記録ID: 1251873 全員に公開 ハイキング 槍・穂高・乗鞍

*上高地でプチハイキング+帝国ホテルでカレーランチ*大人贅沢なクラス会

情報量の目安: C
日程 2017年09月10日(日) [日帰り]
バス
貸し切りバスで上高地入り

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S大正池10:3111:21田代橋11:27上高地帝国ホテル12:2112:46上高地アルプス山荘12:56無料トイレ12:5813:07河童橋13:1613:35無料トイレ13:3613:41上高地バスターミナル13:42ゴール地点G
危険箇所なし

西穂〜明神
山頂部は雲の中
西穂〜明神
山頂部は雲の中
大正池は焼岳の噴火で出来た池。
年々小さくなっているとのこと。
大正池は焼岳の噴火で出来た池。
年々小さくなっているとのこと。
先ずは帝国ホテルへ
帝国ホテル裏手より穂高
帝国ホテル裏手より穂高
サラシナショウマ
サラシナショウマ
山頂のガスが取れてきたみたい。
山頂のガスが取れてきたみたい。
カッパ橋が近付く
カッパ橋が近付く
あれまたガスか…
あれまたガスか…
集合写真
あ、奥穂が見えてる!
集合写真
あ、奥穂が見えてる!
これがゴリラ岩か〜
な〜るほどぉ
これがゴリラ岩か〜
な〜るほどぉ
バスターミナルに到着
バスターミナルに到着
安曇野ワイナリーに寄って帰路に着きました。
安曇野ワイナリーに寄って帰路に着きました。

小学校のクラス会で上高地に出掛けてきた。
上高地を散策し帝国ホテルでカレーランチという
名付けて「大人贅沢な上高地」というバスツアーだ。
事情がありいつもの相方も参加(同級生では無い)
上高地にはランチを含め3時間の滞在なのでかなり忙しかったが
お天気も良くて皆でわいわい楽しい旅だった。

okr
登録日: 2013/5/5
2017/9/12 17:27
 なぬ?
ビックリした〜 だって25人だぜ!

イイね^^クラス会〜♪
写真見ると女子の方が多いのかな?
きっと、、
ベラベラうるせー!って感じなんだろうな・・

プチハイと食レコは僕チャンの得意分野では?(笑
その得意分野をとるなー! 金払えー!
でもさ〜〜
この手のレコって気軽で楽でしょ〜♪
次も期待してます。

お疲れ様でした。
登録日: 2013/10/18
2017/9/13 0:34
 学習院小学校だったんだ
たまたんタン

小学校のクラス会が「上高地」でとか「帝国ホテル」でとか、オッサレ〜〜(笑)
こういうことをするのは、さぞかしセレブ階級で、もしかして学習院小学校だったりして?
と思いきや、バスツアーと聞いて、やや驚きが低下しました(笑)

集合写真で拝見する限り、みなさんまだ若いですね。私の同窓会で言うと10数年前の写真と同じぐらいの若さオーラが出ているので、たまたんの大体の歳が判明しました(笑)

大正池は、昔よくカレンダーの7月-8月ぐらいの写真になってましたから、ガキの頃から憧れの場所でした。写真説明に「大正池から望む穂高岳」なんて書いてあるので、富士山の次に知った山が穂高岳だった(かもw)。
で、2009年の夏に、(ほとんどバスで行く)乗鞍登山のついでに寄ってみました。
が、写真から期待していたイメージより大したことがなく肩透かしを食いました。今にして思えばそのころから既に池の退化が始まっていたのかも?

「帝国カレー」の写真に生唾ゴックンしました。
登録日: 2012/12/11
2017/9/13 12:48
 「小学校のクラス会で上高地」ですか。
私は8月に、今年の大学の同窓会の幹事が秋田県人だったので、竿灯祭りとねぶた祭りで跳ねてきました。3年後は私が幹事なのですが、上高地の紅葉もいいなと思うのですが・・

ところで、11日に真教寺尾根で赤岳に行ってきました。六郎太は初めてだったのですが、両足の肉球がすり剥けてしまい病院に連れて行こうか考えています。

9月後半は、福井県の永平寺に用事があるので、六郎太と白山の登山を計画しています。できれば、テント泊で行きたいと考えています。
2017/9/14 9:23
 Re: なぬ?
女子が圧倒的ですよ
ええでしょ

お気軽すぎて逆に恥ずかしい(*´艸`*)ァハ♪
次は無いよ、たぶん。

ハイキングはまずかったかな〜?
その他にすれば良かったかもね。

お疲れ様って
たしかに、ある意味疲れた。
かっぱ橋ってなんであんなに混んでるんだろね〜
2017/9/14 10:25
 Re: 学習院小学校だったんだ
tsukadonさま
若いでしょ、皆。
でも、クラス会のメンバーは半分くらいでビジターが多いんですよね。
ビジターさんが年齢下げてる感じですかね(笑)

「大正池から望む穂高岳」ですが
皆さん感動してましたよ。
比較するのもなんですが
私は谷川岳の一ノ倉沢の風景の方が好きですね。
とにかく上高地は人が多くてそれだけで疲れますね。
登山より疲れるくらいだねと相方と話してました。
2017/9/14 10:31
 Re: 「小学校のクラス会で上高地」ですか。
rokuroutaさん
大学の同窓会豪華ですね〜
もしかしてプロフ写真はその時のですかね?

六郎太ちゃん、赤岳登ったんですか〜、凄い!
肉球の回復までちょっと休息が必要ですね。
白山までに快復するといいですね。お大事なさい。

私も白山は未踏なので登ってみたいです。
花の時期を狙ってます。来年かな〜