尾瀬・奥利根

会津駒ケ岳

2017年09月11日(月) [日帰り]

なかなかGPSがキャッチせず、途中からのログ。
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
滝沢登山口より
優しい道が延々と^^
おおーここが噂の。。
おおーここが噂の。。
地味な樹林帯を抜けて、駒ケ岳と中門岳が見えた♪
地味な樹林帯を抜けて、駒ケ岳と中門岳が見えた♪
すごくなだらかで良さそう!!
すごくなだらかで良さそう!!
りんどうが沢山ありました。
りんどうが沢山ありました。
小屋が見えてきた〜〜〜テンションあがる!
小屋が見えてきた〜〜〜テンションあがる!
小屋へ行くぞ^^。こちらの方は大阪方面から来たおねえさま。お友達のおにいさまと夫婦漫才のように青森から2週間の百名山の旅をしているとな。連日登って居てるだけあって健脚!ほぼずっと同じように歩きました^^。
おにいさまの被ってる笠、昨日私も大内宿で購入。山で吉と出るか。
小屋の前のベンチ^^。
小屋の前のベンチ^^。
後で知ったが、ここが逆さ駒の場所か!
後で知ったが、ここが逆さ駒の場所か!
風が少しと薄曇りなのでぼんやり。
風が少しと薄曇りなのでぼんやり。
来たかったこまの小屋!!!すっごい綺麗な小屋。汗だくなのに試着してね^^って、Tシャツゲット!!!!!
今回お気に入り。
今回お気に入り。
これはまさか、チングルマ!?
これはまさか、チングルマ!?
やっと花弁に会えた^^
やっと花弁に会えた^^
小屋が絵になる!!燧ケ岳とこまの小屋!
小屋が絵になる!!燧ケ岳とこまの小屋!
山頂は・・・
展望なし
ここからが真骨頂、中門岳へ!
ここからが真骨頂、中門岳へ!
うわ〜〜〜〜〜
自然と笑顔になる。なだらかで優しい道。
自然と笑顔になる。なだらかで優しい道。
スゲスゲ
延々と。。。
写真では分からないけど、池糖の向こうが傾斜になってて、プールみたい。
綺麗なのだ〜
ここ、真っ青になる所ですね!!!残念ながらでっかい水たまりのようですが、なんだか静かで、穏やかな気持ちになれる場所でした^^
中門岳の先を周回。まだ向こうに続く道がある。
中門岳の先を周回。まだ向こうに続く道がある。
名残惜しく引き返します〜。
名残惜しく引き返します〜。
水滴が美しい苔?でした。
水滴が美しい苔?でした。
平日ですが、なかなかの人。
平日ですが、なかなかの人。
行きは駒ケ岳経由、帰りは左から巻いてきました。
行きは駒ケ岳経由、帰りは左から巻いてきました。
小屋まで戻ってゆっくり休憩しましょ^^
小屋まで戻ってゆっくり休憩しましょ^^
飽きないぜ〜〜〜〜さっきよりくっきりしてる?
飽きないぜ〜〜〜〜さっきよりくっきりしてる?
初カレー飯!湯を入れすぎたが、まいう〜。胃もたれコース
初カレー飯!湯を入れすぎたが、まいう〜。胃もたれコース
大阪のコンビのおにいさまが、1時間50分やな!!(下山)と言うので、私もなんとなくそれを目指す。
黙々と降りてきて駐車場へ。登山口前の駐車場はロープで入れず、一つ目の駐車場から路肩、その次の駐車場くらいまでの量でした。
私は路肩に。ちゃんとトラロープで区切られてる。
私は路肩に。ちゃんとトラロープで区切られてる。
塩原温泉へ帰る途中に、屏風岩が見れるとこに立ち寄る。
塩原温泉へ帰る途中に、屏風岩が見れるとこに立ち寄る。
予想外に素敵な所で得した気分!
予想外に素敵な所で得した気分!
水がすごい青い!!!!
水がすごい青い!!!!
行きも帰りも誰も居ません。
行きも帰りも誰も居ません。

念願の会津駒ケ岳。
本当は泊まりたかったけど、旅行の途中で頼み込んでの山行きなので日帰りで。
欲しかったTシャツもゲット。
曇りの予報でしたが、予想よりはいい天気で、道も整備されてて山も美しく、
とても素晴らしい所でした。
なによりこまの小屋トイレがめちゃくちゃ綺麗で、そしてそこからの景色も絶景。
山の中でここが一番綺麗なのかも?
楽しい大阪のおねえさまおにいさまコンビの会話が、
大阪人丸出しで面白かった〜。
大阪に帰りたい^^。短期でな。
アルプスには縁がないけど、東北方面には縁があるようです。

ハイキング 尾瀬・奥利根 [日帰り]
積雪期ピークハント/縦走 尾瀬・奥利根 [日帰り]