記録ID: 1258363 全員に公開 ハイキング奥武蔵

大名栗林道(西側)

日程 2017年09月16日(土) [日帰り]
天候雨のち曇りのち雨
さわらびの湯BS後ろの駐車場に鈴木軽太郎を停める

Sさわらびの湯バス停07:5708:17白谷沢登山口10:21登山道入口(日向沢、有間山)10:2213:12有間小屋跡13:55さわらびの湯バス停13:5713:58ゴール地点G
林道歩きなので危険な所や手こずるような所はありません。
1か所工事中で、作業員の方にお断りしながら、っていう所は有りますが。
その他周辺情報さわらびの湯・・・私は浸かったことありませんが。。。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

ここから有馬林道の方に入って行く
ここから有馬林道の方に入って行く
山椒のキレイな赤い実がいっぱい
山椒のキレイな赤い実がいっぱい
さっきムササビ?リス?が走って行った。撮り損なったけど。
クルミの葉がいっぱいだから実を取りに来たみたい
さっきムササビ?リス?が走って行った。撮り損なったけど。
クルミの葉がいっぱいだから実を取りに来たみたい
作業員の方に「すみませ〜ん」して通してもらいました
法面工事中
この先、幅いっぱいの重機で工事してるので車両は通れません
作業員の方に「すみませ〜ん」して通してもらいました
時々見通しの良さそうなトコが有るけど、今日はどこを見ても真っ白
岩を縫う流れが宜しい
岩を縫う流れが宜しい
すごい切通しです
すごい切通しです
大名栗林道の北東側終点。有馬峠への舗装林道に出る。
鍵は掛かってないけどゲートは閉めてあり、通行止め
大名栗林道の北東側終点。有馬峠への舗装林道に出る。
鍵は掛かってないけどゲートは閉めてあり、通行止め
名栗湖に戻ってきたら、また雨が降り始めた
名栗湖に戻ってきたら、また雨が降り始めた
さわらびの湯BSあたりは、天気悪いから人が少ない
さわらびの湯BSあたりは、天気悪いから人が少ない

天気が悪いので今日も林道歩きにしてみた・・・みた。。。
大名栗林道は前回に南側を廻ったので、今日は残りの西側を廻ってみた。
往路は名栗湖の南岸を歩いて行く。
名栗湖の上流部では堆積した土砂の削除作業をやっていた。県道にダンプカーが沢山走ってたのは、このためだったらしい。
有馬渓谷釣り場の所から有馬川沿いの舗装林道を登って行く。
龍神渕には今日は一段下まで降りてみた。河原まで降りるのは大変なので降りなかったけれども、なかなか良い流れが見れましたです。
有馬林道に入って砂利道になると勾配もややきつくなる。
大名栗林道に出たら、右に折れて西側を歩いて行く。
ちょっと荒れたジャリ道っていう感じです。
栃ノ木入沢の少し手前辺りで法面工事をやっていて、道幅いっぱいの重機が入っているので車両は通行できません。
自分は歩きなので、作業員の方に「すみませ〜ん」と断りながら通して頂きましたが、人が通るのがギリギリくらいの感じでした。
ソコを過ぎると、ジャリ道ですが割と良い道になります。
眺めの良さそうな所が何ヶ所か有りましたが、今日の天気では真っ白なので、どこが見えるのかは判りませんでした。
で、大名栗林道終点のゲートに到着。有馬峠への舗装林道にでます。
ここで自転車の5〜6人が走り去っていきました。下のゲートを抜けて来たんだろうね。
有馬峠への舗装林道は、名前を付けてもよさそうな滝みたいな流れが何ヶ所か有ります。逆川沢の流れも、なかなか宜しいです。
が、濡れた舗装路は滅茶滅茶滑ることが有るので、注意しながらの坂道は結構疲れます。
有馬渓流釣り場の所からは、川沿い、名栗湖沿いを降りて戻りました。

前半は雨模様だったので傘を差しての歩きになりました。後半は雨が上がり傘を畳んでの歩きです。白く霞んで眺めは無かったものの、滝や沢の流れを楽しめたので、まずまず・・・まずまず。。。