蔵王・面白山・船形山

1.01.1

天候 晴れ 強風
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
笹谷峠駐車場 トイレあり 水道なし
神室岳登山口でもあります
べたついた土でとにかくよく滑ります
その他周辺情報 笹谷温泉 一乃湯 日帰り入浴 1000円
あそこが頂上だと思ってました
よじ登り
もう少しかなー
あっちかーいっ
雁戸山頂上到着!
雁戸山頂上到着!
ものすっごい強風!
帽子もスマホも飛ばされそう
ものすっごい強風!
帽子もスマホも飛ばされそう
来た道戻ります
雁戸山さん、また今度〜
次回は南雁戸山まで行きますよー
雁戸山さん、また今度〜
次回は南雁戸山まで行きますよー
頭から転げそうになっておっと危ない💦
頭から転げそうになっておっと危ない💦
振り返って
山形コース
ただいまー!
途中木の根に滑り、笹が刺さって破けました(T . T)
途中木の根に滑り、笹が刺さって破けました(T . T)
笹谷温泉 一乃湯

雨雨曇、雨雨曇の8月
暇はあるけれど、誰とも約束していないソロ登山の良さというか、悪さというか…独り黙々登り、頂上で真っ白な空を眺め、独り黙々下るのもなんだかなーと、山から遠ざかっていました
9月になり青空見えてきたので活動再開まずは雁戸山です

笹谷峠駐車場は10時過ぎに車が10台ほど
登山準備している方が2名いらっしゃいましたが、神室岳へ向かうようです

さて私は雁戸山♪
しょっぱなから迷います
有耶無耶関跡への道がわからずウロチョロ
工事車両駐車場奥にありました
年中ぬかるんでいるとの情報があったけど、そうでもないじゃんと思ったのは途中まで
べたついた土が滑る滑る
べたついてない場所は倒木と木の根でこれもまた歩きづらい
木の根に滑って斜面落ちそうになり、タイツに笹が刺さって(シャレではないw)止まりました
タイツは破けちゃいましたが(>_<)ちょうど足と平行して刺さったので怪我がなくて良かったです
カケスガ峰は吹きっさらしの強風でした
でも景色は良いし青空だしテンション上がる!
頂上に向かいます
あれ?あれ?頂上どこ?まだなの?あれなの?と急登を進み、やっと頂上
頂上も強風です
出発が遅く時間が気になるのでお昼ご飯食べずに下山します
下山ルートは山形コース
こちらもまあ、ベタベタです
分岐で間違えたら時間的にヤバイのでGPSでマメに確認しながら無事到着
駐車場の車はあまり減っていませんでした

温泉は笹谷温泉 一乃湯
何度か宿の前を通ったことはあって、ここに来ることはないなー…という外観
だけど来ちゃいましたw
館内は外観からの予想通りです
大広間の休憩室利用可だからでしょうか、日帰り入浴料は強気の千円
お湯は、毎月連泊しているという宿泊客の方にどうしても言わずにはいられない!!の勢いでとても良い温泉だと聞かされたので、良いのだと思います