記録ID: 1250322 全員に公開 沢登り関東

麗しの棒ノ嶺

日程 2017年09月08日(金) [日帰り]
 yasureco(CL)
, その他メンバー1人
自宅から高速で2時間。下道なら3時間

Sさわらびの湯バス停09:5010:10白谷沢登山口11:30岩茸石11:45権次入峠12:00棒ノ嶺山頂13:3013:45岩茸石15:00ゴール地点G
頂上でゆっくり1時間半休む。
道中は景色を見たり写真をとったり、ゆっくりと。
滑りやすい個所多し。
その他周辺情報早朝から、さわらびの湯に車が停められる(下山後温泉へ)
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

さわらびの湯に泊めさせてもらって出発
さわらびの湯に泊めさせてもらって出発
滝が幻想的!(写真も偶然幻想的にw)
滝が幻想的!(写真も偶然幻想的にw)
こういうとこ歩きます。美しい。。
こういうとこ歩きます。美しい。。
この両面の段壁、よかったなぁー
この両面の段壁、よかったなぁー
カエルに驚く! どっしりしててカメラのフラッシュにも微動だにせず。さすが野生。
おお、シャワークライミング(気分)
おお、シャワークライミング(気分)
ここも美しいねぇ。
ここも美しいねぇ。
滝が終わり、後半は尾根に。
道の左右で木の種類が異なって不思議な景色。
滝が終わり、後半は尾根に。
道の左右で木の種類が異なって不思議な景色。
頂上かとおもったら、、もう一息!
頂上かとおもったら、、もう一息!
登頂!見晴しよし!来てよかった!
登頂!見晴しよし!来てよかった!
昼はメスティンで炊いた棒ラーメン・オクラ入り。
美味し
昼はメスティンで炊いた棒ラーメン・オクラ入り。
美味し
おやつに大人プチ・チーズ味(うまかった)。
A君からもらったビターなコーヒーと共に。
おやつに大人プチ・チーズ味(うまかった)。
A君からもらったビターなコーヒーと共に。
下山後に温泉でさっぱり。
棒ノ嶺の山の神様、ありがとうございました!
下山後に温泉でさっぱり。
棒ノ嶺の山の神様、ありがとうございました!

備忘録

・途中、階段でしんどいところが3か所くらいあるが、それ以外は歩きやすい。それほどしんどくない。
・何より沢の横や横切ったりするので、楽しく、沢登りの気分も味わえる。
・子供とも期待が、沢周辺で歩幅がないとつらい個所があるので、まだ早いかな。。
・山頂は景色よし。テーブル・ベンチもある。
・帰りは滝平尾根で帰ったらが、一か所草が生い茂って、この道で大丈夫か?という箇所あり。(もしかしたら白谷沢で帰るほうがメジャー?)
・さわらびの湯はありがたいです。ヤマノススメのコーナーはもう無かった。