記録ID: 1238166 全員に公開 ハイキング奥武蔵

大名栗林道(南側)

日程 2017年08月27日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
有馬橋近くの駐車場所に鈴木軽太郎を停める

Sスタート地点09:1309:31名栗川橋11:17岩茸石11:36林道大名栗線12:19見晴台12:2013:23登山道入口(日向沢、有間山)15:06さわらびの湯バス停15:08ゴール地点G
今日は林道だけなので、危険箇所や手こずるような所は有りません。
その他周辺情報やっぱ、さわらびの湯ですかね
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ(1) ズボン(1) 靴下(1) グローブ(1) 雨具(1) 帽子(1) 靴(1) ザック(1) 昼食(1) 行動食(1) 非常食(1) 飲料(1) 地図(1) コンパス(1) ライト(1) 予備電池(1) GPS(1) 常備薬(1) 携帯TEL(1) 時計(1) タオル(1) カメラ(1)

バス停の所の駐車場は一杯っぽかったので、有馬橋近くの駐車場所に鈴木軽太郎(バイクは修理中なもので)を停める
名栗側は川遊びの人がいっぱい
棒ノ嶺への登山口
林道を歩いてると何ヶ所か有ります
棒ノ嶺への登山口
林道を歩いてると何ヶ所か有ります
人の気配がすると思って覗き込んだら沢登りをしている方々らしい
名栗はお祭りみたいで囃子が響いてくる
ゲートが有る
ここから下は舗装されてる
ゲートが有る
ここから下は舗装されてる
ゴミみたいにしか見えないけど、空を飛び交ういっぱいのトンボです
龍神渕・・・だと思う
龍神渕・・・だと思う
名栗湖の横に有る「大ヨケの滝」
道路際にあるので見上げる感じ
名栗湖の横に有る「大ヨケの滝」
道路際にあるので見上げる感じ
有馬橋へ降りて行く所の踊る壁画を撮影してオシマイ
有馬橋へ降りて行く所の踊る壁画を撮影してオシマイ

バイクを修理に出してるもので、車で近場に行ってみた・・・みた。。。
今日は山の頂上を目指すわけではなく、終始林道を歩いてみることにしてみた。
出るのが遅かったので現地に到着したのは9:00過ぎ。
BSの方の駐車場は結構混んでたもんで、有馬橋近くの駐車場所に停めてみた。
名栗温泉大松閣の横を通り、もうちょっと登った所から大名栗林道です。
通行止めのゲートとかも有るけれども、鍵が掛かってないから開けて車やバイクで入って行く人が居るようです。
棒ノ嶺への登山口とかが出てきて、だいぶ上の方になると結構眺めが良いです。
登っているうちは谷間みたいな感じだから遠くは見えないけれど、上の方になると岩崖を削り取ったような感じになるので、片側は崖っぷちなんで思ったより遠くが見える所が多かったです。
棒ノ嶺へ尾根を登るルートと交差するあたりでは、なんか「ブーン」って音がするので見上げてみたらラジコン飛行機みたいなやつでした。近くに車が4台ほど停まっていて、上のちょっと小高い所に登って操縦しているものと思われます。
関東ふれあいの道あたりは沢山の登山者でごった返してました。
当然、林道を歩いているのは自分一人(笑)
で、大名栗林道の南側を延々とグニャグニャ歩いて。
大名栗林道は西側も有るけれども、一日で通しで歩くのはチトきついから、有馬林道から降りましたです。
一台のバイクが通り過ぎて、暫くしたら戻って行ったから、もしかしたら大名栗林道の西側には容易に開けられない様なゲートが有るのかも。有馬林道はバイクで降りるにはちょっとキツそうだったし、鍵は掛かってなかったけどゲートも有ったし。

ってな感じで、6時間弱の林道歩きを楽しんだわけです。
下の方ではトンボがいっぱい飛んでて、上の方ではミンミンゼミがいっぱい鳴いてて・・・蝉は鳴き方までDNAに書き込まれていいるんだろうなぁ。。。人類の人種の違いなんかはミンミンゼミで言ったら模様がちょっとだけ違う程度のもんなんだろうなぁ・・・ってことは仲間同士だから平和にすれば良いのに・・・なんてPCとにらめっこしてたら思いつかない様な、壮大なアホなことも考えられて、なかなか宜しかったです。
思ったよりは眺めも楽しめたしGOOD・・・GOOD。。。