フリークライミング
奥秩父

甲府幕岩と湯川

2017年09月09日(土) 〜 2017年09月10日(日)
geranium その他1人
天候 ほぼ晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
イエローマウンテン。中々いいルートでした。
2017年09月09日 17:29撮影 by  arrowsM04, FUJITSU
イエローマウンテン。中々いいルートでした。
サイコキネシス。いつ見ても美しい。
2017年09月10日 10:29撮影 by  arrowsM04, FUJITSU
サイコキネシス。いつ見ても美しい。

不眠症で体調があまりよくないし、パートナーを探す気力もないので、今週末はレストかなーと思っていたところに、カメチヨ先生からパートナー募集のお知らせ。
宿題がある甲府幕岩と湯川を軽い気持ちで応募したところ、何と両方とも当選。
さすが若者、いつものOCC(Oyaji Climbing Club)メンバーとは違います。
ということで、せっかくのチャンスだし、レストは後回しにして行ってまいりました。

初日は甲府幕岩。自分の宿題はスパイラルリーフ(5.11b)。
先生にアップでスパイラルリーフを登るよう唆してみましたが、ナイトミュージック(5.12a、先生の宿題)が登れたらねーと軽くかわされました。
仕方ない、アップしているうちにヌンチャクが掛かることを期待しよう。
ということで、イエローマウンテン(5.9、面白かった)と森の唄(5.10a、つまらなかった)をオンサイトしてから、いそいそとスパイラルリーフを見に行くと、誰もいないし、ヌンチャクも掛かっていない。やはり、そう都合よくはいかないか。
仕方なく?テンションをかけながらヌン掛け便を出したのですが、ついでにムーブ練習をしたため、普通のトライと同じぐらい疲れてしまったような…。

で、満を持しての2便目。
たぶん登れるだろうから、気負わず無心で登ろうと臨んだら、核心序盤で体が上がらず、敢えなくテンション。
ムーブを間違えたのか?と、散々試した結果、単に出力が上がらなかっただけということが判明。
1便目からあまり間を空けずにトライしたのと、気合不足が原因でしょう。無駄に疲れただけの2便目でした。

大レストを挟んた3便目は、登れても登れなくてもこれを最後と宣言。絶対に登りきると自分に言い聞かせて臨みました。
前半の易しいパートを淡々と越えて、いよいよ核心部。
浅いポケットを渾身の力を込めて引き付けて、ガバに手を伸ばす。
おー、届いたー!そして、最終クリップも無事完了っ。
これでほぼしゅーりょーとほくそ笑みつつ、次のムーブを起こしていったのですが…。
ん? 何故か、からだが上がらない???
何で?何で???
あーーーーー!下を見てようやく気づきましたよ。何と痛恨のZクリップ。
何とかクライムダウンして外そうとしたものの、完全に次のムーブに移行していたため、力尽きてフォール。何やってんだか…。

泣きの4便目?ええ、もちろんお願いしましたとも。
登れても登れなくても、これを最後と宣言したのでは?はい、それが何か?
だって、いくら何でもこのままでは悲しすぎるでしょう。
レストする時間もあまりないし、よれて全然ダメかもしれないけれど、やるだけやってみることに。
で、やってみたら、普通に登れてRPできました。
まだ余力が残っていたからよかったものの、危うく悲劇的な一日になるところでした。

カメチヨ先生はナイトミュージックを無事RP。
その後、スパイラルリーフは軽く一撃しておられました。
核心のポケットに、自分は指2本第一関節までしか入らないのですが、先生は指3本第二関節まで入ったそうです。指の小さい女性向きのルートなのかも。

二日目は湯川。
宿題は二人ともサイコキネシス。
先にトライした先生はほとんどフィンガージャムが決まっていないのに、根性で切り抜けてRP。
いつ墜ちてもおかしくない、技術的にはお世辞にも上手いとは言えないクライミングでしたが、それでも登りきる精神力は凄いですねー。

自分はと言うと、1便目は案の定、思い出し便。
2便目は核心を越えたのに、その先のムーブに迷ってフォール。結局1テン。弱いわー。
大レストして3便目を出せば登れたかもしれないけれど、僕はもう疲れたよパトラッシュ状態だったので、勘弁してやりました。この日はね。

サイコキネシスは素晴らしいルートだと思います。
フィンガーからフィスト、プチワイドまで変化に富んでいて、飽きさせない。
便数を重ねたため、冒険性はもう薄れてしまいましたが、完登しても何度でもリピートしたいと思います。

久しぶりの二日連続限界グレードトライで、二日目は全然ダメかもしれないと思っていたのですが、フィジカル的には案外ダイジョビでした(僧帽筋はバキバキですが)。
指は初日で終わっていたと思うので、フェイス→クラックという順番がよかったのかも。
いずれにしても、つまらないミスをなくさないと効率が悪すぎるので、気をつけよう。

カメチヨ先生、二日間ありがとうございましたー。
長時間ハングドッグの噂に怯えていましたが、全然普通でしたw。
ぜひまた行きましょう!

OCCの星
スパイラルリーフは軽くRPすると思ってましたが、よりによってZクリップとは
geraさんには珍しいですね。
でも4便目でRPするなんてすごいじゃないですか!

いや待てよ、これはネタ作り?
ヨレヨレの4便目でRPするというまさかの結末を演出するために自作自演なのでは

しかし睡眠不足で体調不良なのに2日間も本気トライするなんてガッツマンですね。
OCCのメンバーのクセにおかしいな。
もしかして睡眠不足も自作自演?

サイコキネシス、まだ触ったこともないですが、そんなにいいルートなんですね。
ぜひ今度トライしてみたいと思います!
...まてよ、これはワナ?
2017/9/12 12:47
OCC永久会員のkanosukeさん、こんにちは。
私も1便でRPすると思ってましたよー。
まさか4便も出すことになるとは、夢にも思いませんでした。

実は2便目も同じところでZクリップしたのです(^^;。
その前にすでに1テンしていたので、あまり気にしなかったのですが、なぜそうなったのかよく考えておくべきでした。

寝てないんですけど、登る元気はあるんですよねー、何故か。
一日2-3時間の睡眠でも大丈夫な人間に進化したのかもしれません。😎

サイコキネシスがいいルートだというのは本当です。👍
kanosukeさんほどの実力者なら、十分オンサイトできると思いますよ。ぜひ!😏
2017/9/12 17:52
RPおめでとうございまーす(^^)/
スパイラルリーフ、多分同じところでMFさんもZクリップしたことあります(^^;;
ちなみに、私の核心は最後の左手で縦カチとって左足上げてからの、右手取りでしたわ。ポケット(2つ続くやつだよね?)はポジションをいい塩梅にすると、たいした負荷なくやり過ごせていました。これが私の初めての11台だったような記憶が…。

カメチヨ先生にしごいてもらえてヨカタですねー(^^)

kanosukeさん、geraさんの罠ではなく、サイコキネシスは本当にいいルートですよw
2017/9/15 16:03
ありがとでーす(^^)
何と、mfさんもやらかしてましたか!
直前のボルトが近いからなんでしょうねー。

やはり女性は核心が違うんですね。
私の場合、何せあの左右ポケットに指がちょっとしかかからないのですよ(^^;。
逆にメパさん核心の右手ピンチは、正対で右足も上げれば難なく取れるのです。

っていうか、初イレブンが11bだったんですか??? 11aをすっ飛ばしてw。

甲府幕にはまだまた登りたいルートがあるので、怪我が治ったら行きましょーよー!

カメチヨ先生のシゴキで、久しぶりに二日連続の本気トライをさせていただきました。😅
2017/9/15 21:03