よくきた 餓鬼岳(信州百名山-55)

日程 2017年08月23日(水) [日帰り]
天候くもり のち あめ のち くもり
白沢登山口に駐車しました。トイレもあります。

S白沢登山口05:2306:57最終水場07:0708:29大凪山08:3710:39餓鬼岳10:4010:52餓鬼岳小屋11:1611:22餓鬼岳11:2311:31餓鬼岳小屋11:4013:50大凪山14:0115:18最終水場15:2817:15白沢登山口17:17ゴール地点G

白沢の餓鬼岳登山口からスタートします。ちなみに登山口近くの駐車場には私の車だけで、他には1台もありませんでした。
しばらく林道を進んで、ここからが登山道になります。餓鬼岳まで6時間30分かかるらしいです。
何度か川を渡りますが、橋がちょっと怖いです。
何度か川を渡りますが、橋がちょっと怖いです。
でも橋があって助かります。
でも橋があって助かります。
はしご状の橋を渡ります。傾いていたり濡れていたりして滑りやいので慎重に進みます。
危険な箇所には足場も設置されています。
危険な箇所には足場も設置されています。
魚止めの滝に到着しました。まだ餓鬼岳までは5時間かかるようです。
魚止めの滝。
魚止めの滝。
滑りやすいです。
橋の定員は2名のようです。
橋の定員は2名のようです。
最終水場までやってきました。ちなみにここまでに6か所の水場がありました。餓鬼岳まであと4時間30分です。
滑りやすいです。
大凪山の山頂に到着しましたが、展望は全くありません。まだ山頂まで2時間30分もかかるようです。
前日の雨でぬかるみが沢山できていました。この後雨が降りだして、カッパを着用することになりました。
ようやく小屋まで30分のところまで来ました。
ようやく小屋まで30分のところまで来ました。
雨の中やっと餓鬼岳小屋に到着しました。こんな天気のせいか、ここまでは誰とも会うことはありませんでしたし、小屋にも小屋の人以外は誰もいませんでした。
それでも「よくきた」とガッキーが出迎えてくれました。
それでも「よくきた」とガッキーが出迎えてくれました。
雨の中、餓鬼岳山頂を目指します。
雨の中、餓鬼岳山頂を目指します。
餓鬼岳山頂に到着しました。当然ですが周りの景色は何も見えません。
当初は、この先の展望台まで行く予定にしていましたが、展望は期待できそうもないので、ここで引き返すことにしました。
雨でぬかるみがひどくなりました。まるで池のようです。
雨でぬかるみがひどくなりました。まるで池のようです。
復路の途中で雨は止んでくれましたが、非常に滑りやすいので慎重に下ります。
川が増水していないか心配になりましたが、大したことは無かったようです。
岩が濡れている上に苔まで生えているので滑りやすいです。
岩が濡れている上に苔まで生えているので滑りやすいです。
雨は止んでも木の階段は濡れていて滑りやすいので、慎重に下ります。
終盤に来ての登り返しは、非常にしんどいものがあります。
終盤に来ての登り返しは、非常にしんどいものがあります。
やっと魚止めの滝まで戻って来ました。
やっと魚止めの滝まで戻って来ました。
渡渉地点。ここは橋が無いので増水すると渡れなくなるかも知れません。
白沢登山口まで戻ってきました。車が1台増えていましたが、復路で本日唯一すれ違った人のものだと思います。とても疲れました。
ここからは、餓鬼岳で出会った花たちです。
タマアジサイはあちらこちらに沢山咲いていました。
ここからは、餓鬼岳で出会った花たちです。
タマアジサイはあちらこちらに沢山咲いていました。
テンニンソウでしょうか。
テンニンソウでしょうか。
ヤマアジサイ。
ヤマアジサイ。
シラヒゲソウが沢山咲いていました。
シラヒゲソウが沢山咲いていました。
キツリフネ。
キツリフネ。
ミソガワソウかな。
ミソガワソウかな。
レイジンソウでしょうか。
レイジンソウでしょうか。
ヤマハハコ。
ヤマハハコ。
ヨツバヒヨドリ。
ヨツバヒヨドリ。
カエンタケかな。
カエンタケかな。
白いキノコ。
白いキノコ。
食べられそうなキノコ。
食べられそうなキノコ。
見るからに毒々しいベニテングタケ。
見るからに毒々しいベニテングタケ。
ツルリンドウ。
ツルリンドウ。
餓鬼岳山頂にはコマクサがまだ咲き残っていてくれました。ただし、状態の良い花はこれだけでしたが。
シシウドの仲間でしょうか。
シシウドの仲間でしょうか。
オヤマリンドウ。
オヤマリンドウ。
シナノオトギリ。
シナノオトギリ。
ミヤマホツツジ。
ミヤマホツツジ。
エゾシオガマ。
エゾシオガマ。
ウサギギク。
ウサギギク。
ミヤマアキノキリンソウ。
ミヤマアキノキリンソウ。
名前が分かりません。
アザミっぽいけどトゲが無いからタムラソウでしょうか。
アザミっぽいけどトゲが無いからタムラソウでしょうか。
こちらはトゲが有るからアザミでしょう。
こちらはトゲが有るからアザミでしょう。
トリカブト。
トリカブト。
サラシナショウマ。
サラシナショウマ。

by u2hs

信州百名山55座目

天候不順でしばらく山に行けてなかったので、天気予報はいまいちでしたが餓鬼岳に行ってきました。
案の定、途中で雨に降られましたが、そこそこ楽しめる山でした。
それにしても、この山で会ったのはたった1人だけという、二百名山にしては寂しい山行でした。