記録ID: 1241470 全員に公開 ハイキング甲信越

入笠山 秋の花を楽しみに

日程 2017年08月30日(水) [日帰り]
天候晴れのち曇り
富士見パノラマリゾートの駐車場に車を駐めました。

富士見パノラマリゾート駐車場 - ゴンドラで山頂駅へ - 入笠湿原 - 御所平お花畑 - 入笠山 - マナスル山荘 - 入笠湿原 - 入笠すずらん山野草公園 - ゴンドラで下る - 富士見パノラマリゾート駐車場
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

チケット売場の建物の裏に早速レンゲショウマが咲いていました。
久しぶりにゴンドラで上に上がります。
久しぶりにゴンドラで上に上がります。
ゴンドラを下りて突き当たりは左の林道に向かいます。
ゴンドラを下りて突き当たりは左の林道に向かいます。
エゾカワラナデシコ。
エゾカワラナデシコ。
ハンゴンソウかな。
ハンゴンソウかな。
さっそくアケボノソウに出会えました(^^)。
さっそくアケボノソウに出会えました(^^)。
すずらんの斜面を下っていきます。
すずらんの斜面を下っていきます。
ワレモコウがいっぱい。
ワレモコウがいっぱい。
アキノキリンソウ。
アキノキリンソウ。
コオニユリ。そろそろ終盤。
コオニユリ。そろそろ終盤。
コバギボウシももう後半。
コバギボウシももう後半。
ウメバチソウ。沢山咲いていました。
ウメバチソウ。沢山咲いていました。
花びらの何とも言えない模様に心惹かれます(^^)。
花びらの何とも言えない模様に心惹かれます(^^)。
エゾリンドウもかなり咲き始めています。
エゾリンドウもかなり咲き始めています。
湿原が青色に染まっています。
湿原が青色に染まっています。
マツムシソウその他いろいろ。
マツムシソウその他いろいろ。
アザミももう後半。
アザミももう後半。
御所平のお花畑に向かいます。
御所平のお花畑に向かいます。
御所平のお花畑。空にはだいぶ雲が出てきました。
御所平のお花畑。空にはだいぶ雲が出てきました。
アサマフウロももう後半ですが、まだまだきれいな花も多かったです。
コバギボウシの群生。
コバギボウシの群生。
多分ツリガネニンジン。
多分ツリガネニンジン。
サラシナショウマ。
アキノキリンソウとシモツケ。シモツケはもう後半。
アキノキリンソウとシモツケ。シモツケはもう後半。
ヤマホタルブクロはほぼ終了。
ヤマホタルブクロはほぼ終了。
多分ノコンギク。
多分ノコンギク。
サラシナショウマ。
シモツケソウ。ほぼ終わっていますが、これはちょうど見頃でした。
ヤマハハコ。こんな風に咲くんだ。
ヤマハハコ。こんな風に咲くんだ。
ヤナギランはもう最後。
ヤナギランはもう最後。
お花畑上部の斜面。あと3ヶ月して真っ白になったらスキーを持って訪れます(^^)。
トモエシオガマ。
トモエシオガマ。
少しだけ色付き始め。
少しだけ色付き始め。
シナノオトギリもほぼ終了。
シナノオトギリもほぼ終了。
諏訪湖と守屋山がなんとか見えています。
諏訪湖と守屋山がなんとか見えています。
下りながら写真を撮っていきますが、マルバダケブキとアサギマダラ。
ここからは入笠湿原の花たちです。トリカブト。
ここからは入笠湿原の花たちです。トリカブト。
エゾリンドウとサワギキョウ。
エゾリンドウとサワギキョウ。
ほぼサワギキョウ。今がピークかな。
ほぼサワギキョウ。今がピークかな。
ここからは入笠すずらん山野草公園で見かけた花たちです。まず登山道脇にレンゲショウマ。
蛍光ダイダイの目立つ花。エンビセンノウだそうです。
蛍光ダイダイの目立つ花。エンビセンノウだそうです。
ソフトクリームはパスして(^^;、この下のお花畑に向かいます。
ここは本当に花が多いです。
ここは本当に花が多いです。
ヤマハハコの大群落。
ヤマハハコの大群落。
これはユウスゲか?。
これはユウスゲか?。
フシグロセンノウ。
なんとかフウロ。色が濃いのでアサマフウロかな?。
なんとかフウロ。色が濃いのでアサマフウロかな?。
マツムシソウがあちこちに沢山咲いています。
マツムシソウがあちこちに沢山咲いています。
サラシナショウマ。
マツムシソウとアサギマダラ。
マツムシソウとアサギマダラ。
ヨツバヒヨドリとアサギマダラ。
ヨツバヒヨドリとアサギマダラ。
ヤマホトトギス。
ヤマホトトギス。
レンゲショウマ。
真っ赤に色づいたナナカマド。
真っ赤に色づいたナナカマド。
花がまだまだいっぱいの山野草公園でした。
花がまだまだいっぱいの山野草公園でした。

秋の花が見頃を迎えている内に入笠山を訪れたいと思っていたのですが、他の予定や仕事等でなかなか出かけられず、やっと今日の午前中、時間を作って1ヶ月ぶりとなる入笠山に出かけてきました。
サワギキョウがちょうど見頃、エゾリンドウも咲き始め、そしてなんと言ってもうれしかったのがアケボノソウとの1年ぶりの再会でした(^^)。
また山野草公園ではレンゲショウマやフシグロセンノウ、ちょうどピークを迎えているマツムシソウなど沢山の花を楽しむことが出来ました。

ところで今回、夏の時期の平日の入笠山としては過去に記憶が無いほどに大勢の人を見かけました。小学生が多分150人ほど、登山者が50人ほどはいたでしょうか。すれ違いがひっきりなしで驚きました。
また下りのゴンドラではちょうど小学生が下る時間だったと言うことで、まさかのゴンドラ待ち20分でした(^^;。