記録ID: 1234380 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

蕾いっぱいレンゲショウマ・・古里駅〜御岳山〜日の出山

日程 2017年08月23日(水) [日帰り]
天候湿気の多い晴れ☀、一時雨
出発:古里駅
帰着:つるつる温泉

S古里駅08:1008:25御岳山登山口08:2909:52中ノ棒山10:10大塚山10:2410:42レンゲショウマ群生地11:4011:57紅葉屋12:3513:21日の出山13:4515:00つるつる温泉G
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

古里駅
古里駅
陽射しを浴びる多摩川
今日は猛暑日予報!
陽射しを浴びる多摩川
今日は猛暑日予報!
主要道路を歩いていくと
分かりやすくこの標識
主要道路を歩いていくと
分かりやすくこの標識
立派な標柱のある登山口
立派な標柱のある登山口
キバナコスモス
2017年08月23日 08:33撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
キバナコスモス
タマアジサイ
沢山咲いてます
2017年08月23日 08:34撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
タマアジサイ
振り返った道
レンゲショウマ群生地に着きました
レンゲショウマ群生地に着きました
まだ蕾もたくさんありますねー
2017年08月23日 10:51撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
まだ蕾もたくさんありますねー
一時的に雨が降りました
一時的に雨が降りました
後ろ姿も可愛いと思います♡
2017年08月23日 11:37撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
後ろ姿も可愛いと思います♡
蕾も可愛い♡
2017年08月23日 11:40撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
蕾も可愛い♡
下から撮ると。。。こんな感じ♡
2017年08月23日 11:43撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
下から撮ると。。。こんな感じ♡
リフト乗り場展望台から
日の出山がよく見えます
リフト乗り場展望台から
日の出山がよく見えます
紅葉屋でランチ♪
紅葉屋でランチ♪
くるみ蕎麦
整った道で汗が治まります
日の出山に向かいます
整った道で汗が治まります
結構木段が続きます
2017年08月23日 13:08撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
結構木段が続きます
こんな岩壁の脇を歩くのですね
こんな岩壁の脇を歩くのですね
きれいに見える植林
2017年08月23日 13:11撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
きれいに見える植林
日の出山に向かう道に咲いていたソバナ
2017年08月23日 13:12撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
日の出山に向かう道に咲いていたソバナ
レンゲショウマも咲いていました。
レンゲショウマも咲いていました。
日の出山頂上
麻生山も霞むくらい湿気が多いです
大岳山も見えます
大岳山も見えます
ヤマホトトギス
2017年08月23日 13:22撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
ヤマホトトギス
ツリガネニンジン
2017年08月23日 13:32撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
ツリガネニンジン
センニンソウ(仙人草)
2017年08月23日 13:33撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
センニンソウ(仙人草)
急階段を下りてつるつる温泉へ
急階段を下りてつるつる温泉へ
新しいきれいな木段
歩幅がちょっと合わないかな・・
2017年08月23日 13:55撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
新しいきれいな木段
歩幅がちょっと合わないかな・・
こんな細尾根もあります
2017年08月23日 14:22撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
こんな細尾根もあります
カエルのお見送り
カエルのお見送り
ハグロソウ(歯黒草)
2017年08月23日 14:57撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
ハグロソウ(歯黒草)
初めてのつるつる温泉、すごい場所に建っているのですねヽ(^o^)丿
2017年08月23日 15:07撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
つるつる温泉到着
つるつる温泉到着
B 温泉の後のビール、美味しかったですー
N 汗だく後のビール、何とも言えないです〜(^^♪
お疲れさまでした〜!
B 温泉の後のビール、美味しかったですー
N 汗だく後のビール、何とも言えないです〜(^^♪
お疲れさまでした〜!

by Blume

久しぶりに、noyannさんと一緒の山行で、一人では歩けないようなルートを歩きました。古里駅から大塚山まで、暑さと闘いながら、歩きました。御岳山のレンゲショウマは二度目ですが、日の出山は、初の山です。自分の想像とはまったく違くて、トイレもも近くにあり、山頂にはベンチがたくさんある、整った山頂で、ルートも整備されていました。 こんな山頂なら、もっと早く来れば良かったと思いました。
大塚山周辺は、クマの出没が多いので、ちょっとドキドキでしたが、この時期は人が多いので、少しは安心でした。

久しぶりの山歩きです。
不安定なお天気と都合の悪さでなかなか出かけにくく
しかも気温が猛暑日となる暑さ、テンションが下がりっぱなしですが
御岳山のレンゲショウマが見頃に咲きそろってきたようです。
かわいいレンゲショウマに会いに行ってきました。
汗だくになってのレンゲショウマ群生地到着でしたが
何度見てもかわいいお花です、しばし撮影タイムを楽しみました。
ランチには、やっと行けた紅葉屋のくるみ蕎麦をいただき満悦し
汗だくに温泉後のビールは最高でした(^^♪

登録日: 2011/3/28
2017/8/25 20:38
 今日行って来ました
naoyannさん、blumeさん、こんばんは。

いよいよ御岳山のレンゲショウマが見頃ですね。
今年は例年より遅くて、ビジターセンターのHPにもあるように咲き方も違うようです。

今日、見て来ましたが、確かにあたり一面が花という感じではなく
蕾が多くて段階的に咲いてるようなので、9月上旬まで楽しめるかもしれませんね。

奥多摩・避暑シリーズのつもりで行って来たのですが、
猛暑ぶり返しのせいか、曇りなのに御岳山でも暑かったです。
ロックガーデンは涼しくて快適でした。
登録日: 2014/3/20
2017/8/25 22:22
 Re: 今日行って来ました
yamaheroさん、こんばんは(^^)

今日の暑い中、行ってこられましたか!お疲れさまでした。
レンゲショウマは見頃に突入ですが、まだまだ蕾の多いのには驚きました。
咲いている花には咲いたばかりのように、
蕾の皮?がついているものが多いように思いましたが
まだしばらく先まで楽しめそうですね。咲き方が例年とは違うのですね・・なるほど!!

この暑さでは、やはりロックガーデンで避暑ですね
レンゲショウマ群生地に着く前に一降りありましたが
雨が降る前は涼しくなるのですね、一時的に涼しくなり気持ちよいものでしたが
日の出山下山道では、やはり蒸し暑さを感じながら汗を拭きふきでした(*_*;

コメントをありがとうございます♪
後ほどレコを楽しみに拝見させていただきます。
登録日: 2011/1/30
2017/8/25 23:11
 Re: 今日行って来ました
yamaheroさんへ
こんばんはー
御岳山のレンゲショウマは二度目ですが、今回は、やはり蕾が多いですね。天候が悪いせいでしょうね。しかし、本当に・・・暑かったです。 こんなに暑い中、山を歩いたことはなかったかも・・・トレーニングに、なったかもしれません。

コメントありがとうございます。(#^.^#)
登録日: 2013/11/10
2017/8/26 3:37
 Blumeさん、naoyannさん、おはようございます!
昨日、帰宅中の電車内で拝見させて頂き、今はパソコンからじっくり拝見しました。

冒頭(1枚目写真)でのお言葉はまさにそのとおりですよね!
久しぶりの青空♪
自分も24日(木)に、レンゲショウマ(丸山)を見に行った際、「あっ、久しぶりの青空♪」と大いに思いました(笑)

やはり御岳のレンゲショウマは規模が段違いですね!
こんなに咲いているのに、まだまだ蕾があるようですね。
今後、ちゃんと開花してくれれば、良いのでしょうけど...。

紅葉屋さんのくるみ蕎麦は美味しいですよね!
まさかこのような場所で本格的な蕎麦を食べられるとは!と初めて食べた時、思わず思ってしまいました。

日の出山へ行く途中のレンゲショウマはまだ咲いていましたかぁ〜!
このようにポツンとあるのも良いとは思いませんか?

最後はつるつる温泉で湯&ビールを堪能され、何よりです♪
お疲れさまでした。
登録日: 2014/3/20
2017/8/26 20:54
 Re: Blumeさん、naoyannさん、おはようございます!
あやもえさん、こんばんは(^^)

先日、あやもえさんとオリーブさんがつるつる温泉から日の出山経由で
御岳山をピストンされた時に寄られた紅葉屋さん、3年前も訪れていたように思いますが。
私は、3年前は紅葉屋さんに寄り損ねたので、今年は是非にと行ってきました。
美味しかったですよ〜(^^♪

レンゲショウマは見頃を迎えていますが、蕾がまだまだありましたね
段階的に蕾が開いていくのでしょうか、長く鑑賞できるのは嬉しいですが・・
やはり異常気象だからかしら!?

御岳山のレンゲショウマ群生地以外に、大塚山に行く途中にも
日の出山へ行く途中にも咲いてましたね、御岳山から種が飛ぶのか
鳥の糞や人の靴で運ばれるのか・・
雑草の中にあの可憐で華奢なお花がポツンとあるのもなかなか風情を感じます。

最後の締めのつるつる温泉とビールは最高でしたよ〜(^^♪
コメントをありがとうございます♪
登録日: 2011/1/30
2017/8/28 22:42
ayamoekanoさんへ
こんばんはー
本当に、久しぶりに・・・青空の中、歩きましたー
久しぶりだったせいなのか・・・久しぶりの筋肉痛!!
そんなに歩いた? 階段が多かったせいもあるかも・・・と思って、勝手に自分を慰めてます(;´・ω・)
でも・・山、歩かないと、体力は衰えて来てしまいますね。

レンゲショウマ、守られていない場所でも、咲いていると、嬉しいですね(#^.^#)

コメントありがとうございます。
登録日: 2016/3/18
2017/8/31 8:35
 レンゲショウマ
おはようございます、Blumeさん
いいなぁー レンゲショウマ
まだみた事がなくて皆さんのレコ拝見していて見たくて見たくて仕方ない。
今が見頃との事でなかなか行けそうな日がなくて。