七時雨山・アキノギンリョウソウに会いに

日程 2017年09月04日(月) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
公共の交通機関はありません。
西根寺田コース登山口は途中までは舗装道ですが、
最後未舗装道になります。
(”西根寺田コースへ”という標識があるところで左折、その後は未舗装)
駐車スペースあります。

特に危険なところはありません。

寺田コースは山頂に近くなると急登・急坂となります。
下りは要注意。(滑りやすい土です)
その他周辺情報七時雨鉱泉で日帰り入浴可能です。
七時雨山荘に喫茶店があり、軽食等とれます。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

サワヒヨドリ
のようです。
小ぶりで葉が細いです。
葉が輪生しているように見えますが
栄養状態が良いとこういった株もあるらしい。
2017年09月04日 09:05撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
サワヒヨドリ
のようです。
小ぶりで葉が細いです。
葉が輪生しているように見えますが
栄養状態が良いとこういった株もあるらしい。
つい撮影しちゃうね。
2017年09月04日 09:12撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
つい撮影しちゃうね。
森の中に
佇んでた
アケボノソウ
2017年09月04日 09:26撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
森の中に
佇んでた
アケボノソウ
アケボノシュスラン
2017年09月04日 09:37撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
アケボノシュスラン
センブリ
蕾ですが。
場所によっては
足の踏み場もないくらい
センブリだらけ。
2017年09月04日 10:15撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
センブリ
蕾ですが。
場所によっては
足の踏み場もないくらい
センブリだらけ。
ヒロハノカワラサイコ
花期長いですね。
ここには個体数多いです。
環境省で絶滅危惧粁爐忙慊蠅気譴討い泙后
2017年09月04日 10:31撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ヒロハノカワラサイコ
花期長いですね。
ここには個体数多いです。
環境省で絶滅危惧粁爐忙慊蠅気譴討い泙后
ここから場所を移して。
ミゾソバ
咲き始め。
2017年09月04日 11:05撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ここから場所を移して。
ミゾソバ
咲き始め。
クモキリソウと
思います。
結実してますね。
2017年09月04日 11:17撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
クモキリソウと
思います。
結実してますね。
サラシナショウマ
2017年09月04日 11:18撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
サラシナショウマ
これは・・・
断定は難しいですが
多分ナンブトウヒレン
2017年09月04日 11:41撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
これは・・・
断定は難しいですが
多分ナンブトウヒレン
オニルリソウが
咲いていました。
2017年09月04日 11:49撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
オニルリソウが
咲いていました。
全体はこんな感じ。
花が超小さいです。
2017年09月04日 11:55撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
全体はこんな感じ。
花が超小さいです。
エゾスズラン
結実してます。
2017年09月04日 12:02撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
エゾスズラン
結実してます。
カワラナデシコ
一つしか見えませんでしたが
もっと早く来れば
もっと咲いてたかな?
2017年09月04日 12:07撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
カワラナデシコ
一つしか見えませんでしたが
もっと早く来れば
もっと咲いてたかな?
とてもきれいに咲いてます。
一瞬、ウゴトウヒレンに見えましたが
総苞片がウゴトウヒレンより細くて長め。
総苞片は6列ありそう。
ということで、ナンブトウヒレンと
思います。
2017年09月04日 12:08撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
とてもきれいに咲いてます。
一瞬、ウゴトウヒレンに見えましたが
総苞片がウゴトウヒレンより細くて長め。
総苞片は6列ありそう。
ということで、ナンブトウヒレンと
すぐに錆びるので
咲き始めが良いですね。
2017年09月04日 12:09撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
すぐに錆びるので
咲き始めが良いですね。
もうすぐ山頂
・・・ん?
あれは・・・
2017年09月04日 12:27撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
もうすぐ山頂
・・・ん?
あれは・・・
ウスユキソウも
あるんだね。
2017年09月04日 12:28撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ウスユキソウも
あるんだね。
シオガマギク
これもこれだけだったけど
時期によるかな?
2017年09月04日 12:30撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
シオガマギク
これもこれだけだったけど
時期によるかな?
南峰山頂より
岩手山と姫神山
2017年09月04日 12:52撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
南峰山頂より
岩手山と姫神山
さて南峰から
下山します
2017年09月04日 12:59撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
さて南峰から
下山します
これも多分
ナンブトウヒレン
2017年09月04日 13:01撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
これも多分
ナンブトウヒレン
ススキと岩手山
2017年09月04日 13:03撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ススキと岩手山
別のオミナエシ
結構きれいですね
2017年09月04日 13:07撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
別のオミナエシ
結構きれいですね
イブキボウフウ
2017年09月04日 13:09撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
イブキボウフウ
シオカラトンボかな
2017年09月04日 13:29撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
シオカラトンボかな
ここからお目当て
アキノギンリョウソウ
ここからお目当て
アキノギンリョウソウ
ギンリョウソウモドキとも言います。
ギンリョウソウモドキとも言います。
ここのは茎が赤いんですね。
ここのは茎が赤いんですね。
こんな色のは
初めて見ました。
こんな色のは
初めて見ました。
ハッとする美しさです。
ハッとする美しさです。
出始めで
これからまだまだ
出てきそう。
出始めで
これからまだまだ
出てきそう。
これは別の場所。
いつもの純白の
アキノギンリョウソウ。
これは別の場所。
いつもの純白の
アキノギンリョウソウ。

午前中はいまいちすっきりしない感じだったので、昨年からの宿題を
解決しに七時雨方面へ。

最初にお目当ての場所へ。
昨年、すでに終わっていたアキノギンリョウソウ。
かなりの数があったので、群生しているのでは、との読み通り
群生してました。
びっくりしたのは、ここのアキノギンリョウソウ、茎が赤というか
ピンク色なんですね。
こんな色のものは初めてです。
思わず「きれい・・・」とつぶやいてしまいました。
出始めのようで、土から出きらないものもあり、まだまだ出るのかもしれません。
土壌によって色が変わるのでしょうか?
ネットで調べてもあまり出てこないので・・・
(図鑑じゃもっとわからない)

せっかく来たので山頂まで行きたい。
けど、いつものコースはこの間hisakunと歩いたばかりなので
場所を移動して、西根寺田コースへ。
ちょっと林道走行がありますが、西和賀の山に比べれば
どうってことはありません(笑)。
それでも、先日の大雨の影響か、若干洗堀されて走りにくいところが
ありました。
距離が短いので、割と一気に山頂まで行けます。
急登ですが。

この道は初冬にhisakunと歩いただけだったので、どんな花があるか
ちょっとわくわく。
いつもの道と違って、クサボタンが目につきます。
おそらくクモキリソウと思われるリパリス(結実してました)がありました。
そこそこ個体数ありました。
その代わりアケボノソウはないです(笑)。
登っていくと、ダケカンバの多い植生に変わりますが、なんとオニルリソウ。
まだ咲いてました。
この花は2年草(?)らしいので、来年また咲くかは不明ですが。
ラッキーです。
エゾスズランの結実したものも2株ほど。
見晴台と書かれた場所付近で綺麗なトウヒレン属。
一見ウゴトウヒレンっぽい見た目。ですが、総苞片は6列ありそう。
でもって、総苞片がちょっと細い感じです。
ウゴトウヒレンはもう少し幅広な感じ(ちょっとの差ですが)。
ということで、たぶんナンブトウヒレンです。
その近くにツルニンジンが絡まってました。

もうすぐ山頂という草原地帯に出ると、オミナエシ・ヤマハハコ・ウメバチソウ・シオガマギク・ウスユキソウ・ノコギリソウ等々・・・
シオガマギクやウスユキソウやカワラナデシコはいつものコースじゃ見られないような。
なかなか盛沢山!でした。
意外でした。
いつもはお目当てがアケボノソウなんで、いつもの道で十分なんですけどね。

山頂で田代登山口からきた方とおしゃべりしながらランチ。
岩手山が見えてました。

下山しつつ花に引っ掛かります。
で、登りで気が付かなかったところでまたもやアキノギンリョウソウ。
今度は純白。
いつも見ている色ですね。

お目当てが想像以上に美しかったのと、西根寺田コースにはまた違ったお花が
あって楽しかったです。
今度はセンブリの群生を見に来たいですね。
マダニが怖いんですが。
(ここは牛さんいるんで、ほかより多いんじゃないかと思います)

登録日: 2010/7/9
2017/9/7 19:26
 表情豊かです!
こんばんは!

いや〜、今回もまたしびれました〜ぁ!
なんですか、ピンク色のアキノギンリョウソウ〜ぉ。見ていて、本当に心臓が高鳴りましたよ。なにこれ〜って!。やっぱ岩手のお山はすごいわ〜ぁ!真面目に引っ越そうか 〜ぁ

ツルニンジンの直視〜ぃ、もうびっくり\(◎o◎)/!。強烈でした
もう、終わりですねアケボノシュスラン!、たわわな姿に逢ってみたいです(@^^)/~~~!
登録日: 2009/9/16
2017/9/7 22:16
 Re: 表情豊かです!
こんばんは!
sakurasakuさん

私もこの色にはびっくりしました。
ここのはみんな、こんな感じのようです。
もう少し出てくると思います。
来年はもっとたくさん出てくるタイミングで見に行きたいです。

アケボノシュスランもそろそろ終わりですが、ここは草原もあるので
センブリの大群生地帯があります。
たくさん咲くタイミングで見に行きたいですが、うまくいきますかどうか。
お天気もありますしね。
草原に牛さんが放牧されるので、マダニも多いんですよ。
それがちょっと怖いです。