こん大好きなんです。おいし!
岩牡蠣も頼んじゃいました。
あー美味しい!
2017年08月07日 19:27撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
岩牡蠣も頼んじゃいました。
あー美味しい!
食べたかった 山形 芋煮!
里芋がこれまた美味しかったー。
今回の旅でこの芋煮が1番美味しかったかなぁ。
大将も秋は河原で芋煮会やってるそうです。
2017年08月07日 19:34撮影 by iPhone 6s, Apple
食べたかった 山形 芋煮!
里芋がこれまた美味しかったー。
今回の旅でこの芋煮が1番美味しかったかなぁ。
大将も秋は河原で芋煮会やってるそうです。
なんとこの日は花笠まつりの最終日とのこと。
せっかくなので見に行ってみました!
2017年08月07日 20:21撮影 by iPhone 6s, Apple
なんとこの日は花笠まつりの最終日とのこと。
せっかくなので見に行ってみました!
いやぁ 花笠まつり素晴らしいです。
みんな踊りにキレがある!
見惚れますね。
2017年08月07日 20:22撮影 by iPhone 6s, Apple
いやぁ 花笠まつり素晴らしいです。
みんな踊りにキレがある!
見惚れますね。
3日間やってたそうです。
見てても全然飽きないです。
2017年08月07日 20:30撮影 by iPhone 6s, Apple
3日間やってたそうです。
見てても全然飽きないです。
沢山のグループが踊ってました
2017年08月07日 20:36撮影 by iPhone 6s, Apple
沢山のグループが踊ってました
たまたまでしたが、良いものを見させていただきました!
2017年08月07日 20:45撮影 by iPhone 6s, Apple
たまたまでしたが、良いものを見させていただきました!
ホテル(ビジネスのスーパーホテル)にも花笠が。
2017年08月08日 01:39撮影 by iPhone 6s, Apple
ホテル(ビジネスのスーパーホテル)にも花笠が。
蔵王山のバッジ。
標高は最高峰熊野岳になってますね。
2017年08月08日 11:32撮影 by iPhone 6s, Apple
蔵王山のバッジ。
標高は最高峰熊野岳になってますね。
翌日8日。
台風を突っ切って東京に戻ってきました。
蓮田パーキングで大きな虹が出てました。
旅の締めくくりとしてよかったです(^^)
2017年08月08日 18:08撮影 by iPhone 6s, Apple
翌日8日。
台風を突っ切って東京に戻ってきました。
蓮田パーキングで大きな虹が出てました。
旅の締めくくりとしてよかったです(^^)

by lapipi

8月7日 登山としては最終日です。

前日大朝日岳を登り、寒河江市の 道の駅寒河江チェリーランドにて車中泊。さすがに疲れが抜けません。加えて、昨日アブ・ブヨにやられたところがだんだんと腫れて痒くなってきました。(あー小憎らしい!)

この日は蔵王最高峰の熊野岳を軽く登る予定にしておりましたが、当初懸念していた台風が本州を北上中で午後には山形も雨となる予報だったので、道の駅を7時に出発しました。

寒河江IC−山形上山IC−蔵王エコーライン(無料)−蔵王ハイライン(有料)で8時15分駐車場到着。平日で、天気はガスっていましたが結構人が来ています。さすがに観光地でもありますね。

山レコマップで本日のコースをDLするのを忘れてしまっており、DLしようとしましたが、圏外で無理でした。なので、ルート情報はありません。レストハウスで簡単な地図を入手し、まずはレストハウス裏手の刈田岳(かっただけ)に登ります。これは散歩レベルです。市街地は晴れていたのですがエコーライン途中からガスってしまい、刈田岳山頂もガス。仕方ありませんので、目的地である熊野岳を目指します。

熊野岳はレストハウスから右側に御釜を見てまっすぐに登っていく形となります。途中から火山特有のざれた登山道となりました。ですので、ハイキングとはいえ、しっかりとした靴を履いてくるのがいいですね。

御釜は蔵王の名所ですが、ガスで何にも見えません!うーん、せめて御釜くらい見たかったなと思いながら歩いていると、風が吹いて霧の中から御釜が現れました!おぉ〜 見えた!近くにいたハイキング家族の子供から歓声があがります。
その気持ち分かりますねぇ。
蔵王は大昔に行ったことがあるような気がしますが何にも覚えていないので、御釜が見えたのは嬉しかったです。

その後、また深い霧に包まれ、真っ白な中を登っていきます。安全な登山道ですが、視界ゼロだと迷いますので一応注意ですね。
途中、石組みの避難小屋を見学して、山頂へむかいました。火山の避難小屋なので石組みなんですね。中にはヘルメットなども常備されておりました。

山頂への尾根道もガスガスだったのですが、かずさんがコマクサを発見。よく見ると尾根の登山道の左右にコマクサがたくさん咲いていました。
(いつでもどこでもコマクサはすごい場所に孤高に咲いている・・)

熊野岳山頂もガスでしたが、時折切れて、その先の地蔵岳(蔵王温泉からのリフトで来ると地蔵岳を経由することになる)を見通すことができました。蔵王最高峰で記念写真ののち、隣接する熊野神社(小さい御堂)で参拝して帰路につきました。

戻る途中、御釜周辺で太陽が差し、御釜の綺麗なグリーンと歩いて来たコースを見ることができてラッキーでした。また、レストハウス方向を見ると、沢山の人々が歩いていました。さすが観光地。早めに来てよかった・・・

下山後は最終日につきのんびり過ごします。
お昼は、山形牛ステーキ丼と山形ラーメン(鳥ラーメン)。どちらも美味しかったです。

その後 蔵王温泉大露天風呂に行きました。
ここは洗い場も内湯もなく、川沿いの大きな露天風呂が男女それぞれ2つづつあるだけの施設ですが、開放感抜群で気持ちよかったです。森の中でゆっくり浸かるだけ。。それが贅沢ですね。

宿泊は駅前のスーパーホテルをその場で予約しましたが、ルートインやアパ同様、最近のビジネスはいいですね。綺麗だし大浴場もあるし、朝食付きでリーズナブル。十分すぎます。

夕飯はせっかくなので美味しいものを食べようということで、駅前の地元の居酒屋 あきよし に行きました。ここ、本当に美味しかったです。
お刺身も何もかも美味しかった。また機会があれば来たいお店となりました。

お店の大将に花笠まつり見ないんですか?と聞かれ、初めてこの日が花笠まつりの最終日であることを知ったのですが、こんな機会は滅多にないので、食事の後に見に行ってみました。
初めて見る花笠まつり(東北4大祭の1つ)は賑やかで、参加者が熱のある踊りを披露してくれており、祭りの終了まで楽しく見学してしまいました。自分はやれなくても見ているだけで楽しいのが祭りのいいところですね。
旅の最終日に 思いがけぬラッキーな出来事でした。

翌日は台風が通過する中を突っ切って、5泊6日、4座登頂 東北夏の山旅が終了しました。

車で移動しながらの登山旅という形態は初めてでしたが、大変楽しく過ごすことができました。
大きな目的地は決めていても、細かいことはその日その日に調べて決めて行くスタイルは ともすれば なかなか決まらずに揉めたりすることもありがちですが、あーでもないこーでもない、と考えながら進んで行くのは楽しいものでした。
長期旅だからこそできるスタイルなので、またこんな休みが取れることがあれば チャレンジしてみたいなとおもっています。
(久しぶりに、BePALに連載されていた、シェルパ斉藤のいきあたりばっ旅 を思い出しました。もう知っている人少ないですかね)

初めての東北山行 大成功。
今までは近場やアルプスにばかり目が行きがちでしたが、また行ってみたい山域になりました。

かずさん、長い山旅ありがとうございました。