記録ID: 1233873 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

湯股温泉〜オヤジの夏休み

日程 2017年08月20日(日) 〜 2017年08月21日(月)
天候晴れ時々「曇り
タクシー、 車・バイク
七倉山荘前駐車場(無料)
七倉山荘から高瀬ダム(マイカー乗り入れ禁止)タクシー片道\2100

Sスタート地点07:2108:45名無避難小屋09:44湯俣温泉晴嵐荘10:2511:22湯俣温泉晴嵐荘11:4311:43湯俣山荘11:45湯俣温泉晴嵐荘11:5411:57湯俣山荘12:17湯俣(噴湯丘)13:5514:06湯俣山荘14:11湯俣温泉晴嵐荘
湯俣温泉晴嵐荘08:3109:25名無避難小屋10:42高瀬ダム湯俣登山口G
高瀬ダムから湯股温泉まではすべて平坦な道(林道+登山道)
静嵐荘までの木道に破損箇所がありますが、とりあえず修復はしてあるので歩行に支障はない。
晴嵐荘から噴湯丘方面に行くつり橋は破損してるので自己責任で。
温泉が出ている場所へ行くには浅い川に入る必要があります。(流れのない所)
さらに噴湯丘へは急流を渡る必要があります。(股下まできます)
水位は随時変わると思うのでご注意を!
その他周辺情報・晴嵐荘
 テント¥700 内湯¥500(何度でも入れます)
・下山後の温泉
 大町温泉 薬師の湯 ¥700
 合戦小屋で売っている松本市波田町下原のスイカが販売されていまし
 た。 大玉 ¥3200

過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

このトンネルからスタート。
タクシーはここまで乗せてきてくれます。
このトンネルからスタート。
タクシーはここまで乗せてきてくれます。
最初のトンネルは1Kmあります。
ここだけ、中がヒンヤリ。
次のは外気と変わらず。
最初のトンネルは1Kmあります。
ここだけ、中がヒンヤリ。
次のは外気と変わらず。
ヒキガエルが突如として現れる。
ヒキガエルが突如として現れる。
ダム湖沿いを延々と歩く。
振り返って烏帽子岳方面。
ダム湖沿いを延々と歩く。
振り返って烏帽子岳方面。
途中少しだけ槍ヶ岳が見えました。
途中少しだけ槍ヶ岳が見えました。
木道破損箇所。
補修はしてあります。
木道破損箇所。
補修はしてあります。
見えてきました、晴嵐荘。
見えてきました、晴嵐荘。
広々としたテン場
広々としたテン場
どこにしようか迷うくらい空いてる。
どこにしようか迷うくらい空いてる。
天候はいつ変わるか判らないのでまずは竹村新道を展望台までひと登り。
結構急登です。
結構急登です。
途中、湯股川を見下ろす。
途中、湯股川を見下ろす。
この辺り、噴湯丘があるはず。
あった、左の方。
この距離で見えるってことは結構でかい?
この辺り、噴湯丘があるはず。
あった、左の方。
この距離で見えるってことは結構でかい?
展望台到着!
でも中々、槍は全貌を見せない。
真正面は北鎌の独標。
私達では、行けない世界です。
展望台到着!
でも中々、槍は全貌を見せない。
真正面は北鎌の独標。
私達では、行けない世界です。
双六、三俣蓮華方面は見えてた。
双六、三俣蓮華方面は見えてた。
しばらくのんびりと
しばらくのんびりと
これが一番見えたときかな。
これが一番見えたときかな。
テントに戻り、次は噴湯丘見学と温泉卵作り、そして温泉掘りに挑戦。
haya634さんは晴嵐荘でネット付き卵¥100を二つ購入。
私は3個持参しました。
haya634さん卵の位置が微妙。
私は3個持参しました。
haya634さん卵の位置が微妙。
目的地に行くにはこの破損して傾き曲がったつり橋を渡らなければ渡渉するしかない。
スリル満点、自己責任で。
スリル満点、自己責任で。
こんな感じで渡ります。
スコップが邪魔。
こんな感じで渡ります。
スコップが邪魔。
つり橋を渡ったら下ります。

シャベル、生卵 2つ、カメラのロープワーク それなりに技術が必要?
つり橋を渡ったら下ります。

左のがけ下を入水して進む。
左のがけ下を入水して進む。
噴湯丘を間近で見るには更に右岸へ渡渉しないとだ。
急流ではあるが比較的ゆるやかで浅めな所を探して渡渉する。
これも自己責任で、股下まできます。
噴湯丘を間近で見るには更に右岸へ渡渉しないとだ。
急流ではあるが比較的ゆるやかで浅めな所を探して渡渉する。
これも自己責任で、股下まできます。
温泉の川。
ここでも70度くらいはあるかもね。
温泉の川。
ここでも70度くらいはあるかもね。
そして噴湯丘に近づく
そして噴湯丘に近づく
崩れている穴の中の様子
崩れている穴の中の様子
噴湯丘の近くに卵をセットして待つこと13分。
95度くらいらしいので温泉卵とゆで卵の中間くらいの出来上がり。
白身は柔らかめに固まり、黄身は半熟でした。(norider)
残念な事に、露天風呂入浴後、着替え中に2つとも踏んじゃって
食べれなかった。(haya634)
噴湯丘の近くに卵をセットして待つこと13分。
残念な事に、露天風呂入浴後、着替え中に2つとも踏んじゃって
食べれなかった。(haya634)
名湯 草津以上の湯の花畑。
名湯 草津以上の湯の花畑。
冬景色じゃありませんよ。
不思議な光景。
冬景色じゃありませんよ。
不思議な光景。
続いて温泉掘り。
温度調節は超難しい。
冷たいのと熱いのとほんの少しの場所の違いで攻撃される。
続いて温泉掘り。
温度調節は超難しい。
冷たいのと熱いのとほんの少しの場所の違いで攻撃される。
でも気持ちいい!
お恥ずかしぃ光景ですが。。。
でも気持ちいい!
お恥ずかしぃ光景ですが。。。
テントに戻って飲んだくれタイム。
極楽だね!
テントに戻って飲んだくれタイム。
極楽だね!
翌朝、水俣川でテンカラを振ってみるも無反応
翌朝、水俣川でテンカラを振ってみるも無反応

山に登らずのんびりしました。
こんなのは初めて!
晴嵐荘の内湯はいいです。
小屋番さんには親切にしてもらいました。
また寄らしてもらいます。

恒例、北アルプス 登山。
天候に悩まされ、今年は、稜線、ピークハントは断念。

でも、アルプスに行きたい。
noriderさんと相談し、ヤマレコ おすすめコースの湯俣温泉。
噴湯丘、地堀露天風呂。
晴嵐荘の家族的 超親切なスタッフさん。

夜は、食堂で、スタッフさん、私達、そして女性のグループ 2名で
宴会。

山の話し、熊の話し、シビアな遭難の話し。

とっても、楽しい時間を過ごせました。

ただ、天気予報が外れ、稜線がくっきり。
ちょっと、残念な気持ちもありましたが、
贅沢な一泊二日のテン泊でした。