蔵王・面白山・船形山

大東岳

2011年07月09日(土) [日帰り]
madooo その他1人

8:00登山道入り口-9:30立石沢-9:35三合目-10:10四合目-10:20五合目-
10:45六合目-11:07七合目-11:20東清水分岐-11:30八合目-11:45九合目-
12:10山頂-13:10弥吉ころばし-14:30樋の沢避難小屋-16:0獅子滝-16:20雨滝-
17:00登山道入り口
天候 晴れ後曇り
過去天気図(気象庁) 2011年07月の天気図
秋保ビジターセンターは10数台、登山口前は7,8台駐車可能。
今回はビジターセンターに停めました。登山口までは2分程度。
ビジターセンター内に登山ポスト・24時間利用可のトイレ有り。
裏コースには崩壊によって迂回コースがあるが、指示に従えば問題なし。
ビジターセンター前に二口温泉ばんじ山荘。日帰り600円。
登山後の温泉に!
立石沢
ちょっとした広場になっているので休憩ポイントです
2011年07月09日 09:29撮影 by  N07B, DoCoMo
立石沢
ちょっとした広場になっているので休憩ポイントです
標高点
1000m付近だったような・・・
2011年07月09日 10:49撮影 by  N07B, DoCoMo
標高点
1000m付近だったような・・・
頂上より面白山方面を望む
2011年07月09日 13:07撮影 by  N07B, DoCoMo
頂上より面白山方面を望む
ここから弥吉ころばし
2011年07月09日 13:11撮影 by  N07B, DoCoMo
ここから弥吉ころばし
長い下りから沢が見えてきました
2011年07月09日 14:06撮影 by  N07B, DoCoMo
長い下りから沢が見えてきました
樋の沢避難小屋にある湧き水
飲用可
2011年07月09日 14:35撮影 by  N07B, DoCoMo
樋の沢避難小屋にある湧き水
飲用可

今年の東北は早々に梅雨が明けて、毎日暑い日が続いていました。
晴れの日が続いていたので週末も文句なしの晴れ。
大滑沢に涼を求め、大東岳を目指しました。

地元だからと出発は遅め。表コースから上り始めます。
上り始めは樹林帯で、沢沿いに進み、なんとも気持ちがいい!
苔むした岩の緑がきれいで、裏の滑とは全く違った表情を見せています。

とここでアクシデント!
沢を渡る際に足を滑らせ転倒!
幸いほとんど濡れなかったものの、そのときちょうどデジカメを
手にしていたものだから、転んだ際にカメラをしこたま岩に打ち付けて
しまいました・・!
案の定、カメラは電源が入りづらくなったり、レンズが戻らなくなったりと
初っ端から絶不調・・・。
あえなく時間の記録用にと携帯カメラで撮るハメに・・・。

気を取り直して上り始めますが、時間とともに気温がじりじり上がってきます。
汗は出るし喉が渇く、渇く!
なんとか鼻こすりを登り終えた時には全身汗びっしょり。

頂上は180度くらい眺望があり、眺めは最高でした。
ここでデジカメも復活!!
(が、その後USBのデータが消えてしまったため、結局、今回は携帯の画像しか
アップできませんでした・・・)

頂上でお昼を食べてから裏コースを下ります。
弥吉ころばしから下りが永遠に思えた頃、やっと避難小屋に着きます。

ここで、先行していたおじ様グループから沢水が飲めることを教えていただく。
これがとっても美味しかった!
そして後々とっても貴重で大事な水となったのでした・・。

避難小屋を過ぎると、あとは滑にそって進むだけ。
てっきりすぐそばを滑が流れているのかと思いきや、登山道は大分上を
進みます。
今回は時間都合上、沢までは降りず、とりあえず帰路を急ぐことに。

というのも、水が無くなって来てしまったからなんです。
遠くで雷は鳴っているし、いつ大雨が降ってくるかも知れないと思い
足を速めるものの、避難小屋から6kmの道のりは長すぎました;;

ようやく登山口についたとき、雨がぽつりぽつり。
なんとか間に合いました。

世の中、熱中症の被害が連日騒がれていましたが、登山中こそ水分補給に
気をつけなけれならないと、このときほど思ったことはありません。
なのでこの後の登山には必ず、2Lの水は2本携帯するようになりました。。