槍・穂高・乗鞍

2017年08月13日(日) [日帰り]

三股登山口
天候 晴れ のち ガス 時々 霧雨
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図
三俣登山口駐車場。無料。第一駐車場はトイレあり。
満車の場合は少し手前の第二駐車場へ。
特に危険箇所はありません。
予約できる山小屋
蝶ヶ岳ヒュッテ
やっと雨が上がったので出発。
やっと雨が上がったので出発。
三股登山口にて登山届提出。
三股登山口にて登山届提出。
橋を渡る。
名物ゴジさん。
うぅ、湿気がひどい。((+_+))
まるで梅雨期。
うぅ、湿気がひどい。((+_+))
まるで梅雨期。
立派な階段が設置されてる。
前登った時は雪だったから気が付かなかった?
それともまだ新しいからその後設置されたのかな?
何せ5年ぶり。
立派な階段が設置されてる。
前登った時は雪だったから気が付かなかった?
それともまだ新しいからその後設置されたのかな?
何せ5年ぶり。
まめうち平。
今日は珍しくピンクー!(*ノωノ)
今日は珍しくピンクー!(*ノωノ)
ガスが登ってくる。
ガスが登ってくる。
蝶沢。
ヒュッテまであと2.4。
蝶沢。
ヒュッテまであと2.4。
お花が現れてきた。
お花が現れてきた。
登山道は登り難くなってくる。
登山道は登り難くなってくる。
つらいところ。。。
つらいところ。。。
歩きにくい〜。。。
歩きにくい〜。。。
ホッとするクルマユリ。(*´з`)
ホッとするクルマユリ。(*´з`)
ミヤマキンポウゲ。
ミヤマキンポウゲ。
最終ベンチ。
でもここからも長かった。
最終ベンチ。
でもここからも長かった。
ウサギギク。
ハクサンフウロ。
ハクサンフウロ。
クルマユリ。
あ、空が青いよ〜。(*´з`)
あ、空が青いよ〜。(*´з`)
稜線にやっと出た。(=゜ω゜)ノ
稜線にやっと出た。(=゜ω゜)ノ
蝶ヶ岳ヒュッテへ。
蝶ヶ岳ヒュッテへ。
お腹が空いて食事休憩したかったけれど、食事はやっぱり11時から。
なので引き返して山頂へ向かう。
なので引き返して山頂へ向かう。
穂高たちは雲で顔を隠してる。。。
まぁ、、、空が青いからいいかーっ。
穂高たちは雲で顔を隠してる。。。
まぁ、、、空が青いからいいかーっ。
迫ってくるガス。
迫ってくるガス。
蝶ヶ岳山頂にて。
蝶ヶ岳山頂にて。
5年ぶり〜。
お疲れ〜。
5年ぶり〜。
お疲れ〜。
肝心の見たいところが見えないという。
意地悪ね〜。(;´∀`)
山頂でシャリ補給。
肝心の見たいところが見えないという。
意地悪ね〜。(;´∀`)
山頂でシャリ補給。
時間があるので蝶槍へ行ってみよう。
時間があるので蝶槍へ行ってみよう。
むむむー。。。(-_-メ)
この後ガスが立ち込め、霧雨も降ってきたので蝶槍を諦めて途中で引き返す。
常念方面は天気悪いです。
むむむー。。。(-_-メ)
常念方面は天気悪いです。
11時過ぎたのでヒュッテでお食事♪(*´з`)
私はおでん定食。
11時過ぎたのでヒュッテでお食事♪(*´з`)
私はおでん定食。
旦那さんはカレーうどん。
旦那さんはカレーうどん。
下山します。
イブキトラノオ。
イブキトラノオ。
まめうち平でちょっと休憩。
まめうち平でちょっと休憩。
登山口へ帰ってきたー。(;´з`)疲
登山口へ帰ってきたー。(;´з`)疲
林道を歩いて駐車場到着〜。。。
お疲れさまー。(=゜ω゜)ノ
林道を歩いて駐車場到着〜。。。
お疲れさまー。(=゜ω゜)ノ
ヒュッテで買ったゴジさんスタッフバッグ。800円。(*´з`)

ヘッドランプ 地図 コンパス 保険証 飲料 手袋 細引き 携帯電話 防寒着 時計・高度計 非常食 折りたたみ座布団 帽子・Wストック サングラス レインウェア その他財布など省略
共同装備
ファーストエイドキット 医薬品 カメラ コッヘルセット ボンベ&バーナー ライター アーミーナイフ ウェットティッシュ 携帯簡易トイレ ツェルト ハンディGPS

7月のトムラウシからお山に行けていない。
高気圧不在の夏。
なんだぁ?この天気は?(-_-メ)
キャンプさえも行けていない。
テント一式せっかく買ったのに。。。
どゆこと??
そろそろ欲求不満で爆発しそうになったので、トレーニング代わりに北アに行ってみることにした。

どこいく?
久々だし、初めてのお山はやめておこう。
でもそろそろガッツリ登っておかないと。。。
ということで蝶ヶ岳と常念岳の周回に決定。

1時頃だったか、、、三俣登山口手前の駐車場。
やばい、、、さすがお盆だから車がいっぱい!
できれば下の第二駐車場には止めたくない。。。
あれこれ苦労して、ギリ第一駐車場に無事駐車完了。。。
ホッとひと安心もつかの間、小雨が降り始める。。。( ;∀;)
え、、、やっぱりダメ??
これだとこないだのトムラウシ状態と同じじゃん。。。( ノД`)シクシク…
出発予定時刻になったけれど、しばらく車内で様子を見ることする。
1時間経過。。。まだ止まない。
もう時間的に蝶〜常念を周回するのは無理だな。
テンションもダダ落ちだし。。。( ;∀;)
その後1時間様子を見る。
空が白んできて、もうすぐ日の出の時刻。
ようやく雨も上がった。
予報では常念側のガスがひどいとのことだったので、計画を変更して蝶槍ピストンに変更だ。

三俣登山口まで林道を歩く。
登山口で登山届を提出。
さー、行くぞー!(=゜ω゜)ノ

懐かしい登山道は5年ぶり。
途中のゴジラの木も健在で嬉しい。
雨上がりの湿気ムンムン。。。
まるで梅雨時期に登っているようだ。
整備された登山道をゆっくりゆっくり登った。
時折青空が見えているが、下界からはガスがゆっくりと上がってきているのが見える。
久々の山だから、、、登り詰めた先に何か見えるといいな〜。。。
穂高や槍が少しでも見えますように。。。
そう願いながら登る。

蝶沢を過ぎると登りがつらくなる。。。
登山道も少しばかりワイルドに。
「もうすぐ最終ベンチですよ」と下りてくる人が声をかけてくれる。
でも最終ベンチまでも遠かったけど、それから先も遠かったww

そして稜線に。
青空だ!!!(*´з`)
とりあえず蝶ヶ岳ヒュッテに向かう。
あ〜、、、、目の前の穂高連峰がちょうど雲で顔隠してるよ。。。
まぁ、、、空が青いから、、、いいかぁ。。。
ヒュッテでの食事は11時からということでひとまず山頂まで戻り、山頂でシャリ補給。
そして蝶槍へと出発。
ヒュッテから先はまだ歩いたことがない。
ワクワクしながら歩いていたのだけど、ガスが立ちこめ始め、霧雨も降ってきた。うーむ。。。
やっぱり常念方面は天気が悪いみたい。
このまま進んでも濡れるだけ。真っ白で何も見えないし。
よし、戻ろうw(*´з`)
どうせまたこの稜線はいつか晴れた日にリベンジするだろうから、それまで楽しみは取っておくことにしよう。

そして蝶ヶ岳ヒュッテにUターン。
11時からの食事をオーダーして、ヒュッテでゆっくり食事休憩。
今日はお盆休みのせいもあって泊り客も多そうだった。
みつまたゴジさんTシャツが可愛くて欲しい気持ちもあったのだけど、今回はゴジさんスタッフバッグを購入♪
お山で使い倒すつもり。(*´з`)

食後、すぐに下山。
下山後の地獄のお盆Uターンラッシュのことを思いながら下った。

うーん、、、渋滞30キロって。。。( ;∀;)死
お盆にお山に行くのは間違いなのか?

**********************

3週間ぶりのお山でした。
帰宅後の疲労が激しくw(渋滞疲れ。。。)
仕事もあってなかなかレコに費やす時間が取れませんでした。
太平洋高気圧不在の夏。
頼むからそろそろ週末の天気をなんとかしてくれって感じです。
夏が終わるじゃないかー!!

※すぐに次週のレコも仕上げるつもりなのでコメント欄は閉じます。

無雪期ピークハント/縦走 甲信越 [2日]
蝶ケ岳〜蝶槍往復
積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
蝶ヶ岳(三股往復)
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
常念岳−蝶ヶ岳(三股登山口)