記録ID: 1234387 全員に公開 ハイキング富士・御坂

三ツ峠山 富士山とレンゲショウマに大満足、アサギマダラに追いかけられて

日程 2017年08月23日(水) [日帰り]
三ツ峠登山口の駐車場に車を駐めましたが、早朝はまだ3割ほどという感じでしたが、戻ってきた時には駐車スペース(多分25台ほど?)はほぼ一杯になっていました。平日ながら晴れの予報の日だったからでしょうか。

S西川新倉林道脇駐車場06:3707:38三つ峠山荘07:4007:44四季楽園07:50三ッ峠山08:1808:28四季楽園08:33三つ峠山荘08:3509:23金ヶ窪登山口G
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

登山口に登っていく途中で撮影した富士山。最高の天気、展望です(^^)。
富士山をズーム。今山頂にいる人は最高でしょう。
富士山をズーム。今山頂にいる人は最高でしょう。
トイレ横の空きスペースに車を駐めました。
トイレ横の空きスペースに車を駐めました。
途中から日差しが届きはじめました。
途中から日差しが届きはじめました。
レンゲショウマ。夏の三ツ峠山は今回が初めてとなりますが、ここでレンゲショウマを初めて見ました。感激。全部で10個所ほどで見かけましたが、朝は暗いのでほとんどがピンぼけでした(^^;。
ハクサンフウロ(でいいのかな)も沢山咲いていました。
ハクサンフウロ(でいいのかな)も沢山咲いていました。
ヤマホタルブクロはほぼ終了。
ヤマホタルブクロはほぼ終了。
なんとかギボウシもそろそろ終盤。
なんとかギボウシもそろそろ終盤。
シシウドはちょうど満開。
シシウドはちょうど満開。
これだけクリアな青空の下での登山は今年の8月はなかったような。
多分コウゾリナ。
多分コウゾリナ。
ハバヤマボクチかオヤマボクチ。
ハバヤマボクチかオヤマボクチ。
マツムシソウ。ちょっとピンぼけ。
マツムシソウ。ちょっとピンぼけ。
コオニユリかクルマユリ。
コオニユリかクルマユリ。
入れ違いに1人下っていった以降は山頂独り占めでした。
入れ違いに1人下っていった以降は山頂独り占めでした。
三ツ峠山山頂でゆっくりと朝食とします。
三ツ峠山山頂でゆっくりと朝食とします。
富士山の大展望。
富士山の大展望。
富士山。3ヶ月前、あの山頂からスキーで滑り降りたのを思い出します。BCでなく普通の登山でも、来月あたり時間があれば登ってみたいです。
南アルプス方面。
南アルプス方面。
北岳、間ノ岳はぎりぎり見えています。
北岳、間ノ岳はぎりぎり見えています。
八ヶ岳、奥秩父方面は稜線は雲に覆われていました。
八ヶ岳、奥秩父方面は稜線は雲に覆われていました。
山頂のナナカマドも少しだけ色付き始め。
山頂のナナカマドも少しだけ色付き始め。
ここからは下っていく途中で撮影した花たちです。
ここからは下っていく途中で撮影した花たちです。
トモエシオガマ。
トモエシオガマ。
ウスユキソウとアサギマダラ。
ウスユキソウとアサギマダラ。
休憩中のアサギマダラ。
休憩中のアサギマダラ。
アサギマダラ撮影中、こちらにふらふらと飛んできてなんと撮影していたカメラにとまったのでした。そうしたらこのカメラが気に入ったようで(多分花と勘違いしたのでは)、私のカメラを追ってしきりにとまろうとしてきたのでした(^^)。数分ほど追いかけられました。
レンゲショウマ。やっと陽があたり、まるでライトが点灯したかのようです(^^)。
レンゲショウマをズーム。
レンゲショウマをズーム。
レンゲショウマ。
少しピンクっぽいレンゲショウマ。
少しピンクっぽいレンゲショウマ。
レンゲショウマ。

日本の南岸に高気圧があるのに長野県内の予報は湿った空気のせいかぱっとせず。それならもっと高気圧に近いエリアに行けば快晴が期待出来るかもと思い、この日の朝、思い切って三ツ峠山まで出かけてきました。
三ツ峠山は毎年春と秋に登っていますが、夏の時期に登ったことがなく、どれくらい花が咲いているのかよく知らずに出かけましたが、レンゲショウマを始めとして思った以上に多くの花が咲いていて楽しめました。
そしてなんと言っても富士山の大展望!。最高でした。
なおコースタイムですが、途中で花の撮影をかなりしていますので、時間としてはゆっくり目だと思います。