記録ID: 1252817 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

長沼公園・平山城址公園:北野駅から唐木田駅へ、半袖隊長、母を訪ねるついでの街歩き

日程 2017年09月10日(日) [日帰り]
天候 晴れ
【往路】地元駅下北沢駅明大前駅北野駅
【復路】唐木田駅新百合ヶ丘駅実家最寄駅地元駅

S北野駅15:1815:57長沼公園17:58よこやまの道 唐木田口18:10唐木田駅G
15:57 長沼公園
17:58 よこやまの道 唐木田口
★コース状況
【全般shoefoot
長沼公園・平山城址公園内は遊歩道、その他は道路(街)歩きで、特に危険箇所なし。
【参考文献】なし
その他周辺情報★登山ポストpostoffice:なし
★トイレtoilet:なし
★駐車場parking:調査対象外
★携帯 :全て圏内
★温泉spa:寄らず
★飲食店restaurant:越後そば(北野駅舎内)
★酒類調達処:せず
★前泊施設hotel:自宅日帰り
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

京王線北野駅南口。
土地区画事業記念のモニュメント。
京王線北野駅南口。
土地区画事業記念のモニュメント。
出発前に…駅舎内の立ち食いならぬ座り食いそば屋にて。
出発前に…駅舎内の立ち食いならぬ座り食いそば屋にて。
チャーシュー麺750円。
肝心のチャーシューが…
八王子ラーメンにすればよかった
(⇒あくまで個人的感想です。)
チャーシュー麺750円。
肝心のチャーシューが…
八王子ラーメンにすればよかった
(⇒あくまで個人的感想です。)
北野街道を東進。
日差しは強いが風もそよ吹き。
北野街道を東進。
日差しは強いが風もそよ吹き。
なんだか気になる店。
飲食店かな?
なんだか気になる店。
飲食店かな?
地味ぃな都立長沼公園入口。
地味ぃな都立長沼公園入口。
すぐに高木の森が広がる。
すぐに高木の森が広がる。
ウォーカーがちらほら。
ウォーカーがちらほら。
北側を見渡せる広場も。
左端は八王子の中心部。
その左奥に富士山が…今日は残念
北側を見渡せる広場も。
左端は八王子の中心部。
その左奥に富士山が…今日は残念
平山口から公園の外へ。
平山口から公園の外へ。
都立平山城址公園に最短ルートで行こうとしたが…。
あれ?この奥で行き止まり。
都立平山城址公園に最短ルートで行こうとしたが…。
あれ?この奥で行き止まり。
住宅街を抜けてようやく平山城址公園の一角へ。
この奥が数ある入口の一つ。
住宅街を抜けてようやく平山城址公園の一角へ。
この奥が数ある入口の一つ。
階段を降りると東京薬科大学へ行けるらしい・・・ので降ってみた。
お〜
立派な学び舎です
お〜
立派な学び舎です
田畑の間の長閑な道を行くが…
田畑の間の長閑な道を行くが…
平山通りに突き当たると急に交通量が増える。
平山通りに突き当たると急に交通量が増える。
野猿街道を横断。
奥に林立するマンション群辺りが堀之内駅周辺
野猿街道を横断。
奥に林立するマンション群辺りが堀之内駅周辺
京王堀之内駅を通過。
食品スーパーを始めとして計画された駅前…って感じ。
京王堀之内駅を通過。
食品スーパーを始めとして計画された駅前…って感じ。
小田急多摩線を目指してさらに南下。
公団住宅なのか?マンションなのか?
小田急多摩線を目指してさらに南下。
公団住宅なのか?マンションなのか?
「ZENROUSAI」???
随分とハイカラな建物を所有してるんだ
「ZENROUSAI」???
随分とハイカラな建物を所有してるんだ
瀟洒な低層住宅地を抜ければ
瀟洒な低層住宅地を抜ければ
唐木田駅にトウチャコ。
だがここで終わると赤線が繋がらない。
唐木田駅にトウチャコ。
だがここで終わると赤線が繋がらない。
駅からさらに5百米ほど南下すると「よこやまの道唐木田口」。
見覚えある地点だ。
駅からさらに5百米ほど南下すると「よこやまの道唐木田口」。
見覚えある地点だ。
無事に赤線を回収し駅周辺をグルリと一周。
唐木田電車基地。
無事に赤線を回収し駅周辺をグルリと一周。
唐木田電車基地。
唐木田駅に戻ってきた。
随分と日の入り時刻が早くなったものだ…寂しい
お疲れさんどした<m(__)m>
唐木田駅に戻ってきた。
随分と日の入り時刻が早くなったものだ…寂しい
お疲れさんどした<m(__)m>

昨日の街歩きで終点となった北野駅が今日の起点。
●どこを歩いてどこに抜けるのが実家に行くには最も効率的か
●もちろん赤線を繋ぐ(伸ばす)のは大前提
と地図を睨んで考えた結果、
■都立長沼公園⇒都立平山城址公園⇒京王堀之内駅⇒小田急はるひ野駅
であれば、山道はないが公園内の緑陰を歩けると考えた。

長沼公園は中央を縦断しただけに終わったが、なかなかの森が広がっていた。
尾根道コースもあるようで、機会があればもう一度歩いてみたいところ。
平山城址公園は端っこを掠めて歩いた程度に終わってしまい残念なことをした。
もっと東西に伸びる園内の道を歩いてみたいものだ。
平山城址公園の隣にあった東京薬科大学は、茶色を基調とした瀟洒な学び舎が立ち並んでいた。

その後は周辺に京王堀之内駅から、公団住宅が立ち並ぶ多摩ニュータウンを抜け、小田急唐木田駅に到着したところで夕暮を迎えてアイムアップ。
唐木田駅の少し先まで行って赤線を回収し、「今日はこの辺にしといたろ!」とはるひ野駅に行くのはスカッと諦めた。

唐木田駅で電車に乗ろうとすると「火災事故」のため経堂駅までしか行かぬとの表示が・・・。
帰宅する前に実家に立寄る予定があったので、拙者はさほどの影響は受けなかったが、あのニュース映像を見たら驚きました・・・。
電車の屋根って燃えるんですね\(◎o◎)/!

「9/30〜10/1」で八ヶ岳に行くとの職場ワンゲル部行事が案内されてきたが、まだ、視力・視界は八ツ山行に耐えうるまで復活していないし、お袋殿が転居することが内定しその準備作業で慌ただしくなりそうなので、残念ながら八ツには行けそうもない。
暫くは「合間を見付けて街歩き」が精一杯かなぁ

お疲れさんどしたm(__)m

登録日: 2013/8/29
2017/9/13 7:04
 おお、本格復帰ですね。
 半袖隊長、こんにちは。いよいよ本格復帰ですね。
 2日連続して歩く記録ができたら本格復帰と思っていました。
 土日とあちらこちらと歩き回る、道路歩き、本格山岳、取り混ぜて歩く。半袖隊長ワールドが久々に見えております。
 本当に、本格復帰おめでとうございます。過去のことはおいて、今後ますます様々なところを歩き回ることができ、その山行記録を作成でき、私が読み浸れることができるのだなと思っています。
 aideieiでした。
登録日: 2013/10/11
2017/9/13 8:29
 八ツですかー
行きたいとこでしょうが、
ここは、グッと我慢ですね
男は辛いよ、トラさんですね!
視野が徐々に回復されるといいですね
2017/9/13 8:59
 aideieiさん
残念ながら、まだ、本格復帰できそうにもありません。
土日に関係なくあちらこちらへ・・・はまだまだ先になりそうです。

自身の健康状態(眼病からの回復具合)にも左右されますが、お袋殿の住まいの問題等か片付かないとねぇ・・・(詳しくは語りませんが)。

今週末3連休も群馬遠征予定を取り止めて、実家通い?になりそうです。

2017/9/13 9:00
 cyberdocさん
八ヶ岳のどこを歩いて、どこに泊まって、どこに登るのか?は、参加メンバーの実力(脚力・経験)を勘案して決めます。
拙者としては、(赤線つなぎの観点から)「野辺山・清里〜天狗岳」の間であれば興味津々なのですが・・・。

現時点ではちょぼちょぼ・ぼちぼち歩きで十分で、来る11月3日には(どこを歩いて来るかは別にして)心置きなく吾那神社に参集したいと思います。
それが終わって11月中旬には、右肩鎖骨プレート除去手術です。

登録日: 2010/4/10
2017/9/13 14:04
 2日続けて
こんにちわ。
2日続けてのウォーキングで、お疲れ様です。日曜日は、お天気がよかったので、公園通過は、気持ちのいいお散歩だったことと思います。

そういえば、日曜日は小田急線の火災の日でしたね。私は、新宿にいたのですが、帰ろうとした電車が止まっていてびっくり。京王線で下高井戸まで行って、そこから世田谷線で帰りました。
2017/9/13 17:09
 お疲れ様でした
私は、東京都だけど明らかに川崎 武蔵小杉より田舎な稲城に静岡からの引越。8末からの数往復で、この界隈は既に庭になりつつあります。
ドライバーとしては幅ばかりとって一車線の尾根道路が意味不明ですが…。
ともあれ焦らず本格復帰を待ちましょう。
登録日: 2013/9/22
2017/9/13 18:01
 秋ですねぇ。
半袖隊長。おこんばんは〜🎵
だいぶ日が短くなって来ましたね。
本郷の東大キャンパスでも銀杏が落ち始めております。
もう秋ですね〜 (o^^o)

八ヶ岳、残念ですが仕方ない。
男は我慢!痩せ我慢にこそ男の美学を感じる今日この頃です。

お疲れさまでした〜 (´▽`)ノ
2017/9/13 20:53
 3737さん
長沼公園も平山城址公園も京王線で高尾に向かう途中で南側に見えますね。
意外に豊かな森で、XX尾根コースやら複数の道があり、単に通過するだけではもったいなかったです。

唐木田駅で電車の乗ろうとしたら「新宿〜経堂」の間が運行停止中との表示とアナウンス。
駅員から「沿線の火災が原因」と聞きましたが、ニュース映像で見て、その炎の激しさにビックリしました。

2017/9/13 21:00
 HHHさん
稲城に居を構えられましたか
神奈川県との境界の街ですね。
稲城市内となると、拙者、若葉台駅から矢野口駅にかけて、赤線が通じています

本格復帰には、意外に時間が掛かるなぁ・・・と言うのが実感です

2017/9/13 21:05
 kazu5000さん
ホントに日没時刻が早くなりましたね
そう言えば、微かにでしたが、キンモクセイの香りが漂っていました。

八ヶ岳・・・今年こそは赤線繋ぎ完成!と思っていたのに、思わぬ入院で来年に繰り延べになってしまいました。
実は、退院後、比較的早くに山行復帰できるのでは・・・と思って、ヘルメットを購入したのですが、使うことなく年を越しそうです。

登録日: 2012/11/2
2017/9/13 21:19
 母を訪ねて 12KM
隊長殿 こんばんはー
順調に 街歩き 赤線つなぎで リハー さる ですね。
今回は 12KM 高低差が少ないとはいえ、
車も 多そうですからねー。
八ヶ岳 は 石とかゴロゴロ とか 下り道多そうですから、
まずは 我慢の子であった の 大二郎ですねー。
小田急の 火事ビックリでしたねー
緊急停車しっぱなしで 火が移っちゃうのは
かなりびっくり
でした tsui
2017/9/13 23:04
 そんな感じです
山屋の主戦場は中央道から北側。
川崎勤務ゆえ激込みの南武線攻略のための始発駅。
駐車場代を含む総賃料が安め。
電車でも通勤などは不便でないのに、車があると動きやすい。
色々考えて決めました。
電車で終点まで爆睡できるのは朝の通勤には最高です。

若葉台って街は稲城市だけど駅は川崎市。真の意味でニュータウンでこの引越騒ぎでも結構買い出しに使いました。
矢野口は道路ではここから調布へ渡る一方、鉄道は稲田堤駅で、この間が都県境になっていて、何度も走ったのに未だに違和感が抜けません。農業のウェイトが高かった明治半ば頃まで、用水絡みで稲田堤以南を神奈川にし、それらが皆川崎市になったものとは思いますが。

車で山に行ける環境を取り戻したという点でいいのですが、如何せん新たな職務が余りに職制が違いすぎてド新人状態で厳しいのもあります。
飛行機を取っているから計画通り道東遠征には行ってきますが、それ以降は帰宅後や週末もスキル習得に充てないとどうにもならず、お山はセーブ気味にせざるを得ないかなあというのが所感です。
2017/9/14 8:54
 tsuiさん
クルマが多い準幹線は歩道付きでしたので、ほとんどストレスなく歩けましたよ
長沼公園も平山城址公園も「森林公園タイプ」で、まじめに園内を歩けば、細かな起伏があって、相応の運動量になりそうです。

八ヶ岳は標高を上げるに従って岩・石がゴロゴロしてますからね。
特に南八ツは(→でも、30年近くご無沙汰

2017/9/14 9:01
 HHHさん(2)
暫くは「じっと我慢の子であった」環境が続きますね。

一方で、雌阿寒・斜里・羅臼と百名山行脚で気分転換。

ぼちぼち行きましょう

2017/9/15 19:04
 Re: HHHさん(2)
そうなんです。
山屋としては7,8,9月とそれ以外は雲泥の差。
8月配属という話が伸びて10月くらいというからこれ以上振り回されて堪るかと各月の連休だけは日程組みました。それで今回、航空券取ったんです。そしたら、9月配属って…。新しい場所に迷惑かけますが、諸々疲れもあって、やりきろうと思います。
一応雌阿寒岳は済み、明日斜里岳、明後日羅臼岳でこれは大丈夫そうですが、問題は予備日に置いた18日に飛んでくれるかです。本来の予報通りあまり北上せずに東に抜けてくれるのを祈ってます。

お互い置かれた状況なりにできることを、ですね。
2017/9/16 10:42
 HHHさん(3)
既に北海道入りされて、今日は斜里岳ですね。
沢登りに似た道筋をヘッピリ腰で歩いたことを思い出します。

台風直撃はないでしょうが、予定通りにフライト(女満別から?)が飛び立つこと祈っています。

2017/9/17 5:02
 Re: HHHさん(3)
斜里は最高でした
羅臼岳はフライトの関係から本日朝便に変更しました。予定の明日の夜便が完全に直撃なので。
暇潰しにサロマ湖の夕日と朝日をおがんでいいうちに帰ります。
羅臼岳については、知床のみではなく根室、釧路にもいつか行きたいと思ってますのでその時でしょうか?
2017/9/17 9:12
 HHHさん(4)
おはようございます。
今朝の東京は霧雨模様です。
降雨が本格化するのは夕刻からでしょうか?
羅臼岳を断念して本日帰京とのこと・・・止む無しですね。
羅臼岳は雪解け時の初夏をお勧めします。
雪渓沿いのお花畑が見事ですから。
釧路に飛んで、厚岸で牡蠣を喰い、根室・納沙布岬・風連湖(⇒行ったことなし)と巡って、野付半島では北海シマエビを堪能し、右手には国後島などの北方領土、左手から中央には標津岳・斜里岳・海別岳・遠音別岳を見上げながら羅臼の街に至る・・・いつか行ってみたい行程です。
さて本日はサロマ湖ですか・・・しょうもない過去レコですが。
サロマ湖の南側にクルマでも上がれる幌岩山があります。

残る行程、お気をつけてm(__)m

2017/9/17 12:14
 Re: HHHさん(4)
丁寧なコメ、ありがとうございます。3日の羅臼岳を踏んだら4日目を朝を野付半島辺りで迎え、根室、釧路湿原経由で女満別へというのが計画でした。yamabeeryuさんの計画を反対周り、でしょうか。

今の台風進路からすると羅臼岳自体は行けたけど、帰りのフライトが飛べない予報になってますので、妥当な判断だったと思うことにします。
2017/9/18 19:10
 HHHさん(5)
早めのパブロン・・・ならぬ早めのフライトにして好かったですね。
今は北海道に上陸した台風が猛威を奮っていますから。

北海道の海岸線は(道南を除いて)かなりの部分をクルマで走っているのですが、根室から羅臼にかけては空白地帯なのです。
野付半島の立ち枯れと北海シマエビ・・・この数年中には行ってみたいです。

それにしても大量のアップですね
続きは北海道レコで