記録ID: 1247844 全員に公開 沢登り日光・那須・筑波

日光 柳沢川

日程 2017年08月27日(日) [日帰り]
バス、 車・バイク

05:30 赤沼車庫発(土日祝限定早朝便)
05:50 西ノ湖入口バス停着
06:02 出発
07:29 1545m 赤岩滝方面二俣
07:36 1580m付近より入渓
08:41 1705m 二俣
09:40 黒岩滝
11:08 2004m鞍部着(休憩)
11:20 下降開始
13:17 1705m 二俣
14:05 1580m付近の入渓点着
15:14 西ノ湖入口バス停着
16:06 赤沼車庫着
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 靴はラバーソール。快調でした。
共同装備 8ミリ30mロープ 2本

今回は日光に沢登りにやって来ました。9人の大所帯の為 遡行時間がかかることを考慮して、早朝5:30出発の低公害バスに乗り込みました。
バスに揺られて20分。
バスに揺られて20分。
西ノ湖入口で下車しました
西ノ湖入口で下車しました
さぁ橋を渡って出発です。
(^-^)/
さぁ橋を渡って出発です。
(^-^)/
朝の空気は気持ちいいですよ
朝の空気は気持ちいいですよ
飛び石での徒渉は無理(>_<)
登山で来る方は大変です!
飛び石での徒渉は無理(>_<)
登山で来る方は大変です!
地図上では道の記入は無くなりますが、実際は赤岩滝分岐の二俣まで踏み跡はあります。今回 赤岩滝には行かなかったので、滝そばまであるかは不明です。
川に沿って歩いて行きます。
川に沿って歩いて行きます。
1550m二俣。
赤岩滝は正面方向です。
1550m二俣。
赤岩滝は正面方向です。
赤岩滝分岐から少し行った、ナメの所から入渓しました。
赤岩滝分岐から少し行った、ナメの所から入渓しました。
滝が現れ出しました。
滝が現れ出しました。
4m滝は、右から快適に越えられます。
4m滝は、右から快適に越えられます。
1600m付近。
枝沢のナメ滝が素敵☆
1600m付近。
枝沢のナメ滝が素敵☆
崩壊地を通過します。
崩壊地を通過します。
大岩を支える、怪力クリ坊さん!( ̄▽ ̄;)
大岩を支える、怪力クリ坊さん!( ̄▽ ̄;)
小滝で遊びますが、濡れずに上がるのは大変(^^;;
小滝で遊びますが、濡れずに上がるのは大変(^^;;
あんな滝がドンドン現れ、楽しいです♪
あんな滝がドンドン現れ、楽しいです♪
どれもこれも楽しい(^▽^)
どれもこれも楽しい(^▽^)
フリクションはバッチリです
フリクションはバッチリです
1705m二俣到着です。
1705m二俣到着です。
今回は右俣に入りますが、左俣のナメ床もステキだなぁ〜(=⌒ー⌒=)
二俣でちょっと休憩です。
二俣でちょっと休憩です。
うわぁこっち(右俣)のナメも凄いや!
うわぁこっち(右俣)のナメも凄いや!
popoさん、嬉しそう!
popoさん、嬉しそう!
どんどん進みます。
どんどん進みます。
これは左を上がったかな?
これは左を上がったかな?
そして何やら前方に・・
そして何やら前方に・・
スダレ状12m滝が現れました
スダレ状12m滝が現れました
綺麗♪\(^-^)/
右から、ロープを出して越えました。
綺麗♪\(^-^)/
右から、ロープを出して越えました。
続いて、これもスダレ状7m滝。
続いて、これもスダレ状7m滝。
滝の上の大岩に支点を取って、アッセンダーでドンドン上がります。
ふぅ〜疲れた〜('〜`;)
ふぅ〜疲れた〜('〜`;)
さてお次は2段滝。
と思いきや・・
さてお次は2段滝。
と思いきや・・
1段目を上がったあとは、ルートは左方向でした。
(^^;)
1段目を上がったあとは、ルートは左方向でした。
(^^;)
と、目の前に大きな滝が!!
黒岩滝と呼ばれる、2段20m程の滝が現れました。
と、目の前に大きな滝が!!
黒岩滝と呼ばれる、2段20m程の滝が現れました。
素晴らしい!(^▽^)/
素晴らしい!(^▽^)/
みんなで写真を撮りましょう
(〃⌒ー⌒〃)
みんなで写真を撮りましょう
(〃⌒ー⌒〃)
ここは左から巻きました。
ここは左から巻きました。
懸垂で沢に戻ります。
懸垂で沢に戻ります。
そして、そのすぐ後には
15mスダレ状滝が・・
そして、そのすぐ後には
15mスダレ状滝が・・
おぉこれまた素晴らしい。
綺麗☆\(^_^)/
何方かが、天女の羽衣と言っていました。正にそんな名前がピッタリです。
おぉこれまた素晴らしい。
綺麗☆\(^_^)/
今日の一押しでしょ!
by beruninakeiko^^
今日の一押しでしょ!
by beruninakeiko^^
滝の落ち口です。
滝の落ち口です。
後は大きな滝は無く、沢を詰めて行きます。
後は大きな滝は無く、沢を詰めて行きます。
左の適当な所を詰め上がると
左の適当な所を詰め上がると
鞍部に着きました〜
一休みしましょう。
鞍部に着きました〜
一休みしましょう。
ふぅ〜疲れた〜
ikukoさんが思わずsawadonポーズをすると、
ふぅ〜疲れた〜
ikukoさんが思わずsawadonポーズをすると、
私も♪と、若くてピチピチのさつきさん。
「えーその書き方って、ikukoお姉さまに失礼なのでは
(^^;)」by kado
私も♪と、若くてピチピチのさつきさん。
「えーその書き方って、ikukoお姉さまに失礼なのでは
(^^;)」by kado
さぁ下山しましょう。
柳沢川左俣を下降します。
さぁ下山しましょう。
柳沢川左俣を下降します。
ドンドン下ります。
ドンドン下ります。
左俣にも崩壊地。
左俣にも崩壊地。
ここは30mロープ2本で、懸垂しました。
ここは30mロープ2本で、懸垂しました。
ナメ床の下りは楽しいです
ナメ床の下りは楽しいです
ここも最後が危険で懸垂です
ここも最後が危険で懸垂です
左の枝沢には綺麗なナメ滝がありました。
登ってみたいなぁ〜^^/
左の枝沢には綺麗なナメ滝がありました。
登ってみたいなぁ〜^^/
下降のロープ使用は3回。
ここが最後です。
下降のロープ使用は3回。
ここが最後です。
二俣まで下りて来ました。
二俣まで下りて来ました。
丸いと思った岩は、丸くなかった^^
丸いと思った岩は、丸くなかった^^
バス時刻を気にしながら、速足で歩きます。
結構大変!(><)
バス時刻を気にしながら、速足で歩きます。
結構大変!(><)
バス停に着きました。
時間も余裕で良かった♪
バス停に着きました。
時間も余裕で良かった♪
赤沼車庫に戻って来ました。
お疲れ様でした(^_^)/
赤沼車庫に戻って来ました。
お疲れ様でした(^_^)/

毎日何かと忙しく、記録が随分遅くなってしまいました^_^;;
やぶ沢クラブの計画も私の都合で滞りがちで、メンバーの皆さまにはご迷惑をお掛けしていますm(_ _)m

さて今回はuconさんが計画して下さり、山NETとやぶ沢クラブの合同企画で、日光の柳沢川に出掛けてきました。
泊りも前夜泊も嫌いな私ですが、そんなことも言っておられず赤沼バス停Pにマイテント泊。
午前3時頃にはそそくさと起き出し、テントを畳んだり沢の支度をしたり・・(あぁやっぱり前夜泊は苦手です・・)
休日のみの早朝発のバスに乗り込み、西ノ湖バス停まで20分の道のり。
あとは長い林道と登山道歩きですが、みんなとワイワイ話しながら歩いていたら、あら着いちゃったといった感じでした。

柳沢川は難しい所は無く、ナメ床が多い癒し系。綺麗な滝を沢山架ける とても楽しい沢でした。晴れた日に出掛けたらスダレ状の滝がより輝いて綺麗でしょう(^^)v
次回は左俣を上がって、右俣を下ってみたいなぁ〜。少し遠いのが難点ですけれど^^
皆さまも機会がありましたら、一度出掛けられることをお勧めします(⌒‐⌒)

今回もuconさん、ご一緒頂いたみなさま、大変お世話になりどうもありがとうございました☆
次回もどうぞ宜しくお願い致します(〃⌒ー⌒〃)