道北・利尻

利尻山 景色最高 海上のピラミダル

2017年09月09日(土) 〜 2017年09月10日(日)

9合目
9合目
水場は甘露泉を過ぎるとありません。
トイレはすべて携帯トイレ、ブースで

5合目を過ぎたあたりから斜度が上がり、7合目の胸突き八丁から8合目の長官山にかけて急登。
ここを登り、長官山に辿り着くとラスボス登場!
9合目までは少し緩やかも、9合目が近づくにつれて斜度が増します。
9合目からは正念場、山頂部がそそり立つ急登となります。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
飛行機
9月8日金出発〜9月11日月帰着
初日 宗谷岬経由、利尻山
二日目 利尻山登山
三日目 礼文島 岬めぐり(4時間コース徒歩)
四日目 ノシャップ岬 稚内観光

10時30分 羽田発ANA571便稚内空港行
稚内空港到着後、宗谷岬経由、フェリーターミナル行きの路線観光バスがありました
料金は2,000円でお得
16時40分発 ハートフェリー鴛泊港行き
鴛泊コースは特に危険箇所はなし
下り時、ザレ場での転倒注意
その他周辺情報 利尻山で活動するなら RERA MOSIR ですね!
ANAで稚内へ
沓形コースは少し険しい
小槍ではなくて、ローソク岩
小槍ではなくて、ローソク岩
山頂についた!
利尻山 1,721m(北峰1,719m)に登頂です!
利尻山 1,721m(北峰1,719m)に登頂です!
南峰とローソク岩
礼文島から利尻山
礼文島から利尻山
お天気に恵まれた山旅でした
お天気に恵まれた山旅でした

日本最北端の100名山である利尻山。
海上に浮かぶ利尻富士を見たくて、念願がかなった山旅となりました。

お天気最高で快晴。「持ってます」

青い海に浮かぶ礼文島、その先にはロシアの島。宗谷岬はもちろん、サハリンまで見ることが出来ました。この景色、他にない。

海上から見る利尻山はまるで海の要塞、海上に浮かぶピラミダルが眺めて飽きません。フェリーで利尻島へ着くまでの間、ずっと写真撮影でほとんど座っていませんでした。

登りはじめると、5合目まではゆるやかに森林の中を進んで行き、5合目を過ぎると徐々に斜度が増してきます。6合目の第一展望台から7合目の第2展望台あたりにくると利尻町の街並みや利尻港、青い海に浮かぶ礼文島を眺めることができます。
この時点ですでに「ここに来て良かった」と思える光景です。

7合目の第2展望台を過ぎて、目前の山頂を目指します。
それが8合目の長官山。

長官山に辿り着くと、目の前にドーンと現れる利尻山の山頂部。
まさにラスボスがそこに鎮座していたような衝撃を受けました・・・。

その端正で美しいピラミダルな山容、なんとも凛々しい三角は、これまで見た山でもベスト3に入ると思いました(個人的な主観です)

美しさでは鷲羽岳に、そそり立つ三角形は北岳か高妻山の山頂部か、迫力は甲斐駒か劔の山頂部か、それぐらいのインパクトを受けました。
海上から見る利尻山はまさに海に浮かぶ富士山、利尻富士の名にふさわしいと思います。

標高は1,721mの山ですが、緯度が高いのと、海面からダイレクトにそそり立っているので、その高度感はアルプスの高山にも劣らないものでした。

それにしても景色最高です。
青い空、青い海、浮かぶ礼文島、遠くはロシア、日本最北端の宗谷岬。

利尻山は眺めて良し、登って良し、景色最高の3拍子揃ったいい山でした。

また訪れたいなぁ

ハイキング 道北・利尻 [日帰り]
利尻山(鴛泊コース・ピストン)