記録ID: 1232224 全員に公開 ハイキング丹沢

雨ありヒルあり、うどん無し(鍋割山)

日程 2017年08月13日(日) [日帰り]
天候曇りのち大雨
最寄駅→渋沢駅_2時間ちょい
渋沢駅→大沢_15分

08:30_大蔵出発
11:10_後沢乗越やや北(大雨になり今日の装備では不可。断念)
13:30_大蔵に戻る
湿っぽい日のヒルに注意!(ナメたらあかん)

備考 >持って行きゃよかった
眼鏡(景色用)、カッパ(予報で天気とはいえ、手抜きしたらアカン)、ゲイター(結構小石が入ってきてめんどかった)

帰りの時刻を撮っておくのは基本
帰りの時刻を撮っておくのは基本
高度計をあわせ、出発です!
高度計をあわせ、出発です!
熊がでたんだとぉ!!
熊がでたんだとぉ!!
住宅地をくぐり
住宅地をくぐり
最初のゲート
最初のゲート
ヒル、ほぉほぉ(まだ実感がない)
ヒル、ほぉほぉ(まだ実感がない)
案内板多く、助かるっす。
案内板多く、助かるっす。
こういう沢を通るのは好き
こういう沢を通るのは好き
ここに来るまでで道でうねってるヒルを一匹見、
塩をもっていくか迷う・・
ここに来るまでで道でうねってるヒルを一匹見、
塩をもっていくか迷う・・
ここが噂のペットボトル運び場。
ここが噂のペットボトル運び場。
なんか暗くなってきました。。(予報では悪くなる感じではなかったのに。。)
ここで大雨。傘の下で様子見ること20分。
ここで大雨。傘の下で様子見ること20分。
11時過ぎ、雨やまず。
今日の装備では無理っす。ここを今日の山頂にします!
11時過ぎ、雨やまず。
今日の装備では無理っす。ここを今日の山頂にします!
せっかくなら雨楽しんで帰らなきゃね。
せっかくなら雨楽しんで帰らなきゃね。
うつくしいっす。
ここでキャンプとたき火してぇなぁ。。
ここでキャンプとたき火してぇなぁ。。
大倉までおり、バス待ちのビール。
大倉までおり、バス待ちのビール。
バス待ちでヒルチェックしてたら
靴の裏にいました。いやぁあああ
バス待ちでヒルチェックしてたら
靴の裏にいました。いやぁあああ

初めての鍋割山。そして有名な鍋割うどん!、と楽しみにしてた山行でした。
てんきとくらすを見ると、日中オールA(←登山最適)
なら、今日は軽装で、カッパはおいて保険で傘もってけばいいや、で出発しました
(↑のちにこれが失敗)

大蔵まではやや時間かかるも順調。
歩き出しも順調。坂もきつくなく、沢とセミの音がとても心地よい。
後半はのぼりがしんどそうだが、美味いうどん食うからいいよね、ともくもくと登っていましたが、、、

10時過ぎから急に周りが暗くなり、なんか怪しい。
眼鏡も持って行ってなかったため、視力も落ちてき、もしかしてもしかして、、と思っていたら
11時前から大雨に。
傘でしのげないことは無いけど、これからの急な坂と帰りの時間を考えると
ちょっとまずいかな、どうしようかなと、20分ほどその場で様子を見る。

全くやまないので、今回は無理せず、帰ることにしました。
うどん食べたかったけど・・・・しゃーない。また今度のお楽しみに。
そうと決まればせっかくなので雨の音、景色、匂いを楽しみながら
滑らないようにゆっくり帰り、無事に大倉につきました。

途中、道端でヒルを見て、取りつかれたら嫌だよぁーーーーと思いながら
装備を拭いたり手入れしてると、、靴の裏に一匹!!
いやぁあああ、雨の日の丹沢をナメたらアカン。
山の天気を舐めたらあかん(予報が晴れでもカッパもってかないと)

と、いろいろと振り返るいい山行になりました。 うどんさん、また来るよ!!!