赤城・榛名・荒船

子持山

2017年09月02日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
2017.5月に道路が陥没&落石で3号橋手前までしか車では行けません
随所にリボンや道標があるので確認しながら進めば問題なし。
子持山下山時、大タルミへのルートはは本当に急坂で要注意。
炭釜分岐から5号橋まで、大分降りて杉林になると途端にリボンがなくなる。
踏み後を見ながらしばらく降りれば大丈夫だが、同じような杉が立ち並ぶ中を目印無しに歩くのは不安だった。
林道行き止まりで駐車
土曜日なので、ほかに車があるだろうと思ったのですが誰もいませんでした。
林道行き止まりで駐車
写真に納まりません
結構急な道&岩場を登って・・・
この場所が最初「獅子岩?」って思ったんですが、
どこにも登る場所がなく・・・
で、ちょっと回りを見渡したところ、もう少し先が獅子岩だと理解(無理やり登らなくて良かった笑)
結構急な道&岩場を登って・・・
この場所が最初「獅子岩?」って思ったんですが、
どこにも登る場所がなく・・・
で、獅子岩到着
そうそう、このはしご!
レコで見た♪
そうそう、このはしご!
レコで見た♪
で、岩の上到着!

おーーーーー!って感じ。
子持山の方に雲があるじゃないか!
で、岩の上到着!

おーーーーー!って感じ。
子持山の方に雲があるじゃないか!
ちょっと離れて獅子岩

眺望もそんな無いし・・・
とうちゃーく

事前情報で知ってたけど、大したこと無い頂上だった
眺望もそんな無いし・・・
こういう道は気持ちいい♪
こういう道は気持ちいい♪
山は秋になっている
山は秋になっている
雑木林の道
「展望良好」と地図に書いてありますが、樹木で何も見えません。冬なら良いのかもね。
何も見えないじゃないかっ!!って一人で叫びました
何も見えないじゃないかっ!!って一人で叫びました
木の間から獅子岩が!
確かに獅子っぽかったです。
かっこいいなーって思った。
それと、あそこのふもとからぐるーっと廻って歩いてきたんだなーって充実感が。
木の間から獅子岩が!
確かに獅子っぽかったです。
かっこいいなーって思った。
最後の杉林の中でぽつんと咲いていた花
ランの仲間のような・・・
最後の杉林の中でぽつんと咲いていた花
ランの仲間のような・・・
下山
首に掛けていたヒエヒエタオルが無くなっていたことに気が付き、少し戻りましたが見つからないので諦めました。
下山

数年前から気になっていた子持山。
出かけた先の帰り道に寄りました。

天気が良い土曜日ですが、誰にも会わないボッチ登山になりました。
落石影響で登山禁止だったのでしょうか???
しかし、登山道はさほど荒れた様子はなくリボン・道標も多かったです。

子持山自体は眺望がないし面白くはありません。
この山のメインは獅子岩だと感じました。
天気が良い日に獅子岩で景色を見ながらランチやコーヒータイムがいいかな。

歩いた満足感ならば、今回歩いた周回コース。
どーんとした景色希望なら獅子岩まで。
こんな感じですね♪

梯子のようなでっかい鎖
写真の梯子のようなでっかい鎖、四国の石鎚山でも、見かけました!
2017/9/5 12:33
Re: 梯子のようなでっかい鎖
こんなハシゴは初めてでした!
重量制限とかないのかなぁ〜と、考えながら登りました(笑)

このハシゴの後に、もう一つクサリがあって獅子岩山頂なんですが、ザックを背負ってでは身体が振られて上手くのぼれなかったので、ザックを下ろして空身で上がりました
2017/9/5 13:42