磐梯・吾妻・安達太良

13:30 山頂出発
14:52 ゴンドラ山頂駅到着
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2011年07月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
猪苗代リゾートのゴンドラは7時から16時まで
ジュースは乗り場にて500mlペットボトルが150円
登山道は薮のような森の中に人一人が通れる獣道です。
獣道程度の登山道ですので下山時は足元をよく確認しながら
見晴しの良くなった岩肌の登山道でも浮石が多いので気をつけて!
細かい石の登山道では自分が引き起こすプチ落石が多いですので
他の人に当てないように気をつけて!
ゴンドラに乗って1200mまで楽チン!
ゴンドラに乗って1200mまで楽チン!
ゴンドラ山頂駅から見える猪苗代湖
テンションの下がる登山道・・・
テンションの下がる登山道・・・
このロープは木の枝にくくりつけてるだけなので補助的に・・・
このロープは木の枝にくくりつけてるだけなので補助的に・・・
森林の中でも時々見晴しのいいところがある。
森林の中でも時々見晴しのいいところがある。
そんな時はテンションがあがる。
そんな時はテンションがあがる。
所々咲いてます。
所々咲いてます。
森林出口
森林出口からは見晴しの良い岩登り
森林出口からは見晴しの良い岩登り
落石注意!
この辺はいろんな花が咲いててお花畑のよう。
この辺はいろんな花が咲いててお花畑のよう。
こんな感じの道を登ってきました。
こんな感じの道を登ってきました。
あともう一息の文字が見えたら・・・
あともう一息の文字が見えたら・・・
10分で山頂到着。
10分で山頂到着。
見晴しは無しでした・・・
見晴しは無しでした・・・
猪苗代側は時々晴れるんだけど・・・
猪苗代側は時々晴れるんだけど・・・
猫魔岳・・・朝は見れませんでした。
猫魔岳・・・朝は見れませんでした。
山頂駅近くのゲレンデはパラグライダー離陸場
山頂駅近くのゲレンデはパラグライダー離陸場
さよなら〜〜♪
やっとついたぁ〜〜!!
やっとついたぁ〜〜!!

山頂までの距離・・・1.4km

かかった時間・・・2時間10分!

この距離時間差に・・・すべてが語られています。

だって・・・下山は1時間20分しかかかってないし!!

登りはとにかく登りっぱなしで挫けそうになります・・・。

しかも薮かき・・・虫いっぱい・・・

もうちょっと登山道を整備してくれたら・・・

ゴンドラリフト利用客も増えるし磐梯山メインルートになれんじゃね?

だいたい・・・10時半に登り始めてすれ違い1組って悲しすぎるよ・・・。

ただ・・・森林を抜けたあとの開放感は最高!!

遠くに見える猪苗代湖を囲む外輪山の山並み・・・

ぞくぞくしますね。

詳しい記録はこちらでも随時更新しています。
どこ行く!?ADAS会長。