記録ID: 1247041 全員に公開 沢登り奥多摩・高尾

シンナソー

日程 2017年09月03日(日) [日帰り]

S藤倉バス停08:3011:00ゴール地点G
非常に倒木が多いです。沢が枯れる最後の地点はどこから左に行っても登山コースにでれますが、一気に沢を上りきったほうが良さそうです。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 長袖インナー ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 着替え ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) トポ コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ナイフ カメラ ロープ クライミングシューズ ハーネス ヘルメット チョーク 確保機 ロックカラビナ カラビナ クイックドロー スリング ロープスリング セルフビレイランヤード キャメロット ストッパー カム ナッツキー アブミ フィフィ ギアスリング アッセンダー ディッセンダー プーリー タイブロック ハンマーバイル ナイフブレード アングルハーケン ロストアロー ラープ ベッカー クリフハンガー リングボルト RCCボルト ジャンピングキット ポーターレッジ 渓流シューズ フローティングロープ ルート図

高校の北海道大会でチロロ岳に登って以来、約10年ぶりの沢登りとなりました。
久々の沢靴は当初は慣れなかったものの、途中からは歩き方も慣れてきて、通常より早い?感じで登って下りてくることが出来ました。
聞いていた以上に倒木が多く、沢を上りきったあとの通常コース合流もいまいち不明瞭だったので、もう少し調べたほうが良かったです。

ただまともな登山は前回の宝永山以来だったので流石にちょっと疲れました(笑
次週は久々に帰省して十勝岳〜富良野岳の予定です!