奥秩父

ソロでテン泊したい! そうだ!笠取山に行こう! 2日目

2017年09月04日(月) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
特に危険個所無し。
渡渉箇所で、滑りやすい石があるので注意
その他周辺情報 正徳寺温泉「初花」(山梨市)
翌朝、ちょいとガスってて、日の出も期待できそうにないので二度寝w。
明るくなり始めると、「もう起きろ!」と言わんばかりに、
テントのすぐそばまで鹿の気配。
ごそごそ動き始めると、ちょっと遠くよりこちらを伺っているw

今日は、雁坂峠を経由して西沢渓谷バス停まで歩く計画していたけど、
身体が重いのと股関節にまだ違和感が残っていたので、
無理せず昨日のコースで下山決定!

それなら、1本でも早いバスに乗って、温泉でのんびりして帰ろうと、
急遽、朝食をすばやく終わらせて、撤収速度を上げる。
最近では、一番早い撤収だったなw
2017年09月04日 06:11撮影 by  DSC-WX10 , SONY
明るくなり始めると、「もう起きろ!」と言わんばかりに、
テントのすぐそばまで鹿の気配。
ごそごそ動き始めると、ちょっと遠くよりこちらを伺っているw

身体が重いのと股関節にまだ違和感が残っていたので、
無理せず昨日のコースで下山決定!

急遽、朝食をすばやく終わらせて、撤収速度を上げる。
最近では、一番早い撤収だったなw
笠取小屋の緊急小屋。2000円を料金箱へ入れる。
小屋番さんの携帯番号が書いてあるのだが、昨日は通じなかったので、
僕は、メモと料金を小屋のポストに入れておいた。
2017年09月04日 06:35撮影 by  DSC-WX10 , SONY
笠取小屋の緊急小屋。2000円を料金箱へ入れる。
僕は、メモと料金を小屋のポストに入れておいた。
山はもう秋。
6時の気温8.5度。
早朝は6-7℃くらいだったかも。
今回、ダウンシュラフを持ってきて正解。
朝までぬくぬくで熟睡できた。
山はもう秋。
6時の気温8.5度。
早朝は6-7℃くらいだったかも。
今回、ダウンシュラフを持ってきて正解。
朝までぬくぬくで熟睡できた。
雁峠まで戻ってきた。
まっすぐ進まず、左折で沢道を下山。
下山途中、鹿が何度も現れて、お見送り?!
このエリアは、鹿の楽園か?
2017年09月04日 07:38撮影 by  DSC-WX10 , SONY
雁峠まで戻ってきた。
まっすぐ進まず、左折で沢道を下山。
下山途中、鹿が何度も現れて、お見送り?!
このエリアは、鹿の楽園か?
止まり木に最適?!
ここでカメラのメモリーが一杯になってしまった。

この後、昨日のつるつる渡渉箇所で、危うくボチャンするところだった。
やばかった!
2017年09月04日 08:37撮影 by  DSC-WX10 , SONY
止まり木に最適?!
ここでカメラのメモリーが一杯になってしまった。

やばかった!

下山後、山梨市の温泉「初花」で汗を流す。
ぬる湯の名湯らしく、長湯ができて、食事も美味しくて気に入った。
ただしブドウ畑の真ん中にあるような建物で、
ナビがないとたどり着けない温泉w。

山で10時間近く熟睡し、かなり夢見もあって、
不思議な、トリッピーな、ビジョンクエスト的なテン泊を体験できた。
たまには、こんな時間が必要だな。