記録ID: 1236682 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

[百名山] 美ヶ原

日程 2017年08月26日(土) [日帰り]
天候曇りのち晴れ

S道の駅美ヶ原高原09:4710:13牛伏山10:1810:46美ヶ原高原ホテル山本小屋10:4710:53美しの塔10:5611:05塩くれ場11:41王ヶ頭ホテル12:0012:03美ヶ原12:0612:49王ヶ鼻13:0113:24王ヶ頭ホテル13:54塩くれ場14:01美しの塔14:0714:13美ヶ原高原ホテル山本小屋14:31山本小屋14:39牛伏山14:53道の駅美ヶ原高原14:56ゴール地点G
写真を撮りまくりだったので、ペースは激遅です。

道の駅 美ヶ原高原美術館からスタートします。
道の駅 美ヶ原高原美術館からスタートします。
出発間際は雲だらけ・・・
予報では午後から晴れるということで、期待して出発。
出発間際は雲だらけ・・・
予報では午後から晴れるということで、期待して出発。
ノコギリソウ
ノコギリソウ
登山口
道を挟んだ反対側なので、車両に注意
登山口
道を挟んだ反対側なので、車両に注意
ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
歩きやすい木道が続きます。
道幅は結構狭いので、すれ違いに注意。
歩きやすい木道が続きます。
道幅は結構狭いので、すれ違いに注意。
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
マツムシソウ
写真写りが・・・もっとピンク色なんですが
マツムシソウ
写真写りが・・・もっとピンク色なんですが
天気もスッキリしてきました。
気持ちのいいハイキングできそうです。
天気もスッキリしてきました。
気持ちのいいハイキングできそうです。
ウメバチソウ
ウメバチソウ
キバナヤマオダマキ・・・かな?
キバナヤマオダマキ・・・かな?
マツムシソウ。ハチがせっせと仕事してます。
これも写真写りが・・・色がおかしい
マツムシソウ。ハチがせっせと仕事してます。
これも写真写りが・・・色がおかしい
牧場へ
ガスがでてきました
牧場へ
ガスがでてきました
山本小屋直前にて。
山本小屋直前にて。
美ケ原高原ホテル
ソフトクリームがとても美味しかった。
が、溶けるのが早すぎ!持ち手のコーンの底が抜ける!
美ケ原高原ホテル
ソフトクリームがとても美味しかった。
が、溶けるのが早すぎ!持ち手のコーンの底が抜ける!
ガスがくるぅぅ
ガスがくるぅぅ
美しの塔
行きは空いてたけど、帰りはたくさんの人がいた。
美しの塔
行きは空いてたけど、帰りはたくさんの人がいた。
美しの塔内部
美しの塔内部
高原ホテルと電波塔
高原ホテルと電波塔
写真が傾いちゃった(笑)
写真が傾いちゃった(笑)
王ヶ頭から王ヶ鼻へ
王ヶ鼻の少し先の神社マークのところ
王ヶ鼻の少し先の神社マークのところ
すっかりガスも晴れて、松本市を望む
すっかりガスも晴れて、松本市を望む
せり出した岩があるので、絶景とスリルが味わえます。
せり出した岩があるので、絶景とスリルが味わえます。
ポニー。
かわいいなぁ
ポニー。
かわいいなぁ
再び出会えた孔雀蝶
行きに撮った場所とほぼ同じ。
再び出会えた孔雀蝶
行きに撮った場所とほぼ同じ。
帰る頃にはすっかり晴れました
帰る頃にはすっかり晴れました

by fuwary

数年前に道の駅だけは来たことあったのですが、そのときはガスの中でした。
あのときはまさか山登りを始めるなんて夢に思ってなかったのに。

車で片道4時間以上かかるので、失敗しないよう前日に天気予報とにらめっこ。
昼までに晴れなければ日をずらす予定だったが、晴れそうだったので決行。

想像以上に楽しかったので予定以上の時間がかかってしまい、霧ヶ峰まで行こうと思っていたが断念。
せっかくここまで来たので、諏訪大社の2柱を参拝し帰路につきました。
いやぁ気持ちのいいお散歩でした。