札幌近郊

藻岩山1日de5ルート

2017年09月02日(土) [日帰り]

小林峠以降は、所々で不定期に小休止あり。
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
スキー場入口に大きな駐車場
小林峠ルートのみ、所々急斜面のトラバースあり。注意。
また、晩夏とはいえ、立ち止まって油断すると、蚊の襲撃あり。
その他周辺情報 札幌市内なので何でもあり。
スキー場入口からスタート!
スキー場入口からスタート!
まずはサクッと山頂三角点広場。
まずはサクッと山頂三角点広場。
北の沢に下りた。自身は初のルート。途中、ハーモニカで知床旅情を吹くステキなお爺さんがいた♪
尾根を乗っ越して慈啓会病院入口へ!
ここは一番登山者が多い。登り下りと「こんにちは!」地獄だった。
尾根を乗っ越して慈啓会病院入口へ!
一番長い小林峠入口に下りた。
スライドしたのはトレラン1人と登山者3人。
急斜面のトラバースがあるので注意。
一番長い小林峠入口に下りた。
スライドしたのはトレラン1人と登山者3人。
急斜面のトラバースがあるので注意。
かなりヘロヘロの状態で旭山公園駐車場入口へ。
ここで買ったCCレモンは冷たくて美味かった〜!!
かなりヘロヘロの状態で旭山公園駐車場入口へ。
ここで買ったCCレモンは冷たくて美味かった〜!!
旭山公園ルートの途中から札幌駅方面。
旭山公園ルートの途中から札幌駅方面。
本日2度目の山頂から、豊平川方面。中心に中島公園。
本日2度目の山頂から、豊平川方面。中心に中島公園。
最後にスキー場に下山。もう夕方の気配。
最後にスキー場に下山。もう夕方の気配。
累積標高は2100メートルを超えた!
累積標高は2100メートルを超えた!

2007年9月1日に円山、9月2日に藻岩山を登り、以来山登りを続けている。
今回はいわば「10周年記念山行」として、少しくだらない「藻岩山1日de5ルート」を決行した!
当初は沢の予定があったのだが、台風到来の予報から延期に、急遽の企画・決行となった。5ルート一筆書きはたまに目にするし、ステキな企画だが、全ルートを登り下りするのもバカバカしいが、興味がわいた。

スキー場入口から尾根コースを登る。
駐車場は広いが、すでに30台ほどの登山者が。
2番目に短いルートだけあって、スムーズに山頂到着!
三角点広場に立ち寄り、北の沢入口を目指す。
このルートは未踏。この日は利用者はいないが、きれいに笹刈もされており、しっかりと管理されている。登山口入口に近い広場では、ハーモニカで知床旅情を吹く、ステキなお年寄りを見かけた。また、登山道沿いの空き地にゴルフ練習の的が設置されていた。好ましくないが、ラフからのショットが上達しそう…笑
ルートを登り返して、次は慈啓会病院へのルートを下る。ここは人が多い。「こんにちは!」、「こんにちは〜」、「こんにちはぁ」と「こんにちは地獄」だ…苦笑
何人も追い越して登山口へ。そして登り返す。何人かの人は気づき、「あれっ?さっき下りて行った人だ…」の視線。山頂に忘れ物でもしたように思われたかな?
次はいよいよ一番長い小林峠入口に向かう。最も羆の気配がするし、人も少ない。途中は急斜面のトラバースがある。落ちても大怪我はないだろうが、何らかのダメージはある。雨の後などスリップに注意したい。このあたりから足が重くなる。
ダラけた歩きをしていたら、つまずいて両スネを強打。。。おかげで以後緊張感をもてた。
ルート途中に謎の踏み跡があり、辿ってみたら住宅街に出た。住民の秘密のルートか?
小林峠入口は砥石山への登山口に近い。
砥石山への縦走も面白いが、砥石山山頂は確か何も見えないんじゃなかったかな?
登り返して、最後の登山口である旭山公園入口に向かう。途中見晴らしの良い場所があり、少し休む。旭山公園駐車場の自販機でCCレモンを買って飲む!いや〜!生き返った!!微炭酸とはいえ、若干ゲフ〜っとしながら登り返し、最後の山頂を目指す。
日が短くなり、なんだか夕方の気配。
無計画に来たから、「こんなに時間がかかるとは…」の気分。
不真面目な歩き方で、下りで膝を少し痛めた。
そんなこんなで何とか無事に最後の山頂に!
己の10周年記念にもーりすのキーホルダーを買って、下山の途に。。。
長い1日だった。駐車場は閑散。私のを含めて3台だけが残っていた。
この企画、次回は無いな。。。
藻岩だけに「もーいーわー」!