記録ID: 1250606 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

天狗のお面を持って 天狗岳へ

日程 2017年09月09日(土) [日帰り]

S唐沢鉱泉08:3010:10中山峠10:2011:50東天狗岳12:4012:50天狗岳13:1015:15唐沢鉱泉G
岩ばっかり

目指す東天狗の手前にある急登
目指す東天狗の手前にある急登
東天狗の山頂付近を望遠で撮影
東天狗の山頂付近を望遠で撮影
硫黄岳とか赤岳方面・・・かな?
硫黄岳とか赤岳方面・・・かな?
蓼科山山頂を望遠で
蓼科山山頂を望遠で

私のハンドルネーム(天狗高尾)の天狗岳へ行ってきました。(由来は東京の高尾山と天狗です)

唐沢鉱泉から黒百合ヒュッテ、東天狗、西天狗、唐沢鉱泉の時計回りの周回コースを歩きました。
時計回りだと、緩やかに高度を稼いで、帰りは西天狗の急登を手足を使って降りるようになります。
高所恐怖症ですが、そんなに怖い箇所はありませんでした。

写真を見てのとおり、天狗のお面を持っていきました。
自撮り用だったのですが、どうも鼻が高くてザックにしまえず頭等に付けて歩いてたらめっちゃ声掛けられた:;(∩´﹏`∩);:
東天狗にいた方々はみなフレンドリーで楽しかったです。
東天狗で写真撮って下さった方、フナをお裾分けしてくださった方ありがとうございました。
帰りは唐沢鉱泉で入浴。山小屋っぽい微妙なものだと思っていたら、設備がしっかりしていて、とても気持ちがよかったです。

翌日の山行記録↓
蓼科山登山と大河原峠ヒルクライム