妙高・戸隠・雨飾
飯縄山→瑪瑙山→戸隠神社中社→奥社→鏡池→中社
2017年09月03日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2017年09月の天気図 |
10日迄利用出来ない18きっぷ、後3回分残っていたので、鈍行で長野迄行って来ました^ ^
新幹線はもちろん、高速バスの方が早いおおよそ6時間以上の電車旅
※読書は捗りましたが、さすがにもう18きっぷでは行かないと思います(笑)
どんなに朝早く出ても、長野着が昼以降になるため、1日目は長野市内観光、2日目飯綱山に登る予定で行って来ました^ ^
2日目登山口行きの始発のバスに乗り順調に山頂を目指してましたが、どんどん雲行きが怪しくなり、山頂ではカッパを着るほどの雨と風…
ピストンも考えましたが、山頂で一緒になったご夫婦に伺うと「天気はいいはずなのになぁ」っと仰れていたので、予定通り瑪瑙山経由で戸隠神社中社に向かことに^ ^
瑪瑙山に向かう途中で予報通りなのか雨も止み、ガスも有る程度取れ、後は順調にゴールできました!(山頂にいる時がピークだった様です)
時間もまだ早かった為、奥社、鏡池経由でまた中社に戻って来ましたが、さすがにくたびれ、泣きそうになりましたがなんとかゴールできました^ ^
コース自体は、急坂はなく、緩やかな斜度からそこそこ斜度、ゲレンデを下ったり、小川と並行しながら歩いてみたり、バライティーに富んだいいコースだったと思います^ ^
善光寺に行ったり信州そばを食したり、大満足な2日間でした(*´∀`)♪