記録ID: 1248260 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

エルモと山歩 一ヶ月ぶりに山歩き再開です・・♪レンゲショウマとお犬様の武蔵御嶽神社、御岳山へ

日程 2017年09月05日(火) [日帰り]
天候曇りのち晴れ

歩くペース 1.5〜1.6(ゆっくり)

S御岳山駅08:5711:14御岳山11:2712:05おのランチ12:5013:31大楢峠15:15坂下観光用公衆トイレ15:25鳩ノ巣駅G
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ パンツ 雨具 帽子 手袋(薄手) バンダナ ザック 登山靴 ヘッドランプ(予備電池) 地図(地形図) 温度計 熊鈴 コンパス ナイフ ロールペーパー 昼食 飲料水 メガネ(予備) 時計 カメラ・携帯(充電器・電源コード) 保険証 筆記用具
共同装備 GPS(予備電源・電源コード) FAキット

エルモは「肛門嚢破裂」で一ヶ月ぶりの山です。御岳山にエルモ、アーちゃんでやって来ました
ケーブルカー「滝本駅」から一気に831mの御岳山駅をめざします
エルモも、超楽チンで喜んでいます
エルモも、超楽チンで喜んでいます
あっと言う間に御岳山駅に到着!
新しいデザインの「武蔵」に乗りました
あっと言う間に御岳山駅に到着!
新しいデザインの「武蔵」に乗りました
レンゲショウマ祭りは9月10日までやってます
レンゲショウマ祭りは9月10日までやってます
8月は人で溢れていた駅前の広場もこの通りです
8月は人で溢れていた駅前の広場もこの通りです
可愛いプーちゃんとご挨拶!
可愛いプーちゃんとご挨拶!
タマアジサイが出迎えてくれました
タマアジサイが出迎えてくれました
■富士峰園地の
 レンゲショウマ群生地へ■
歩いて0分のレンゲショウマの群生地だよ!
■富士峰園地の
 レンゲショウマ群生地へ■
歩いて0分のレンゲショウマの群生地だよ!
大先輩達と一緒に園地を上に登りながらレンゲショウマを見ていきましょう
朝の光を浴びてのアーちゃんとエルモ
朝の光を浴びてのアーちゃんとエルモ
上から見たレンゲショウマ
上から見たレンゲショウマ
まだ結構咲いているでしょう
まだ結構咲いているでしょう
レンゲショウマの赤い実も可愛い!
レンゲショウマの赤い実も可愛い!
ヤマジノホトトギスも、、、
ヤマジノホトトギスも、、、
富士峰園地のレンゲショウマは綺麗だね!
富士峰園地のレンゲショウマは綺麗だね!
レンゲショウマを見たから、ちょっとオヤツ! 今「待て」されているんだ
■富士峰園地〜御岳神社へ■
神社に行く道々にも可愛い花が咲いています
■富士峰園地〜御岳神社へ■
神社に行く道々にも可愛い花が咲いています
ヒメフウロ
イワタバコの隣に、これまた可愛い!
ヒメフウロ
イワタバコの隣に、これまた可愛い!
イワタバコ
御岳山で又会えるとは!ラッキーですね!
イワタバコ
御岳山で又会えるとは!ラッキーですね!
神代ケヤキを過ぎると、、
神代ケヤキを過ぎると、、
武蔵御嶽神社に着いたよ。手水舎にはペット用の水場もあるんだ
武蔵御嶽神社に着いたよ。手水舎にはペット用の水場もあるんだ
御嶽神社本殿に到着しました
御嶽神社本殿に到着しました
アーちゃんが、僕をお祈りしてくれました!(お尻が再発しないようにって・・)
■御嶽神社本殿〜裏参道へ■
ヒヨドリソウ
■御嶽神社本殿〜裏参道へ■
ヒヨドリソウ
■裏参道〜大楢峠へ■
アーちゃんが、なだらかな裏参道コースを僕のために選んでくれました
■裏参道〜大楢峠へ■
高低差の無い道で良いでしょう
高低差の無い道で良いでしょう
鍋割山の下あたりの沢で「ランチ」にしました
鍋割山の下あたりの沢で「ランチ」にしました
ここは静かで良い場所だよ!
ここは静かで良い場所だよ!
お腹も一杯になったし大楢峠に向かいます
お腹も一杯になったし大楢峠に向かいます
キバナアキギリ
口から紫色の舌を出しているみたい
キバナアキギリ
口から紫色の舌を出しているみたい
大楢峠に到着しました。真直ぐ行くと城山だけど今日は右へ腰沢のバットレスを見ていきます
■大楢峠〜鳩の巣駅へ■
イーちゃん、ちょっと乗せてよ! 僕疲れちゃった!
■大楢峠〜鳩の巣駅へ■
イーちゃん、ちょっと乗せてよ! 僕疲れちゃった!
バットレス展望台には、甲斐犬と散歩に来たじいちゃん
バットレス展望台には、甲斐犬と散歩に来たじいちゃん
エルモは高い所好きだろう、見てごらん腰沢のバットレスだよ!
エルモは高い所好きだろう、見てごらん腰沢のバットレスだよ!
バットレス展望台の前まで林道が出来ました
バットレス展望台の前まで林道が出来ました
登山道は林道が出来て埋まってしまい、10分ほど林道を行きます
林道の脇には咲いたばかりのハギの花。綺麗ですねー
林道の脇には咲いたばかりのハギの花。綺麗ですねー
バットレス展望台に居た地元の人と立ち話。この犬は匂いで獣が居るかわかるんだ
古里駅への分岐に着きました。この展望台は見晴しが良いんですよ
鳩の巣駅方面の展望です
鳩の巣駅方面の展望です
白い迷彩色のネコがコンクリートに同化していました。脇を通ってもピクリとも動きません!
秋ですね!
雲仙橋を渡って鳩の巣駅に到着しましたが、電車が後3分で到着するので慌てて高架橋を駆けて上りホームへ、
秋ですね!
電車はガラガラでした。
エルモお疲れさま!
電車はガラガラでした。
エルモお疲れさま!

by erumo

エルモは8月の始めに「肛門嚢破裂」で医者通いをしていましたが、
 家の中でソファーの上を駆け回っているようになったので、
 家内のリクエストもあったレンゲショウマと
 エルモの山歩きの再開を兼ねて、
 レンゲショウマとお犬様のいる武蔵御嶽神社、
 御岳山へ出かけて来ました。

9月10日まではレンゲショウマ祭りなのですが、
 9月に入っても見られるとの情報通りに、
 レンゲショウマは、結構残って咲いていてくれました。
 家内も満足したようです。
 人も少なく、ゆっくり見て、撮ってきました。

エルモにとっても9月に入り涼しくなり、
 アクシデントがありましたが、
 山歩きをするのに丁度良い季節になりました。
 歩いた感じでは疲れ気味ではある(降りで少しおんぶ)が、
 エルモのお尻の方は大丈夫のようです。
 歩いたコースも、登りはケーブルカー、
 降りは穏やかに降る御岳山裏参道から鳩の巣駅ですので、
 超楽なコースを家内と楽しんできました。