早池峰山(小田越ピストン)

日程 2017年09月16日(土) [日帰り]
天候晴れ、曇り
河原の坊ルートは崩落により通行止め
小田越での駐車不可

S河原坊06:0006:30小田越07:50早池峰山09:2010:50小田越11:20河原坊G
強風時はしご注意
その他周辺情報ビジターセンターでバッジ購入可能。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ

道の駅はやちねでトイレ休憩。
道の駅はやちねでトイレ休憩。
河原の坊駐車場に到着。
6時前で車は10台位止まっていました。
河原の坊駐車場に到着。
6時前で車は10台位止まっていました。
登山道がガッツリ閉鎖されてる。
登山道がガッツリ閉鎖されてる。
崩落で開通の目途が立っていないそうです。
崩落で開通の目途が立っていないそうです。
となりの登山口の小田越に駐車場は無く、
車道を歩いて行く事になります。
となりの登山口の小田越に駐車場は無く、
車道を歩いて行く事になります。
6時スタートと計算通り。
6時スタートと計算通り。
左手に早池峰山が見えました。
左手に早池峰山が見えました。
30分ほどで小田越に到着。
30分ほどで小田越に到着。
熊避けの音を鳴らす缶が定期的においてありました。
熊避けの音を鳴らす缶が定期的においてありました。
5合目に到着。
感覚的にはもっと上な気もするけど。
5合目に到着。
感覚的にはもっと上な気もするけど。
ハシゴきたーー。
高度感ありでちょい怖。
ハシゴきたーー。
高度感ありでちょい怖。
山頂避難小屋に到着。
山頂避難小屋に到着。
2時間弱で登頂。
息も全く切れてません。
2時間弱で登頂。
息も全く切れてません。
山頂に居合わせた方に撮って頂きました。
山頂に居合わせた方に撮って頂きました。
地味にこっちが山頂ですかい?
地味にこっちが山頂ですかい?
台風18号が接近中。
貴重な晴れ間を活用させて頂きます。
台風18号が接近中。
貴重な晴れ間を活用させて頂きます。
山ごはん作りますよ〜^^
山ごはん作りますよ〜^^
冷凍の茹でたえび、いか、あさりをオリーブオイルで炒めます。
冷凍の茹でたえび、いか、あさりをオリーブオイルで炒めます。
生の鶏もも肉に塩コショウを振ってオリーブオイルで焼きます。
生の鶏もも肉に塩コショウを振ってオリーブオイルで焼きます。
無洗米、パエリアの素、水を入れ、炒めた食材とパプリカ、エリンギをトッピングし強火で一度沸騰させます。
蓋をし中火で噴きこぼれないよう注意しながら15分。
水気が無くなったら火を止め10分蒸らします。
蓋をし中火で噴きこぼれないよう注意しながら15分。
水気が無くなったら火を止め10分蒸らします。
最後にパセリを振ってパエリアの完成。
スープはオニオンコンソメです。
最後にパセリを振ってパエリアの完成。
スープはオニオンコンソメです。
4人前作ったので2人前でギブアップ(笑)
4人前作ったので2人前でギブアップ(笑)
半分はジップロックでお持ち帰りです。
半分はジップロックでお持ち帰りです。
1時間30分も不安定な山頂にいたわけですね。
1時間30分も不安定な山頂にいたわけですね。
東北では9月で紅葉も始まってます。
東北では9月で紅葉も始まってます。
行くべき所は分かり易く見えます。
行くべき所は分かり易く見えます。
1時間ちょいで下山です。
1時間ちょいで下山です。
アスファルト道路を下って終了。
アスファルト道路を下って終了。
総合休憩所でバッジを購入。
総合休憩所でバッジを購入。