記録ID: 1239645 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

倉岳山〜高畑山

日程 2017年08月27日(日) [日帰り]
天候曇のち晴れ
往路 梁川駅
復路 鳥沢駅

過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

by gijin

私の脳内は、登山履歴がフィックスされているようだ。前回、九鬼山を登った。今回は倉岳山〜高畑山だ。あとで気付いたことだが、前回も同じ順番だった。だから意識せず倉岳山の選択になった。土曜日に登って日曜は休息日にしたかったが、生憎のお天気。日曜登山を迷わず決めた。駅から舗装道路を歩く。天気は曇り。暫くすると登山口が見えた。沢沿いを樹林帯の中、登る。勾配は比較的緩い。マイペースで先に進む。水場を経て立野峠に出た。少し休憩を入れて最後の胸突き八丁、急坂を登る。後ろから鈴の音が聞こえてきた。振り返ると6名ほどの団体さんだ。山頂が見えてきた。ともかく山頂には1番手で登りたい。何とか振り切り登り切った。富士さんは生憎と雲の中、空は晴れている。少し休んで高畑山に向かう。アップダウンを登り切り1時間程で到着。こちらも誰も居らずボーと過ごした。地図確認。下山は2時間だ。こちらも少しの休憩で下山。石仏まで1時間、ほぼ予定通り。15時30分鳥沢駅到着。丁度上り電車が着いて発車してしまった。18時10分自宅に到着。10km越えた登山だった。爽やかな風に気持ち良い登山だった。しかし、確実に登りで時間オーバーで3時間掛かったのは課題で残った。急げば息が切れてしまう。標準ペース登山はできそうにない。余裕を持ったコースタイムで山を楽しみたい。

登録日: 2015/8/1
2017/8/31 19:23
 体力・気力に脱帽です。
gijinさん、こんばんわ。
全く同じコースを一度行きましたが、このコースは結構きつかったと記憶してます

追ってを振り切って頂上に立たれたとのことで、まだまだ気力充実ですね

自分はやっと下肢痛が改善してきました。夏休みにバスを利用して伊吹山と大台ケ原に行ってきました。まだ標高差120m程度のハイキングが限界です
9月中旬頃からぼちぼち中央線沿線の山に行きます。
登録日: 2012/4/4
2017/8/31 19:35
 是非ともお会いしたい
fujikitaさん
コメントありがとうございます。
本文には書き込みしませんでしたが、こちらの団体さんのリーダーから「旦那さん、70」と言われてしまいました。帽子を取ったら若いね、歳を言ったら同い年へぇーですね。痩せているからそう思ったようです。是非、中央腺の里山を登りましょう。私もまだ当面は山梨の低山を楽しもうと思っております。