赤城・榛名・荒船
榛名山花三昧、レンゲショウマもイワタバコもユウスゲも
2017年08月17日(木) [日帰り]

天候 | 曇〜霧雨 |
過去天気図(気象庁) | 2017年08月の天気図 |
関東ふれあいの道、ゆうすげの道、伊香保森林公園の遊歩道で、良く整備されている。ゆうすげの道のはずれのほうは草ぼうぼう |
*今が梅雨?というような天気が続いてるけど、今日はいくらかマシ。
*昨日は雨でも咲いてるハスを見ようと神成山麓の古代蓮の里に行ったら、もうおしまいだった。じゃあ、榛名にレンゲショウマとイワタバコを見に行こうかと思ったけど、熊鈴持たずに家を出たし、夜は新町花火だからあきらめた。
*夜遅くまで起きていて朝寝坊、といういつものパターン。午前中は雑用で終わり、午後、本降りにはならないだろうと、昨日行かなかった榛名に花を探しに行った。
*昨年もうちょっと遅く行ったらレンゲショウマは見つけられなかった。今年はまだきれいに咲いていた。イワタバコの群生する岩も見つけることができた。大満足。
*そして、7月に来たときよりずっとたくさんのユウスゲで原が埋め尽くされていた。マツムシソウとか、オミナエシとか、他の花もものすごく一杯。車で乗り付けて、アップダウンもなく整備の行き届いた遊歩道で、何の苦労もなくこんなにたくさんの花を楽しめる。今年の夏はそういうところにばかり行ってるかも(;´・ω・)
*珍しい花の咲くところに行けるのも、ヤマレコのご近所の方々がどんどんアップしてくれるおかげです。いつもありがとうございます。